22 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Волга в Ярославле покрылась масляно-зелеными разводами: что происходит с рекой

Государственный экологический надзор объяснил случившееся

Поделиться

Лед в реке назвали пятном нефтепродуктов

Лед в реке назвали пятном нефтепродуктов

Поделиться

В понедельник, 29 ноября, в Волге обнаружились странные пятна, напоминающие нефтепродукты. Консистенция предполагаемого разлива напоминала испачканный в песке и масле лед. Зная, что ниже по течению находится городской водозабор, журналист 76.RU вызвал оперативную группу МЧС. Та не подтвердила наличия масляных пятен.

— В процессе формирования ледового покрова ввиду наличия естественной окраски волжской воды в сочетании с белым снегом под действием водно-ветрового перемешивания возникает специфическая форма и окраска снежных разводов, напоминающая водно-масляную эмульсию, — пояснил председатель комитета государственного экологического надзора Александр Прибылов.

«Пятно» рястянулось по всей реке

«Пятно» рястянулось по всей реке

Поделиться

По информации от источников в региональном правительстве, вся информация, включая результаты выездного обследования, направлена в Росприроднадзор для принятия соответствующих мер. Сделано это с учетом того, что река Волга находится в ведении федерального экологического надзора.

Cнег в Волге напоминает масло

Cнег в Волге напоминает масло

Поделиться

Напомним, реальное нефтяное пятно в Волге обнаружили в марте этого года. После проверки Росприроднадзором оказалось, что содержание нефтепродуктов в воде в полтора раза превышает норму, а через месяц — в апреле — уже в 4 раза.

— Предположительно, источником загрязнения является мэрия Ярославля как балансосодержатель сети водоотведения от колодца ЛК-6 (общий колодец, расположенный на территории предприятия «Кордиант») до выпуска в реку в районе станции отгрузки песка, — сказали тогда в Росприроднадзоре.

Мэрия же планирует и вовсе закрыть этот промышленный коллектор или передать его на баланс предприятий, которые им пользуются.

Для сообщений жителей в Ярославской области работает горячая линия регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования — (4852) 40–02–30. Контактная информация всех служб, осуществляющих федеральный и региональный эконадзор, а также муниципальные ЕДДС размещены на специальном информ-ресурсе «Горячая линия» https://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/hotline.aspx. Также обращение можно отправить и посредством электронной почты — doosp@yarregion.ru и через аккаунты департамента в соцсетях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter