СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Дело о пытках в ярославской колонии: сотрудники, истязавшие заключённого, сдают друг друга

Онлайн-трансляция из зала заседаний в суде

Ждём, когда задержанных привезут в суд

Ждём, когда задержанных привезут в суд

Поделиться

Сегодня в Заволжском суде Ярославля будут принимать решение о мере пресечения для шести задержанных сотрудников ярославской колонии № 1, которые жестоко пытали заключённого. Скорее всего, их арестуют. Сейчас у дверей суда собралась пресса. Корреспонденты 76.ru тоже на месте. Следите за нашей онлайн-трансляцией!

Скандал в Ярославле разразился, когда в СМИ попало видео о чудовищных пытках в колонии № 1 в Заволжском районе. На видео несколько сотрудников жестоко избивают заключённого Евгения Макарова — бьют его по пяткам палками, выкручивают руки. Мужчина кричит от боли. Видео вынесли на публику активисты правозащитного фонда «Общественный вердикт». После этого в колонии прошли проверки, Следственный комитет возбудил уголовное дело, 17 человек в колонии отстранили от работы, 6 человек задержали. Начали проверять и того самого следователя, который год назад после первой жалобы заключенного Макарова отказал в возбуждении уголовного дела.

Поделиться

Загончик, куда привезут задержанных.

Поделиться

Поделиться

На месте собирается пресса.

Поделиться

Поделиться

В суд поступили материалы на пять человек. По каждому будут отдельные заседания. Первое на двух человек начнёт судья Татаринов в 10 часов. Потом в 11 и в 12.

Поделиться

Поделиться

Планируется, что и заседания будут вестись тремя судьями. 

— Обычно ведёт дежурный судья. Но дело неординарное, — говорит пресс-секретарь областного суда Наталия Сарбунова.

Поделиться

Поделиться

А в это время на своей страничке в фейсбуке пишет Ирина Бирюкова, юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт», которая и вытащила на свет эту ужасающую историю с пытками:

— Вчера Федотов (Михаил Федотов, советник президента. — Прим. ред.) и Рудый (заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый. — Прим. ред.) были в ИК-8 Ярославля. Посмотрели инфраструктуру, что, наверное, очень важно, и (теперь для меня самое важное) побеседовали с Макаровым Женей. Значит, живой и здоровый. А уж в том, что он им всю правду-матку рассказал, я вообще не сомневаюсь. Там теперь и начальник ИК-8 вспотел.

Поделиться

Поделиться

На месте уже представители Следственного комитета.

Поделиться

Поделиться

Минут через 10 всех запустят в зал.

Поделиться

Поделиться

Коллеги из «Новой газеты», которые приехали к суду (именно в этом издании появилось то чудовищное видео), рассказывают:

— Курбонов Талиб, один из избиваемых, был обвинён в лжесвидетельствовании в отношении сотрудников. 21 сотрудник колонии выступал против него в суде. Ему хотели увеличивать срок. Но на днях его оправдали, об этом сообщила адвокат из Германии.

Поделиться

Поделиться

Для тех, кто пропустил историю или запутался в ней, собрали общий материал о том, что известно на данный момент. А здесь — интервью с правозащитницей Ириной Бирюковой о пытках в колониях.

Поделиться

Поделиться

Пока у всех, по кому сегодня будут принимать решение, статус подозреваемых. Обвинений предъявлено не было.

Поделиться

Поделиться

Это зал, в котором будет первое заседание по одному из сотрудников колонии № 1 Яблокову.

Поделиться

Поделиться

В зал заседаний завели сотрудника первой колонии Максима Яблокова.

Поделиться

Поделиться

Максим Яблоков.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Яблокова Сергей Соколов: 

— Не хотелось бы, чтобы процесс превращался в показательный. Каждый имеет право на защиту.

Поделиться

Поделиться

Максим Яблоков сидит, по сторонам смотрит, будто не особо нервничает. Руки держит сомкнув. Но в целом смотрит по сторонам довольно спокойно.

Поделиться

Поделиться

Максиму Яблокову, сотруднику колонии, в которой произошли эти чудовищные пытки, ещё только будет 25 лет. У парня высшее образование, есть девушка... Работал старшим инспектором отдела безопасности.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Максима Яблокова просит приобщить к делу явку с повинной.

Поделиться

Поделиться

А в соседнем зале за решёткой — 31-летний Сергей Ефремов, еще один сотрудник «пыточной» колонии.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Выступает следователь по особо важным делам Максим Фролов.

— На момент возбуждения уголовного дела было установлено, что неустановленные сотрудники в неустановленный день в отсутствие каких-либо законных оснований применения сил нанесли удары руками и ногами осуждённому Макарову. При допросе подозреваемый Яблоков подтвердил свою вину. В отношении Яблокова применима лишь одна мера пресечения — заключение под стражу.

Поделиться

Поделиться

Следователь:

— Его [Яблокова] преступление относится к тяжким. Единственное возможное наказание — лишение свободы на срок до трёх лет.

Поделиться

Поделиться

В соседнем зале похожая история: на допросе Ефремов сначала частично, а потом полностью подтвердил свою причастность к пыткам.

Поделиться

Поделиться

Следователи просят арестовать задержанных.

— Иначе они могут сбежать, а также договориться с остальными своими причастными коллегами, чтобы те изменили показания.

Поделиться

Поделиться

У Максима Яблокова была судимость по статье 158 УК (кража), дело было прекращено в мае 2009 года.

Максим Яблоков на слова следователя об аресте как мере пресечения:

— Возражаю. Моя позиция в том, что я дал явку с повинной, я не собираюсь скрываться от следствия. Местонахождение мое известно. Также я дал признательные показания органам следствия.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Максима Яблокова:

— Ходатайство следствия необоснованное в той части, что мой подозреваемый скроется от следствия. Невозможно установить, чем же органы следствия мотивируют возможность и желание скрыться. Напротив, поведение моего подзащитного говорит о том, что скрываться он не собирается. Хотя имел такую возможность до вызова в органы следствия. Также следователь не указал тот факт, что мой подзащитный не имеет допуска к потерпевшему, чтобы повлиять на него. Также все сотрудники, замешанные в данном инциденте, отстранены от исполнения обязанностей. Мой подзащитный написал рапорт на отпуск в связи с расследованием обстоятельств.

Адвокат предлагает для Максима Яблокова домашний арест.

Поделиться

Поделиться

В соседнем зале. У Ефремова есть трехлетний сын. Мужчину забрали на следующий день после дня рождения ребенка. Ефремов раньше не привлекался. Рассказал на допросе, что один раз ударил Макарова по голове.

Поделиться

Поделиться

Прокурор поддержал ходатайство следователя о избрании меры пресечения Ефремову в виде заключения под стражу. Ефремов не согласен. Говорит, что не намерен оказывать давление и покидать место жительства. Высказал готовность работать со следствием.

У Ефремова высшее юридическое образование, в органах прослужил 10 лет.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Ефремова:

— Каждый может оступиться, не надо сразу топить человека. С момента преступления прошёл год. Всё это время он исправно вёл службу.

Поделиться

Поделиться

Зачитывают явку с повинной Максима Яблокова: «29 июня в период с 10 часов до 12 часов совершал незаконные действия, превышающие мои полномочия в отношении Макарова. Желаю дать более подробные показания, заключить досудебное соглашение и сообщить всю имеющуюся у меня информацию».

Поделиться

Поделиться

Прокурор поддержал и ходатайство по Яблокову — арест.

Поделиться

Поделиться

Следователь также настаивает, что Максим Яблоков как действующий сотрудник УФСИН может косвенно повлиять на потерпевшего, так как у него могут быть связи с сотрудниками восьмой колонии.

Следователь также признался, что все лица, участвующие в пытках, ещё не установлены.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Ефремова:

— Мой подзащитный готов заключить соглашение со следствием и помочь не только в раскрытии этого преступления, но и тех, о которых следствию ещё неизвестно. У него есть кредит, это не может лечь на его супругу. Я категорически не согласен с тем, что ребёнка может воспитывать только мать. Как же институт семьи?

Поделиться

Поделиться

Судья удалился, чтобы принять решение по Ефремову.

Поделиться

Поделиться

Ефремов, кстати, был замначальника оперативного отдела ИК-1.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Яблокова считает, что странно полагать, что сотрудники другой колонии будут воздействовать на Макарова, ведь тогда и эти сотрудники должны бы быть на скамье подсудимых.

Поделиться

Поделиться

Судьи ушли совещаться. Подозреваемых тоже увели.

Поделиться

Поделиться

По третьему сотруднику колонии — Сергею Драчеву — судья ещё 20 минут назад ушла в совещательную комнату. Сейчас узнаем про оставшихся двух.

Поделиться

Поделиться

Сергей Драчев. На видео это тот человек, который проходил там мимо. Он вроде как заключённого не бил.

Поделиться

Поделиться

За решеткой сегодня еще двое — Иван Калашников и Алексей Бровкин. Узнаём информацию по ним. Всё так вразброс, потому что дела сотрудников колонии рассматривают каждое в отдельном зале, но журналистов пускают только в какой-то один. Так что сейчас собираем информацию в перерыве.

Поделиться

Поделиться

В коридоре стоит Руслан Вахапов, который во время пыток Макарова стоял за стеной, как говорит он сам. 

— Я видел, как его выносили.

— А вас били? 

— Меня бил спецназ.

Вахапов освободился 9 июня этого года.

— Целую вечность страдал. Я не раз заявлял о происходящем.

Поделиться

Поделиться

Перерыв закончился. Судья оглашает решение по 27-летнему Сергею Драчеву. У младшего инспектора, как стало известно, есть маленький ребенок. Сам он из Данилова. 

Поделиться

Поделиться

Драчев задержан 23 июля 2018 года в 18:45. Для него предусмотрено наказание от 3 до 10 лет по ходатайству следствия.

Его роль в совершении преступления в настоящее время не доказана. Суд постановил заключить его под стражу до 22 сентября.

Поделиться

Поделиться

Судья зачитывает решение в отношении Максима Яблокова. Яблоков смущается.

Поделиться