Лето фоторепортаж У кого больше? Смотрим, как борщевик захватил Ярославль и окрестности

У кого больше? Смотрим, как борщевик захватил Ярославль и окрестности

Собираем кадры с заросших мест

Этот красавец растёт в Гаврилов-Яме

Ядовитый для человека борщевик Сосновского летом 2020 года буквально захватил Ярославскую область. Сегодня растение цветёт не только у трасс в отдалённых районах, оно пробивается вдоль крупных городских магистралей, в парках и районах Ярославля. Даже на Волжской набережной!

Пока мы готовим материал о том, почему растение расползается по области, какие суммы тратятся на борьбу с ним и что получается на деле, — собрали фоторепортаж с самыми эпичными находками зарослей борщевика. Не можем удержаться, делимся с вами.

Заросли в городе

Пожалуй, самый пострадавший от ядовитого сорняка район — Заволжский. Особенно его максимально удалённая часть — посёлок Резинотехника. Смотрите сами.

Как вам такая зелёная тропинка? 

Такую зелёную тропинку можно увидеть в районе хлебозавода № 4.

Борщевик выше трактора в Заволжском районе

Вернёмся в центр города, где озеленением занимается целая муниципальная компания «Горзеленхозстрой». Казалось бы, в таких местах, как Стрелка, следят за каждым метром газона. Увы, борщевик этим летом шлёт привет именно оттуда.

Сейчас этот куст уже убрали 

На склонах Волжской набережной тоже цветёт.

Видите белые зонтики? 

Борщевик в этом году вырос также вдоль проспектов Ленина и Ленинградского.

Малыш борщевик на проспекте Ленина 

Леса борщевика


За городом обстановка, естественно, хуже. На прошлой неделе мы ездили в Гаврилов-Ям, неподалёку от трассы обнаружили целый лес трёхметрового борщевика.

Если борщевику не мешать, то он вырастет вот так

Листья и плоды борщевика содержат фуранокумарины — вещества, которые резко повышают чувствительность организма к ультрафиолету. После соприкосновения кожи с соком растения на ней появляются ожоги второй степени с пузырями, заполненными жидкостью. В солнечные дни эффект усиливается, и ожоги проявляются быстрее и сильнее. Отмечались случаи слепоты при попадании сока борщевика в глаза. При поражении соком борщевика больше 80% кожи наступает смерть.

Выезжаешь из Ярославля в сторону Костромы. Хорошая дорога, тротуар и борщевик. 

Жалобы на борщевик ярославцы могут оставлять по телефону единой дежурно-диспетчерской службы по номеру (4852) 40-40-40.

Как помочь экоактивистам в борьбе с борщевиком:


Что делать, если обожглись борщевиком


Место, на которое пролился сок борщевика, нужно как следует промыть водой с мылом. Затем осушить и закрыть тёмной одеждой, чтобы защитить от попадания солнечного света.

— В ближайшие 7–14 дней вам следует максимально оберегать эти участки кожи от воздействия солнечного света — это снизит тяжесть поражения тканей и может даже полностью предотвратить ожог (сам по себе сок, без последующего воздействия солнца, не вызовет никакой реакции на коже, поэтому в пасмурную погоду борщевик почти никогда не приводит к ожогам), — рассказал педиатр Сергей Бутрий.

Что делать, если на коже возникли пузыри:


  • не сдирайте и не протыкайте их, а забинтуйте повязкой;

  • примите обезболивающее и перевяжите место ожога тугой повязкой;

  • обратитесь к врачу, чтобы он назначил лечение;

  • пейте больше воды.

Увидели борщевик в городе? Делайте фотографии и присылайте нам! Можно на почту 76@rugion.ru, во Вконтакте или на редакционный Viber/ WhatsApp 89056459232
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем