18 июня пятница
СЕЙЧАС +12°С

Сходишь на митинг за Навального — не поступишь в вуз: родителям предложили шпионить за детьми

В Ярославле разгорелся скандал, в который оказались втянуты ученики.

Поделиться

Родители возмутились, что школа вмешивается в политические взгляды их детей

Родители возмутились, что школа вмешивается в политические взгляды их детей

Поделиться

В этой истории свои имена попросили не называть все участники, кроме директора самой школы. Ещё бы. История вышла неловкая.

Наибольшая угроза

В ярославской школе №80 шло собрание родителей. Говорили о безопасности детей в соцсетях. Где, как известно, таится немало опасностей. Но те, которые были перечислены на встрече, удивили родителей. Один из них изумился в Фейсбуке.

— Вот прямо сейчас сижу на родительском собрании всей школы. Тезисы:

  • в Вк много детской порнографии;
  • Навальный учит молодёжь делать взрывные устройства;
  • наркомания кругом;
  • если вашего ребёнка увидят на митинге за Навального, он не сможет поступить в вуз и пойти в армию;
  • обязательно проверяйте содержимое телефона, если по отпечаткам пальцев, то ночью можно открыть телефон, если ребёнок спит.

Дичь какая, скажете? Ярославец утверждает — шпионить за детьми предложила со сцены актового зала майор полиции. Даже с презентацией. На слайдах было сказано: «Наибольшую угрозу представляют» — и фотографии Алексея Навального и движения «Артподготовка» (экстремистское националистическое движение, чей лидер сбежал за границу).

Навальным не пугаем — нам хватает слова «оппозиция»

В школе говорят, что не считают нужным шпионить за детьми

В школе говорят, что не считают нужным шпионить за детьми

Поделиться

В школе считают: родитель всё сильно преувеличил. Директор и завучи вместе с детьми смотрели эту презентацию и не услышали тех призывов, о которых мужчина написал в Фейсбуке.

— Инспектор рассказывала о безопасности детей в интернете, — объяснила директор школы Галина Хитрова. — Про Навального там было лишь в том контексте, что в октябре на каком-то митинге сторонников этого политического деятеля были задержаны подростки с бутылками с зажигательной смесью (директор немного путает: та история относилась к группировке «Артподготовки», — прим ред.). Сотрудница полиции объяснила, что опасно, когда привлекают детей для всяких политических акций и используют подобным образом. О взглядах Алексея Навального и о политике речь не шла.

А как же шпионаж за собственным ребёнком?

Директор школы говорит, что презентация, которую показывали родителям, не о Навальном, а о безопасности детей в интернете

Директор школы говорит, что презентация, которую показывали родителям, не о Навальном, а о безопасности детей в интернете

Поделиться

— Дама из полиции, конечно, не очень корректно выразилась, когда сказала, что нужно тайно следить за тем, что делают дети в интернете, — признались в руководстве школы. — Мы же говорим о том, что нужно дружить со своими детьми. Тогда и поводов шпионить за ними не будет.

В полиции говорят: детьми зачастую попросту манипулируют, чтобы использовать их в своих политических интересах. Поэтому они и рассказывают об этих случаях родителям.

— В наших лекциях никогда не звучат такие слова как «Навальный» или «Мальцев», — заверила начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Ярославской области Светлана Морозова. — Чтобы объяснить родителям, как могут использовать их детей, нам хватает терминов «оппозиция» и «оппозиционное движение».
В школе заверили, что не пропагандируют никакие политические взгляды: в учебном процессе нет агитации ни за Путина, ни за Зюганова, ни за Навального.

— Я всегда объясняю детям: мнение не может быть правильным или неправильным, потому что оно ваше, — добавила директор школы. — Мы даже не стали развешивать портреты политиков, когда мэр Слепцов приказал всем развесить фото себя и губернатора.

Снимите это немедленно

Родители школьников рассказали в Фейсбуке о том, что говорили им на собрании

Родители школьников рассказали в Фейсбуке о том, что говорили им на собрании

Поделиться

Тем временем, сторонники Навального уже бросили школьникам клич в интернете:

— Очень важно зафиксировать на видео тему про «экстремизм», которую обычно вставляют женщины с красными платочками на шее (инспекторы по делам несовершеннолетних) на общих собраниях в школах.

В полиции же говорят, что не боятся скрытой съёмки, потому что уверены, что всё делают правильно. И даже добавляют, что раз эта тема получила резонанс, значит делают это не зря — смогли задеть за живое.

Фото: Александр Шунников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...