16 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Александр Щербаков

кандидат психологических наук, социальный психолог
Фото пользователя

Александр Щербаков

кандидат психологических наук, социальный психолог

«Убиваем достоинство нации»: пока Европа возрождает историю, в Ярославле рушат памятники ради новоделов

Публикуем колонку Александра Щербакова о том, как мы теряем лицо города

Поделиться

В Ярославле очень много заброшенных памятников. В том числе федерального значения

В Ярославле очень много заброшенных памятников. В том числе федерального значения

Поделиться

Ярославец Александр Щербаков написал гневное послание о том, как город постепенно разрушают, стирая исторический облик. Причиной для гнева послужили последние новости о том, что в квартале исторических домов на Чайковского собственнику могут разрешить и дальше рушить здание. Несмотря на то что застройку здесь признали выявленным объектом культурного наследия. За это место в Ярославле бились: поднимали шум, привлекали внимание чиновников. А сколько еще мест в городе, где не спасает даже охранный статус? Публикуем колонку Александра Щербакова.

Пришлось тут почитать по некоторым причинам про небольшой шведский город Норрчёпинг. Никогда о таком не слышал раньше. Читаю в Википедии: «В XIX веке Норрчёпинг был одним из важнейших центров шведской текстильной промышленности, вторым по величине промышленного производства городом в стране. Весь индустриальный центр города, содержащий здания фабрик и складов, расположенных вдоль реки Мутала, а также плотины на реке, полностью отреставрирован и передан нескольким музеям. Комплекс ткацкой фабрики считается одним из наиболее сохранившихся памятников промышленной архитектуры в Европе. Сейчас в ее помещениях открыт городской музей (Stads Museum), основная часть экспозиции которого рассказывает о предпринимателе Луисе де Гире и его роли в строительстве города. Неподалеку имеются еще два музея, связанные с историей промышленности города — Мельничный музей (Holmens Museum) с действующей мельницей и Музей труда (Arbetets Museum)».

Читаю и вспоминаю последние новости из Ярославля о попытке сноса актерского квартала, сноса здания 1918 года постройки на Максимова, возможном сносе послевоенного квартала на Свердлова, попытке воткнуть новодел на стрелке между Митрополичьими палатами XVII века и Ильинско-Тихоновской церкви начала XIX века. И так странно, что полно примеров, когда люди берегут собственную историю, достижения и гордость прошлого, восстанавливают, чтобы передать детям, и чтобы у тех была возможность передать внукам. Создают материальное чувство собственного достоинства нации. А мы, часто имея бесценные сокровища, готовы их просто убить ради чьего-то кармана или понтов. Это просто поразительно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter