«Верните людям два метра»: ярославский урбанист раскритиковал ремонт улицы в центре города

Публикуем мнение о благоустройстве улицы Комсомольской эксперта по городской среде Игоря Свириденко

Как выглядела улица на проекте и какой она получилась

Как выглядела улица на проекте и какой она получилась

Поделиться

В этом году в Ярославле отремонтировали улицу Комсомольскую за 44,7 миллиона рублей. Доверили это скандально известному подрядчику Вагинаку Погосяну и его фирме «Ярдорремстрой». Всё лето там разводили грязь, не могли вписать круглые люки в квадратную плитку. В итоге отремонтированная улица оказалась далека от того, что показывали в проектах: тротуар не расширили, но облегчить движение для транспорта это не помогло. Почему так получилось и чем плоха парковка елочкой — публикуем мнение историка и эксперта по городской среде Игоря Свириденко.

Речь идет о благоустройстве улицы Комсомольской и заявленном расширении тротуара для пешеходов, установке там лавочек за счет изменения парковки с елочки на параллельную (проект на фото внизу). Идея более чем здравая, в нормальном городе парковки елкой, которая и так сжирает дефицитное пространство города в пользу брошенных на сутки и более автомобилей, быть не должно. И уж тем более бесплатной! Если в центре присутствуют бесплатные елочные парковки, которые захламляют город и ограничивают проезд, то это прямой вопрос к бездействию управленцев.

Автомобилисты продолжают парковаться елочкой

Автомобилисты продолжают парковаться елочкой

Поделиться

В общем, на бумаге всё выглядит прекрасно: увеличение пешеходного пространства за счет парковки. Но как оказалось в реализации, все мы видим уже несколько месяцев. Собственно, это даже хуже, чем было. Объясню почему: на каком-то из этапов благоустройства было принято решение отказаться от расширения тротуара. Но! Параллельную парковку всё-таки оставить! И теперь мы наблюдаем такую картину: все стоят как хотят, кто по старинке — елкой, кто ставится параллельно. Некоторые водители вообще не понимают, как там ставить машины. Гаишники бездействуют. У нас в городе давно принято: как захотел, так и встал — никто тебя не тронет, всем плевать!

Встают и вторым рядом

Встают и вторым рядом

Поделиться


Тем не менее, когда машины стоят параллельно, мы как раз видим те лишние два метра асфальта шириной, которые по какой-то причине не расширили с учетом трех полос. Там сейчас параллельная парковка первой линией и парковка на аварийке второй линией. Вот к чему приводит халатность. К парковке в два ряда вместо тротуара. Эти два метра пригодились бы как на стороне ротонды, где можно было сделать мини-бульвар, так и на стороне остановочного комплекса. По какой причине бросили и забили на выполнение своих обещаний, непонятно. Скорей всего, ребята столкнулись с какими-то инженерными сложностями, подземными нюансами, попыткой сэкономить и не разгребать лишний, внезапно появившийся геморрой! Для них сроки важнее результата. А сейчас мы имеем то, что имеем: безобразную парковку, кто как попало, несбывшиеся надежды на широкий, красивый тротуар, где можно было бы в будущем размещать летние кафе за счет появившегося места и, соответственно, зарабатывать и поднимать экономический потенциал города. Нет! Живем одним днем. Закатали, пофоткали, отчитались, а как оно будет в будущем, уже неважно. Благоустройство не должно упираться в сроки, даже если будет сдано с опозданием. Благоустройство должно быть сдано качественно. Для людей. А не для бумаг. В наших ярославских реалиях благоустройство ради благоустройства — исключительно для бумажек.

Верните людям 2 метра!

Трех полос движения тоже не сделали

Трех полос движения тоже не сделали

Поделиться

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter