СЕЙЧАС +2°С

В ярославском детском лагере на работу с детьми вышли сотрудники, зараженные COVID-19

Больные контактировали со 150 воспитанниками лагеря

В лагерь допустили персонал с коронавирусом

В лагерь допустили персонал с коронавирусом

Поделиться

В Ярославской области в детский лагерь допустили работать людей с положительными тестами на коронавирус. За время работы они контактировали с 115 детьми и 15 сотрудниками лагеря «Орленок» в Переславском районе области. Случившееся заминали до тех пор, пока дело не дошло до суда — на лагерь заявили из управления Роспотребнадзора.

Четверо человек с коронавирусом проработали в лагере с 11 по 13 июля. Сотрудники сдали мазки и, не дожидаясь результатов, приступили к работе. Положительные результаты о заражении COVID-19 пришли 14 июля. Экстренные извещения об этом также получил районный отдел Управления Роспотребнадзора.

По данному факту в Роспотребнадзоре составили протокол об административном нарушении. Позже состоялся суд.

— Постановлением Переславского районного суда Ярославской области от 17 августа 2021 года центр учреждение «Орленок» признано виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей, — прокомментировали в суде.

Лагерями в области занимается управление по социальной и демографической политике. Мы решили узнать, почему в разгар пандемии COVID-19 к детям допустили больных сотрудников. В управлении о случившемся знают, но, кажется, не до конца. По данным чиновников, коронавирус выявили не у четырех работников, как говорится в материалах дела, а у одного.

— Лагерь, о котором вы говорите, — в муниципальной собственности. Он подведомственен Управлению образования городского округа Переславль-Залесский. Мы координируем общие вопросы, и когда есть внештатная ситуация, мы в нее вмешиваемся. В этой ситуации была допущена халатная ошибка руководителя лагеря в том, что все прошли тестирование, но результатов не дождались и завезли детей в лагерь. Нам известно только об одном сотруднике — о враче. Причем у него был взят повторный тест, он был отрицательным, — прокомментировали в разговоре с 76.RU в Управлении по социальной и демографической политике Ярославской области.

В управлении посоветовали обращаться за более подробным комментарием в Управление образования администрации Переславля-Залесского. Мол, там за ситуацией смотрят 24/7 и точно знают, как допустили подобное. А областное управление занимается вещами более глобальными, чем инцидент в лагере «Орленок».

— Есть какие-то вещи более глобальные, которые мы курируем. А вот такие вещи контролируют на муниципальном уровне. Мы не будем собирать информацию ежедневно со всех лагерей о ПЦР-тестах. Есть контролирующие органы. До нас была доведена информация о коронавирусе у медработника. Соответственно, эта ситуация была рассмотрена на межведомственной комиссии по отдыху и оздоровлению детей. Был сделан акцент, что так, как в Переславле, мы ни в коем случае не допускаем. На совещании с замглавами по соцполитике это рассмотрели. Мы сделали всё возможное. Но ситуация случилась. Поэтому мы ее разобрали. Чтобы дальше впредь она не повторялась, — добавили в управлении.

Мы попытались дозвониться до муниципального управления образования Переславля-Залесского. Там трубку никто не взял. О заражениях среди детей после случившегося тоже не сообщается.

Напомним, это не первый скандал с детскими лагерями за лето. История из лагеря «Орленок» только в Борисоглебском районе Ярославской области прогремела в июле. Там в два часа ночи 6 июля на его территорию приехала шумная компания — как выяснилось позже, жителей одного из окрестных поселков. Пятеро мужчин с настроем «повеселиться» вошли в открытые ворота лагеря. Из взрослых внутри находился один сторож, юные ребята-вожатые и женщины-воспитатели. В итоге из-за нарушений норм безопасности лагерь закрыли. А приехавшие повеселиться с несовершеннолетними — отделались минимальными штрафами.

В августе оскандалился «Сахареж». В лагере целый отряд слег с ротавирусом. Администрация пыталась скрыть этот факт, но родители сообщили о происходящем 76.RU. Делом заинтересовалась прокуратура, в итоге закрыли и этот лагерь.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter