RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

ю-з.

752мм 48%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город На ремонт потребуются миллиарды: в заколоченном здании в центре Ярославля хотят открыть федеральный музей

На ремонт потребуются миллиарды: в заколоченном здании в центре Ярославля хотят открыть федеральный музей

Об этом на прямой линии рассказал врио губернатора региона Михаил Евраев

Здание присутственных мест на Советской площади уже много лет стоит закрытым

У полуразрушенного и заколоченного здания присутственных мест на Советской площади в Ярославле появился шанс на новую жизнь. 17 февраля на прямой линии с жителями области врио губернатора Михаил Евраев рассказал о планах на это помещение.

— Здание пустует практически уже 10 лет. Оно очень похоже на здание Русского музея в Санкт-Петербурге. Мы переговорили с руководством Министерства культуры, Русского музея. Они должны к нам приехать буквально на следующей неделе. Мы вместе хотим посмотреть на это здание, — рассказал глава региона. — Мы хотим, чтобы у нас здесь появился федеральный музей. В Ярославле нет ни одного федерального музея. И хотелось бы, чтобы серьезный, крупный федеральный музей появился. И в нем еще чтобы появилась школа искусств, например. Это, конечно, потребует серьезных инвестиций, потому что внутри здание находится в очень плачевном состоянии. Его ремонт составит несколько миллиардов рублей. И мы хотим совместно с Русским музеем добиваться ремонта этого здания. И реализовать этот интересный проект в сфере культуры, — поделился глава региона.

Внутри здания — разруха

Напомним, здание присутственных мест, расположенное по адресу Советская площадь, дом № 5 было построено в 1781–1784 годах при первом ярославском генерал-губернаторе Алексее Мельгунове. Предполагается, что здание возводилось по чертежам, присланным из Петербурга и доработанным первым ярославским губернским архитектором Иваном Левенгагеном. Архитектура здания выдержана в характерном для того времени стиле раннего классицизма. Но поспешность, с которой Мельгунов возводил присутственные места, имела негативные последствия. Слабая техническая подготовка строителей, отсутствие опыта возведения таких крупных сооружений повлияли на его прочность. Уже к 1793 году северный корпус пришел в такое ветхое состояние, что его собирались сносить. Но решили всё-таки отремонтировать. После этого еще долгие годы в здании располагались различные органы власти, пока оно окончательно не пришло в запустение. В 1960 году дом признали объектом культурного наследия федерального значения под названием «Здание присутственных мест и губернского правления». Полномочия по охране объекта сейчас переданы Министерству культуры России. В 2018 году, после того как здание пустовало несколько лет, прошла информация, что здесь собираются разместить областной суд. Но реализовать проект так и не удалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем