20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

В проекте благоустройства Павловской рощи в Ярославле написали о лишении ее статуса памятника природы

Авторы документа объяснили, что это значит

Поделиться

Общественница нашла в документе о благоустройстве Павловского парка фразу о выводе его из состава охраняемой природной территории

Общественница нашла в документе о благоустройстве Павловского парка фразу о выводе его из состава охраняемой природной территории

Поделиться

Лишение Павловской рощи статуса памятника оказалось опечаткой

Павловский парк лишат статуса памятника природы? Фразу, которая может указывать на это, в проектной документации по благоустройству зеленой зоны нашла общественница Елена Богданова. В разделе документа «Оценка существующего состояния компонентов окружающей среды» есть такая фраза:

«Таким образом, проведенная оценка состояния экосистемы территории, выводимой из состава ООПТ (особо охраняемой природной территории. — Прим. ред.), позволяет отнести ее к категории "Слабодеградированные. Экосистемы явно изменены"».

Та самая фраза, которая взволновала общественников, в конце текста на <nobr class="_">11-м</nobr> листе проекта

Та самая фраза, которая взволновала общественников, в конце текста на 11-м листе проекта

Поделиться

Мы дозвонились до директора компании «Архитектон», которая занимается проектом благоустройства Павла Гребенщикова.

— Это опечатка, человеческий фактор. Территория Павловской рощи останется памятником природы в том же объеме, в котором и была. В ближайшее время мы исправим ошибку в документе, — пояснил он.

То, что роща останется в прежнем статусе, заверили и в Департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области:

— Изменение границ особо охраняемых природных территорий осуществляется правительством области на основании положительного заключение государственной экологической экспертизы и согласования Минприроды России. Объектом экологической экспертизы в таком случае является проект соответствующего постановления правительства области. Согласно действующему в Ярославской области порядку создания, реорганизации и упразднения особо охраняемых природных территорий регионального значения заинтересованное лицо (в данном случае мэрия Ярославля) направляет в Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области комплект документов и обосновывающих материалов для подготовки проекта постановления. Но материалы по изменению границ памятника природы в департамент не поступали, проект постановления департаментом не разрабатывался.

Напомним, благоустройство Павловского парка в Ярославле запланировано на 2022 год. Здесь собираются сделать дорожки, поставить скамейки, качели, новое освещение, входную группу и обустроить смотровые площадки с видом на Толгский монастырь. Сейчас власти вынесли на общественное обсуждение проектную документацию, в том числе часть с оценкой влияния запланированного благоустройства на окружающую среду. С 22 сентября по 22 октября все желающие могут ознакомиться с материалами экологической экспертизы проекта на сайте мэрии или в администрации Дзержинского района и написать свои замечания и предложения. А 12 октября по этому вопросу пройдет очное общественное обсуждение в администрации района.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...