У ярославцев появилась надежда спастись будущим летом от стремительно разрастающегося по области борщевика. В 2021 году выделят сразу 11,3 миллиона рублей из регионального бюджета на борьбу с ним.
Впервые власти обратили внимание на проблему в 2020 году, когда борщевик добрался уже до центра Ярославля.
— В прошлом году были выделены средства в размере 1,75 миллиона рублей на софинансирование расходов в рамках межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям региона. Эксперимент провели на территории 7 поселений Ярославского района на площади 101,4 гектара, — рассказал директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Евгений Сорокин. — В этом году мероприятия планируется провести на площади 654,8 гектара в Большесельском, Борисоглебском, Брейтовском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Некрасовском, Пошехонском, Ростовском, Угличском, Ярославском районах, а также в столице области и Переславле-Залесском — всего на территории 23 городских и сельских поселений.
Стоит сказать, что эта сумма не решит проблемы, так как захваченных территорий гораздо больше — только в одном Ярославском районе прошлым летом было заражено не меньше 800 га земель. Недавно сервис «Антиборщевик» опубликовал на своем сайте карту распространения ядовитого растения в российских городах. На карту нанесли и места в Ярославле. Судя по красным линиям, хуже всего дела обстоят за Волгой и на Нефтестрое.
Мы делали большой разбор о том, как борщевик распространяется по региону и что делали власти, чтобы это предотвратить (спойлер — почти ничего).
Борщевик Сосновского — крайне неприхотливое, зимостойкое и урожайное зонтичное растение. После войны ученые искали быстрорастущее растение, которое было бы пригодно для приготовления силоса для кормления сельскохозяйственных животных. Раньше борщевик жил в горах Кавказа на высоте 1,5–2 км над уровнем моря. Ученые предположили, что растение идеально подойдет для сельского хозяйства из-за своей сочности, размера и неприхотливости.
Борщевик цветет около полутора месяцев в середине лета, семена же вызревают к началу осени. Только одно растение может дать от 15 до 70 тысяч семян. Семена могут сохранять жизнеспособность в почве до 10 лет. Одно растение раскидывает семена в радиусе около 4 метров, а плотность зарослей на 1 квадратный метр может достигать 20 особей.