Город интервью В Ярославле женщины водят лучше мужчин: разрушаем дорожные мифы вместе с автоинструктором

В Ярославле женщины водят лучше мужчин: разрушаем дорожные мифы вместе с автоинструктором

Кому нельзя садиться за руль.

Иван — инструктор с 12-летним стажем

«Баба за рулём — обезьяна с гранатой!» — так часто говорят мужчины о женщинах-водителях. Ну конечно! От нас, женщин, все беды на дорогах, ага. Да, ещё же пенсионеры — тоже опасная категория. Едут, правил не понимают, помнят только, как 50 лет назад два светофора на весь город было. Таким тоже за руль нельзя? И вообще, к нашим водителям подойдёт фраза: «Машину купил, а ездить — не купил». Правда ли это? О самых наболевших дорожных вопросах и о мифах мы поговорили с инструктором автошколы СТК «Мотор» Иваном Воробьевым.

За рулём тупят и плачут

— Чаще всего от мужчин можно услышать такую фразу: «Женщина за рулём — это кошмар». А если случится ДТП с участием женщины-водителя, тогда сразу: «Ну, всё понятно, баба же за рулём». Это правда, что мужчины водят машину лучше, чем женщины? На вашей практике, кто более обучаем, уравновешен и более способный?

— Этот миф однозначно должен быть разрушен. Потому что нет различия, кто за рулём — мужчина или женщина. Есть человек, которому дано ездить, а есть, которому не дано. У всех склад ума разный. Есть женщины, которые и в семье рулят, и на работе, есть, которые достойно ездят за рулём, даже в качестве гонщиц. На моей практике женщины от 25 до 35 лет после обязательного курса в 30 часов выходили на экзамен и с первого раза сдавали. А мужчины такой же возрастной категории ходили по полтора года и сдавали далеко не с первого раза.

— А были такие девушки, которые откровенно тупили за рулём?

— Были, конечно. С такими очень сложно. Примеров множество. Путают газ и тормоз, лево и право. Едем в машине, я говорю: «Поворачиваем налево». Она включает правый поворотник и перестраивается в крайнее правое. Я снова говорю: «Едем налево». «Да-да, поняла», а все равно едет направо. И так 80% женщин. Или была у меня одна. Занимаемся на площадке, делаем упражнение «заезд в бокс». Я ей говорю: «Нужно колёса направить в ту сторону, куда будет двигаться автомобиль». А она мне: «А как? Мы ведь задом едем, там задние колёса двигаются, а мне их не видно».

Вы злитесь на таких? Кричите?

— Не скрою, психовал. Говорил откровенно: «Вам не дано за рулём ездить, надо заняться чем-то другим». Они пробовали ещё пару раз и уходили.

— Плачут во время занятий? Боятся ездить?

— Плачут, конечно. Они думают: «Я всем мешаю на дороге, у меня руки кривые». Мы уже уедем с того перекрёстка, где у неё волосы дыбом были, а она всё думает про него. Была одна, которая пришла на первое занятие по теории и через 15 минут разревелась и убежала, потому что ничего не понимала, у неё не получалось. А потом по 50 километров за полтора часа занятий по городу накатывала. И всё нормально было.

— А мужчины нервные попадаются? Которые бледнеют сразу, как в машину садятся?

— Были и такие. Один, например, ему лет 30 было. Никак не мог экзамен сдать. Ну я на него уже поднадавил, говорю: «Чего ты всё ходишь, а уму-разуму не наберёшься?». Он психанул: «Всё, не буду заниматься!». Но мы потом с ним пообщались, всё выяснили и дозанимались до конца.

Штучечку покрути, фигнюшечку поверни

— А к женщинам-инструкторам как относитесь?

— Неоднозначно. Моё мнение, не надо им этим заниматься. Есть такое понятие, как неженская профессия. Но, с другой стороны, бывает, что женщина женщину лучше поймёт. Вот ты ей объясняешь всё: тут ручник, тут поворотник, так скорости переключай. Терминами пытаешься. А она не понимает. А женщина ей скажет: «Ты вот тут эту штучечку покрути, фигнюшечку поверни», и она поймёт.

Ездить по правилам или ездить, как все

— Инструкторы часто говорят: «Сейчас езди по правилам, чтобы экзамен сдать. А потом езди, как все. А будешь по правилам — сам ДТП создашь». Это правда?

— Нужно ездить исходя из дорожной ситуации. Есть, конечно, непреклонные правила, которые нарушать нельзя. А можно пренебречь некоторыми правилами, но не создать аварийной ситуации. Например, выехать за стоп-линию. На экзамене это всё, пять баллов. А на дороге не всегда есть возможность перед ней остановиться, тут разные факторы влияют. Но вы представьте себе, вот поедет по городу вереница правильно движущихся автомобилей. Весь город встанет. Надо бегло и умело оценивать ситуацию, согласно правилам дорожного движения.

Есть пенсионеры, а есть старые маразматики

— Сейчас за рулём очень много пенсионеров. И они идут сдавать на права в достаточно пожилом возрасте. И, кстати, довольно часто попадают в ДТП. Как думаете, почему?

— Им тяжело, конечно, у них всё дольше происходит, чем у молодых. Но они более аккуратны, у них не такое пофигистическое настроение. С другой стороны, они дольше соображают на дороге, что тоже мешает. Но у таких людей, как правило, меняется жизненная ситуация, им становится нужна машина или им подарили её сын или дочь. Если человек умеет думать, то возраст не помеха. Если он не ограничен в движении, естественно. Есть, конечно, старые маразматики, которые выезжают на дорогу, как снег сходит, с ушанкой на голове и с палками на багажнике. Они помнят, как в 70-х годах было: на красный стой, на зелёный едь — и всё. Они больше ничего и не умеют. Едут, подрезают, ещё и сигналят.

Москвичи: у вас одно быдло на дорогах

— Кстати, вы, когда с учениками едете, водители часто бесятся?

— Это уже закономерность. Буква «У», как красная тряпка. Водители, как видят её, у них в голове какое-то замыкание происходит. Надо сразу обогнать, объехать, а если ученик тупит, ещё и посигналить. А это их сразу в ступор вводит, они глохнут. Были ситуации, когда инструктора просто забывали эту букву «У» ставить. Они едут медленно, неуклюже, а другие водители и внимания не обращают.

— Почему так происходит? Почему людей раздражают ученики, все же когда-то ими были.

— Не знаю, озлобленность какая-то. Может, из-за дорог. У нас город в плане вождения очень некультурный. Друзья ко мне из Москвы приезжают и говорят: «У вас одно быдло на дорогах». Подрезают, не пускают. В Москве уже давно привыкли с таким ритмом жизни: пропусти одного, и ты сам поедешь быстрее. У нас так не умеют.

Автошколы виноваты в ДТП

— Почему у нас в области так много ДТП?

— Потому что люди ведут себя неуважительно. На дороге не думают, ездят без башки. Дороги не понимают, не знают, что такое сцепление с дорогой. Думают, я одел шипы и всё. А это абсурд. А нужно учитывать дорожную ситуацию, слякоть, гололёд. А потом у кого-то на повороте заднюю ось сносит, он начинает рулём в разные стороны крутить, не понимая, что делать, и на встречку вылетает.

— Сколько нужно отъездить, чтобы уверенно чувствовать себя на дороге ?

— Чтобы выйти на экзамен — от шести до восьми месяцев, два-три занятия в неделю. А когда сдашь на права, где-то месяца два. Многие, кстати, потом переоценивают свои возможности и начинают гонять. Думают: «Да кто я, да кто тут все?». Но такие люди не наработали нужные рефлекторные движения и чудят на дороге. А нам потом из ГИБДД письма приходят: ваш ученик совершил тяжкое ДТП. Разберитесь с персоналом. А мы что? Мы его обучили, а конечный вердикт ставит сотрудник ГИБДД. Они решают готов или нет. На западе полиция никакого отношения к выдаче водительского удостоверения не имеют. Выдаёт автошкола. А у нас ГИБДД. А чуть что случается, виновата автошкола. Так пить, допустим, он не школе начал, и не мы ему вливали.

На занятие приходили пьяные

— А пьяные к вам на занятия приходили?

— Приходили. Один раз пришел, а от него пахнет. А у меня прибор был. Я смотрю: 3,6 промили. Я говорю: «Да ты пьян же!». А он мне: «Я всего пару кружечек пива выпил». Ну я его домой отправил. Такого больше не повторялось.

Кому не дано водить машину

— Хорошо. Кому же всё-таки не дано водить машину?

— Человеку, у которого нет координации. Такого научить можно, но труда очень много придётся потратить. Я бы вообще в автошколах сделал тест: поставил бы педали и посмотрел, как ноги работают. Если у человека полторы секунды уходит на то, что бы ногу с одной педали на другую перенести — ну какой тут руль? Таким проще нанять машину и доехать из пункта А в пункт В.