Город Переславль перекраивают

«Депутатам придется ответить за то, что они сделали»: суд рассмотрит дело об отмене генплана Переславля

Продолжение скандальной истории в Ярославской области

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 24 мая 

Ярославский областной суд начал рассмотрение дела о признании генерального плана Переславля-Залесского недействующим. Первое заседание состоялось 22 апреля.

— Судом были заслушаны объяснения административных истцов и их представителей, представителя административного ответчика. Судебное заседание отложено на 24 мая, — сообщили в пресс-службе ярославского областного суда.

Одна из заявителей, Наталья Власова, рассказала, почему дело вообще оказалось в суде:

— Поводом для подачи иска послужило отсутствие реакции органов местного самоуправления Переславля-Залесского, причем как администрации, так и городской Думы на многочисленные обращения с требованиями устранить нарушения закона в проекте генерального плана, а также не допускать нарушений Градостроительного кодекса при его утверждении. Все наши обращения были проигнорированы, мы получили отписки, что всё по закону. Хотя лично мне было очевидно, что это не так. Я несколько раз обращалась в Думу с огромными перечнями ошибок и несуразностей в проекте генплана, с указаниями на то, что согласно Градостроительному кодексу проект надо отправить на доработку в администрацию, а не дорабатывать его в Думе.

Также женщина уточнила, что на свои обращения в дальнейшем получала только отписки, но сейчас она верит, что генеральный план будет отменен целиком.

— Лично мне стыдно за документ, который был подготовлен так безобразно, с таким количеством диких ошибок. Кроме того, он отражает не стратегические интересы нашего края, а просто-напросто хотелки частных собственников земельных участков, среди которых чиновники, депутаты, их родственники и другие заинтересованные лица. Недаром из города сбежали основные ответственные за разработку генплана — Валерий Астраханцев и Илья Шеффель. Они подготовили нежизнеспособный документ и не захотели нести за это ответственность. Но вот депутатам придется ответить за то, что сделали они — за то, что проголосовали за незаконный документ, — рассказала Наталья.

Напомним, что началась история еще в 2018 году, когда Переславль и район объединили в один округ, что стало поводом для изменения генплана в 2020 году. Люди взбунтовались, поскольку боялись, что территория национального парка — Плещеева озера будет застроена жилыми домами. Тогда глава Переславля и другие ответственные за генплан поувольнялись. Остались лишь депутаты, которые голосовали за изменение генплана. И вот двоих из них уличили в конфликте интересов, но Переславская дума встала на их сторону.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем