8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

Замена километра сетей — 20 миллионов: как власти собираются залатать дырявые трубы Ростова

В правительстве Ярославской области назвали три варианта. Но два из них пока гипотетические

Поделиться

В этом году запланирован ремонт только одного километра труб

В этом году запланирован ремонт только одного километра труб

Поделиться

Ярославское правительство рассказало о модернизации теплосетей в Ростове Великом

Коммунальная авария в Ростове Великом Ярославской области, которая оставила без отопления и горячей воды более 3000 жителей, до конца всё еще не устранена. К счастью, к концу четвертых суток масштаб катастрофы значительно сократился. На данный момент в городе отключены от отопления два дома, около которых ремонтируют прорывы на трубах. Плюс в отдельных квартирах отопления нет из-за воздушных пробок. Эти дефекты постепенно устраняют. Повторной волны отключений коммунальщики не ждут.

— 13 февраля отключение электроэнергии на 38-й котельной привело к остановке насосов. Давление в трубе упало, а когда пошло повторное заполнение теплотрассы, произошел гидроудар, часть труб не выдержала. 14 февраля удалось устранить прорывы на магистральном трубопроводе, но пошли прорывы на трубах, идущих к домам. Сейчас практически все аварии устранены. Планируем, что к сегодняшнему вечеру — завтрашнему утру подключим тепло и в оставшихся двух домах, — рассказал на пресс-конференции 16 февраля заместитель председателя правительства области Виктор Неженец.

Причин того, что коммуникации не выдержали, несколько. Главная, по словам Неженца, — ветхость самих труб. Сетям, как и котельной в Ростове, уже больше 50 лет. Износ коммуникаций, по оценкам, составляет около 70%.

— В некоторых местах металл уже как фольга, — добавил Неженец.

В связи с частой сменой эксплуатирующих организаций, связанной с банкротством предприятий, в последние годы шла в основном только замена отдельных, наиболее изношенных участков. В прошлом году из 80 км сетей обновили 3 км. Капля в море! Кроме того, сами трубы должны находиться ниже уровня промерзания — на глубине около 2 метров. А по факту некоторые сети проходят над землей, а некоторые — на глубине 30–40 сантиметров. Из-за этого они просто замерзли.

Планы по модернизации коммунального хозяйства у властей есть. Правда, пока они больше гипотетические, так как стоит это очень дорого — замена 1 километра теплосетей обходится в 20 миллионов рублей. Возможных вариантов сделать это три:

  • первый — это постепенная замена коммуникаций в рамках инвестиционной программы самого предприятия, которое отвечает за ростовские теплосети. Правда, по ней в этом году запланирована замена всего 1,015 км сетей на сумму 23,4 миллиона рублей. Плюс строительство 0,805 км новых тепловых сетей и центрального теплового пункта, реконструкция котельной с установкой новых котлов, теплообменников, насосов, реконструкцией резервного комплексного хозяйства;
  • второй — концессия. Когда все сети отдаются в пользование и управление частной компании. Она вкладывает деньги в модернизацию и получает прибыль от пользователей. А через некоторое время возвращает сети городу. Такой вариант сейчас действует в Рыбинске. В 2019 году власти там заключили концессионное соглашение с частной организацией «Рыбинская генерация» сроком на 20 лет и объемом капитальных вложений около 1 миллиарда рублей. Но по Ростову пока подобного инвестора не нашли;
  • третий — включение Ростова в пилотный проект Минстроя РФ по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60%. Ярославская область уже попала в эту программу с Переславлем-Залесским. Это позволило привлечь федеральные средства на обновление систем и объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в городе. В 2020 году было получено 245 миллионов рублей. Средства будут поступать до 2022 года. В настоящее время правительство области прорабатывает возможности включения в проект Минстроя и Ростовского района.

Напомним, 13 февраля на 38-й котельной Ростова Великого Ярославской области произошло отключение электроэнергии, из-за чего подача отопления была прервана, а потом последовал гидроудар в сетях. Из-за это сети прорвало. Часть жителей города на несколько дней остались без тепла и горячей воды.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...