СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Тяжелое проклятье: каждый год на ярославцев с крыш падают глыбы льда. Подборка самых громких историй

Ходить зимой по улицам города стало опасно

Сосульки падают на ярославцев каждый год

Поделиться

В центре Ярославля на головы людей чуть не упала ледяная глыба. Трагедии удалось избежать чудом. Увесистый кусок льда рухнул в метре от пешеходов. Момент падения глыбы попал на видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Всё произошло в центре Ярославля

Видео: Жесть Ярославль / Vk.com

Мы решили вспомнить истории ярославцев, на головы и машины которых падали сосульки. Оказывается, за несколько лет подобных происшествий накопилось множество.

Стала инвалидом после травмы

Женщина стала инвалидом

Женщина стала инвалидом

Поделиться

1 февраля 2019 года на Большой Октябрьской улице со здания, которое принадлежит УФСИН по Ярославской области, на Марину Тетерюкову свалилась огромная ледяная глыба. Женщина шла на работу в ярославское высшее военное училище. Приехавшим докторам скорой помощи 54-летняя Марина Тетерюкова пожаловалась, что не чувствует ног, в то время когда ее тело было переломано.

Упавшая глыба нанесла женщине страшные повреждения. Ей сделали сложнейшую операцию, собрав по позвонкам грудной отдел позвоночника с помощью металлических пластин. Ударом глыбы ей раздробило несколько позвонков, а один вывихнуло. В больнице ей диагностировали повреждение и отек спинного мозга, множественные переломы четырех ребер справа и двух слева с повреждением легкого, перелом рукоятки грудины. Всё это сопроводила двусторонняя пневмония. Операция потребовалась даже на лице.

По гражданскому иску, который подал сын пострадавшей, в пользу женщины суд взыскал с Главного управления по обеспечению деятельности оперативных подразделений Федеральной службы исполнения наказаний компенсацию морального вреда — 2 миллиона рублей, а также возмещение материального ущерба и судебных расходов — 656,36 тысячи рублей. Только благодаря апелляции и отстаиванию прав в суде удалось добиться этой суммы. Ранее женщине присудили всего 250 тысяч рублей компенсации.

Ледяная лавина сошла на головы женщин

Женщин накрыло снегом

Женщин накрыло снегом

Поделиться

На проспекте Толбухина у дома № 62 в середине января 2019 года с крыши на людей сошла снежная лавина. Две женщины неспешно шли по дороге для пешеходов, как неожиданно снежным потоком их полностью скрыло. После того как снег осел, стало видно — дам раскидало по обочине тротуара, они еле смогли встать. Увидев случившееся, из машины выскочил водитель, ехавший по проспекту. Мужчина бросился на помощь женщинам и помог им подняться.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Сход снега на Толбухина

Видео: Жесть Ярославль / Vk.com

— Я шла с коллегой и обратила внимание, что перед нами тропочка вся в снегу. А потом нас сшибло с ног и разбросало по дороге. Коллегу отнесло к кустам у проезжей части, — вспомнила тогда пострадавшая Марина Стужина. — Шок был сильный, меня лицом в землю ударило, сумки и пакеты из рук улетели на 1,5–2 метра. Спасибо мужчине, который подбежал нас откапывать в буквальном смысле. Диагностировали легкое сотрясение, врач сказал, что синяки еще долго будут. У коллеги лоб болит, у меня колени до сих пор болят, нужно лечение. Мне пришлось пойти на больничный, потому что на следующий день утром я почувствовала тошноту.

Тогда мэрия свалила вину в случившемся на управляющую компанию. Власти посоветовали пострадавшим обратиться в суд за компенсацией.

Не могла встать от боли после падения сосульки

Женщина не могла встать от боли

Женщина не могла встать от боли

Поделиться

Еще одна история с падением глыбы произошла 1 апреля 2018 года у дома № 13 по улице Победы. Кусок льда рухнул на голову ярославне Алёне Сальниковой. От удара женщина упала на землю и первое время не могла прийти в себя от боли. Прохожие оттащили женщину в безопасное место и вызвали скорую.

— Врачи сказали, что сотрясения нет. Но болят голова и спина, подташнивает, — рассказала тогда Алёна.

Женщина посчитала, что легко отделалась. Судиться с мэрией и писать заявление в прокуратуру она не стала. Объяснила, что не знает, как это правильно делать.

— Мне очень повезло, видимо, я родилась в рубашке, — добавила Алёна.

Из-за падения глыбы 10-летняя девочка угодила в больницу

Место, где пострадала малышка, огородили лентами

Место, где пострадала малышка, огородили лентами

Поделиться

2 апреля 2018 года на проспекте Толбухина от падения снежной глыбы пострадала 10-летняя девочка. Огромный плат льда упал ей на голову. Врачи диагностировали у ребенка черепно-мозговую травму, ушиб позвоночника и сотрясение мозга. Малышка попала в больницу.

Из-за этого случая ярославские следователи даже возбуждали уголовное дело.

— Сейчас мы разбираемся в произошедшем. Опасное место было огорожено ленточками. Девочку перевели из реанимации в общую палату. Ее жизни ничего не угрожает, — рассказали тогда в мэрии Ярославля.

Маленькая девочка оказалась в реанимации из-за падения сосульки

В марте 2018 года на Спартаковской улице, у дома № 19/1, снежная глыба упала на голову 8-летней девочки, которая шла вместе с мамой. Малышку увезли в больницу и положили в реанимацию.

Позже следователи возбудили уголовное дело в отношении одной из управляющих компаний Заволжского района. Именно она несла ответственность за этот дом. Следователи выяснили, что никаких ограждений и ленточек рядом с опасным домом не было. Хотя накануне руководитель управляющей компании утверждал обратное. Он оправдывался и говорил, что дом находится на самоуправлении.

Глыба проломила голову

Женщине проломило голову

Женщине проломило голову

Поделиться

2 апреля 2018 года жертвой нечищеного льда на крыше дома стала женщина, проходившая мимо дома № 13 по улице Менделеева. Глыба льда размером с половину человеческой головы упала с высоты второго этажа здания прямо на голову прохожей. Девушке досталось изрядно: удар пришелся на макушку, а также попало по виску — у пострадавшей тут же пошла кровь.

— Сегодня в 14 часов на девушку с крыши двухэтажного дома упала глыба. Ограждения не было, — писали тогда в ярославских соцсетях. — Скорая ехала около 30 минут. На момент съемок этих фотографий, в 17:45, никаких изменений в плане чистки крыши и установки дополнительных ограждений не произошло. Люди продолжали ходить здесь. Спасибо большое молодым людям, которые оказали первую помощь и вызвали скорую.

Снежная лавина повредила машины

Снежная лавина обрушилась на машину во дворе

Снежная лавина обрушилась на машину во дворе

Поделиться

В 2018 году лавина из снега и льда обрушилась на припаркованный во дворе дома в Ярославле автомобиль. Из-за последствий снегопада пострадала иномарка «Хонда» на улице Бабича в Дзержинском районе.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Момент падения глыбы попал на видео

Видео: Вадим Черных

— Снег с балкона упал на машину. Помяло крышу и разбило лобовое стекло, — рассказал сосед Вадим Черных.

Частные камеры во дворе записали происходящее 3 февраля около полудня. И получить компенсацию владельцам вряд ли удастся: козырек, с которого упал снег, не признает за собой управдом, считают местные жители. Иначе говоря, счистить снег должны были хозяева квартиры.

Сосулька пробила автомобилю заднее стекло

Сосулька пробила автомобилю заднее стекло

Поделиться

Эта машина стала не единственной пострадавшей от снегопада таким образом. Накануне во Фрунзенском районе лед проломил заднее стекло припаркованной «Ауди».

Пострадала на автобусной остановке

Глыба упала на женщину на автобусной остановке

Глыба упала на женщину на автобусной остановке

Поделиться

В самом центре Ярославля ледяная глыба упала на женщину. Случилось это на улице Депутатской около часа дня. Прохожие вызвали скорую. Пострадавшую доставили в больницу имени Соловьёва.

Кстати, сосулька в этом месте вырастает каждый год.

Попал в больницу из-за сосульки

16 февраля 2019 года на Первомайской улице с крыши дома № 15 на прохожего обрушился лед. Мужчину увезли на скорой в больницу.

Припаркованные машины смяло под тяжестью льда

ЧП случилось в центре города

ЧП случилось в центре города

Поделиться

В центре Ярославля 15 марта 2019 года с крыши здания рухнули ледяные глыбы. В этот момент около дома № 89 по улице Свободы стояло несколько машин. От удара у автомобилей помяло кузовное железо и выбило стекла.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter