2 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Ирина Эхова

Эко-активист
Фото пользователя

Ирина Эхова

Эко-активист

«Воспитываем "бычкокидателей"»: доводы от экоактивистки, почему мы сами должны убирать город

Девушка из Ярославля привела аргументы за субботники

Поделиться

Женщина объяснила, почему каждый должен прибирать город сам

Женщина объяснила, почему каждый должен прибирать город сам

Поделиться

Экоактивистка из Ярославля рассказала, почему люди сами должны убирать город

Недавно по ярославским соцсетям разлетелся пост про субботник на Липовой горе. Экоактивисты и жители одного из дворов собрались вместе с детьми и махом убрали придомовую территорию, починили детский городок. Организаторы субботника уверены: каждый способен сделать мир вокруг себя чуточку лучше. Активистка движения «Вместе - сделаем мир лучше» Ирина Эхова рассказала, почему люди должны сами облагораживать пространство вокруг себя.

Публикуем ее колонку.

Что может быть лучше чистого двора, полного играющей детворы? У нас дружный двор, три десятиэтажки, очень много детей. Мы расклеили объявления, которые рисовали детки, на каждый подъезд во дворе. Я всем знакомым сказала, чтобы приходили, кто хочет. В итоге народ поднялся как в советское время. Я даже боялась, что не хватит инвентаря, думала, чем занять людей. Но тут управляющая компания помогла. Нам выдали инвентарь, мешки. Мы прибрали мелкий мусор, перебрали песочницу от стекол, чтобы детки не поранились. Местный плотник Александр помог починить городок — поменял опоры. Так незаметно вместо одного двора перебрали четыре! Субботники мы проводим уже лет шесть с детьми. Они уже знают про раздельный сбор мусора.

Еще активно воспитываем во дворе «бычкокидателей». Под окнами на асфальте написали: «Не бросайте "бычки", заведите пепельницу». Половина людей поняла, половина — нет. Но сейчас меня сделали председателем дома, с ними стало бороться проще. Но мы стараемся всё от доброты делать, от здравого смысла, уважения друг к другу.

Для меня самое главное в экодеятельности — замотивировать детей. Показать, что они своими руками могут изменить мир. Не надо этого бояться, надо делать. Беречь свой двор. Я согласна, что власть должна работать и убирать город. Но сам механизм общения с властями — отправь бумагу, подожди, пока они ее там перешлют друг другу, пока ответят. Это очень длинный механизм. Нужно идти простым путем. Ухаживать за тем, что касается непосредственно нас. Под ногами мусор? Взял, поднял, выбросил. И детей этому надо учить. Ребенок сначала два раза сам не выбросит, а потом подберет за другим.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...