Все новости
Все новости

Власти отказали жителям Суздалки, попросившим не строить высотки рядом с частным сектором

Чиновники сочли аргументы ярославцев недостаточными

Ситуация в микрорайоне на Суздалке накаляется между жителями частного сектора и многоэтажек

Ситуация в микрорайоне на Суздалке накаляется между жителями частного сектора и многоэтажек

Поделиться

В Ярославле чиновники департамента архитектуры мэрии, департамента строительства Ярославской области, депутаты муниципалитета и проектировщики отказали жителям микрорайона, застраиваемого высотками. Речь идет о квартале между Суздальским шоссе, улицами Ньютона и Гоголя за торговым центром «Фараон», где застраивается частный сектор.

Жители частных домов, окруженных громадами высоток, обратились к властям с просьбой изменить зонирование территории, то есть уменьшить этажность района. Дело в том, что около десяти лет назад власти по обращению застройщика приняли такой план микрорайона, по которому всё здесь можно застроить 17–25-этажными домами. А частные владения стали вне закона. Это назвали проектом развития территории.

— С застройкой квартала ряд частных домов буквально плавает в фекалиях — канализацию прорывает, нас топит, — рассказал местный житель Николай. — Увеличилась транспортная нагрузка на грунтовые дороги сектора, стало меньше зелени и больше шума, загазованности. С заселением многоэтажек нагрузка на школы, детские сады и поликлиники района резко увеличилась. В школах № 18 и 14 учатся по 5–6 классов в параллели, ребята вынуждены заниматься в две смены. Продавать свои участки мы не хотим.

Однако чиновники всех уровней не нашли достаточных оснований для того, чтобы услышать жителей.

— Анализ показал, что территория не имеет ограничений для строительства, в 2020 году выдано еще пять разрешений на возведение многоэтажных зданий. Строительство ИЖС здесь действительно не предусмотрено действующей планировкой территории, однако можно через суд доказать свое право наследования на эту территорию. В 99% случаев суд встает на сторону жителей и узаконивает индивидуальные дома, — рассказала заместитель начальника управления архитектуры департамента градостроительства мэрии Ярославля Людмила Жиленко.

Кроме того, в мэрии отметили, что просто отменить проект планировки, который частично уже исполнен — невозможно. В такой ситуации вне закона могут оказаться тысячи жителей многоквартирных домов. Вопрос об изменении этажности этой планировки власти не рассматривали.

Однако в сентябре в Ярославле запланированы публичные обсуждения, на которых жители смогут высказать новые предложения о том, как разрешить конфликт в микрорайоне.

Напомним, мы уже освещали проблему борьбы частного сектора и многоквартирной застройки на Суздалке. Люди, приехавшие сюда десятки лет назад, сегодня оказались окружены большой стройкой. Кроме того, в частных домах нет канализации, а во многих местах и газа. Жители новостроек, заезжающие сюда, со своей стороны тоже не рады такому соседству.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter