7 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Я лежу и гляжу, как сова»: женщину, которой глыба льда пробила спину, собирали по позвонкам

Сын пострадавшей в Ярославле жалуется на застывшее расследование в отношении собственника здания

Поделиться

Красивая женщина теперь прикована к постели 

Красивая женщина теперь прикована к постели 

Поделиться

Прошло уже почти два месяца с того страшного дня, когда на улице Большой Октябрьской, 55, в Ярославле крупные глыбы льда свалились на проходившую мимо женщину. Её прибило к земле, и больше она не вставала. Приехавшим докторам скорой помощи 54-летняя Марина Тетерюкова пожаловалась, что не чувствует ног, в то время, когда её тело было переломано.

Ярославские врачи сделали всё, что могли. Лежачую женщину хотят выписать из больницы и отправить домой. Дальнейшее её восстановление — забота родственников. Семья Марины Тетерюковой решилась рассказать о том, что она сейчас переживает, как искалечено её тело, и что им ещё предстоит.

Собирали по позвонкам

Упавшая глыба нанесла женщине страшные повреждения. Ей сделали сложнейшую операцию, собрав по позвонкам грудной отдел позвоночника с помощью металлических пластин. Ударом глыбы ей раздробило несколько позвонков, а один вывихнуло. В больнице ей диагностировали повреждение и отёк спинного мозга, множественные переломы четырёх рёбер справа и двух слева с повреждением лёгкого, перелом рукоятки грудины. Всё это сопроводила двусторонняя пневмония. Операция потребовалась даже на лице.

Женщине вставили восемь металлических пластин, чтобы собрать позвоночник

Женщине вставили восемь металлических пластин, чтобы собрать позвоночник

Поделиться

— Врачи до сих пор нам говорят: она ещё не выжила. У неё в горле разрез, через него видно, что внутри. В разрез вставлен аппарат, который помогал дышать, а мы должны были помогать его прочищать. Этим занималась даже моя жена, отец. Никому лучше такого не видеть в жизни, — рассказывает сын пострадавшей Денис Тетерюков. 


Всё время, которое женщина пролежала на дороге после удара, пока её везли в больницу и осматривали, — она была в сознании.

— Мне когда её пальто выдали, я расплакался. Я не понимал, как человека с такими повреждениями можно было так волочь. А она ничего не чувствовала, просто находилась в сознании. Как она только выжила в этот момент... Сейчас я думаю, что каждый момент, каждое неосторожное движение с ней тогда были важны, — говорит сын.

Миллионы рублей на реабилитацию

У Марины Тетерюковой образовалось немало осложнений: родственники старательно залечивают пролежни, следят за мочевыводящими катетерами. Но держать пострадавшую в стационаре слишком долго врачи не будут.

Удастся ли Марине Тетерюковой встать на ноги — большой вопрос

Удастся ли Марине Тетерюковой встать на ноги — большой вопрос

Поделиться

— Её нужно учить заново сидеть, учить жить, двигаться. Мама не чувствует тела ниже груди, руки работают, но есть сама не может, так как не сидит, — делится сын Денис. — Нам сказали: ищите реабилитационный центр.

Говорить о том, встанет ли женщина на ноги, никто не берётся. Из-за отёка спинного мозга до сих пор не смогли оценить степень его повреждений.

— Давайте не будем об этом. Понимаете, мама на лыжах бегала, с внуками гуляла. Всегда активную жизнь вела. Люди встают и через годы занятий, начинают чувствовать ноги. Такое бывает, — не сдаётся сын женщины. — Ей морально сложно, бывают и очень плохие мысли. «Я лежу и гляжу, как сова», — говорит. 

Сейчас семье необходима финансовая помощь, чтобы как можно скорее отвезти маму в реабилитационный центр в Подмосковье. Врачи говорят, что таким пациентам нужно как можно больше успеть научиться в первые полтора года после операции. Что смогут разработать за это время — с тем и жить дальше. Нахождение в реабилитационном центре в течение только трёх месяцев обойдётся семье в два миллиона рублей.

— Нам также ответила клиника Гуттмана в Испании. Стоимость только реабилитации в течение пяти месяцев у них — 144 тысячи евро. Это не считая транспортировки, переводчика и других расходов. Даже если мы продадим всё, оставшись на улице, нам не собрать и половины этих денег. Поэтому хотим отправить маму в Подмосковье, — рассказал Денис Тетерюков. 

Если вы хотите помочь пострадавшей, позвоните Денису: 8 920 121-14-14.

Молчание чиновников и застывшее расследование

Здание с нечищеной крышей принадлежит УФСИН по Ярославской области. В историю почти сразу вмешались следователи, управление СКР по Ярославской области начало свою проверку в отношении собственника здания, возбудили уголовное дело. Но до сих пор в нем пока нет продолжения. 

— По данным следствия, неустановленное должностное лицо из числа сотрудников организации, в ведении которой находится здание, не обеспечило своевременную очистку кровли от снега, наледи и сосулек, в результате чего произошел сход массы снега и льда, которая травмировала женщину, — ответили в управлении СКР по Ярославской области. 

— Мы пока не ходили в суды. Я только письма писал всюду: в Министерство здравоохранения, в прокуратуру, в Следственный комитет. Пытался попасть на приём к губернатору. Всё бесполезно — большинство моих писем спускают в местный департамент здравоохранения, и больше ничего, — рассказывает сын Марины Тетерюковой. — Но мы это не оставим. Как только мама начнёт лечение в реабилитационном центре, мы пойдём в суды. К нам поступило уже огромное количество предложений от адвокатов. Сейчас здоровье мамы просто на первом месте.

По словам Дениса Тетерюкова, из управления ФСИН по Ярославской области у него лишь однажды спросили сотовый телефон. Но никто на него ни разу не позвонил и не принёс семье извинения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...