28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Новый закон: фирмы и предприятия обязали брать на работу подростков

Какую социальную нагрузку возложили на ярославский бизнес депутаты

Поделиться

Представители бизнеса обязаны иметь ставку для подростка, но кого именно брать на работу, они смогут выбрать

Представители бизнеса обязаны иметь ставку для подростка, но кого именно брать на работу, они смогут выбрать

Поделиться

Ярославская областная дума во втором чтении приняла закон, который обязывает все предприятия, где работает больше 50 человек, брать несовершеннолетних школьников на работу.

— Устанавливается квота в 1% от общего числа сотрудников предприятия, но не менее 1 человека, — рассказал автор проекта закона Антон Капралов. — Также законом предусмотрено, что подростков работодатель обязан оформлять по всем требованиям Трудового кодекса, а те, в свою очередь, должны работать только в свободное от учёбы время.

Депутат также отметил, что речь идёт не только о трудоустройстве подростков во время летних каникул — закон действует круглогодично.

— Я понимаю, что для предприятий это дополнительная нагрузка, но, скажем, это социальная нагрузка, — добавил Капралов. — При этом закон в дальнейшем будет доработан и для предприятий будут предусмотрены финансовые поощрения.

Депутат Антон Капралов работал над законом о трудоустройстве подростков полгода

Депутат Антон Капралов работал над законом о трудоустройстве подростков полгода

Поделиться

Планируется, что 50% зарплаты за организацию будет выплачивать бюджет. При этом работодатель не будет обязан держать тех подростков, которые не хотят работать или не справляются с обязанностями.

Как стало известно журналистам 76.RU, в законе пока не прописано наказание для тех, кто не организует рабочие места для несовершеннолетних. Тем не менее это уже будет считаться нарушением закона, и руководителю организации могут выдать предписание на устранение нарушений. Ну а в дальнейшем планируется вводить штрафы для тех, кто будет игнорировать требования нового закона о трудоустройстве подростков.

А о тех школьниках, кто не хотят работать, а хотят отдыхать, позаботились городские власти. Мэр города считает, что негоже подросткам в поисках досуга слоняться по торговым центрам. Он планирует создать в каждом районе города некие центры, где школьники смогут общаться и заниматься чем-нибудь увлекательным. Что из этого выйдет и понравятся ли такие центры подросткам — покажет время.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...