RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

755мм 37%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город проблема Водитель школьного автобуса отказался заезжать в глухую деревню ради двух мальчишек

Водитель школьного автобуса отказался заезжать в глухую деревню ради двух мальчишек

Из-за чиновничьих разборок маленькие дети вынуждены ходить пешком по два километра.

Ребята живут в глухой деревне

Два маленьких брата, которые живут в глухой деревне Чашницы Переславского района, вынуждены три раза в неделю ходить два километра, чтобы сесть на школьный автобус, который развозит ребят на учебу в школу-интернат №1. Два километра — вроде ерунда, каждый из нас в школе же и сдавал эти самые два километра на уроках физкультуры. Но здесь другое. Эти ребята не простые, а с особенностями развития, и учатся они в специализированной школе-интернате для детей с отклонениями в развитии. Один из них учится в пятом классе, а другой — во втором. Раньше водитель заезжал в эту деревню за детьми, а с 1 сентября этого года — перестал. Мама мальчиков написала заявление в прокуратуру с требованием возобновить маршрут. Но сделать это не так просто: нет остановки. Правила перевозки детей очень строгие, и нарушителей этих правил серьезно наказывают. 76.ru разбирался в этой непростой истории и узнавал, почему водитель перестал заезжать в деревню, и когда в Чашницах сделают остановку для детского автобуса.

С рюкзаками по заснеженной дороге

В школе рассказали: ребята приезжают в школу в понедельник, среду и пятницу. А во вторник и четверг вечером уезжают домой. Дома они и на выходных.

— Оба этих мальчика физически здоровые, адекватные дети. Но тот, который помладше, учится во втором классе. Даже обычному второкласснику будет тяжело зимой идти два километра с тяжелым рюкзаком. А этот мальчик сам по себе очень маленький. К тому же, они носят с собой вещи домой, чтобы поменять, постирать. Конечно, им тяжело, — жалеют ребят в школе-интернате.

Водитель забирал детей, нарушая правила

Но почему раньше водитель забирал детей, а теперь перестал?

Выдержка из постановления прокуратуры: «В августе 2014 года межведомственная комиссия обследовала маршрут школьного автобуса от деревни Чашницы до села Большая Брембола. Маршрут школьного автобуса не утвержден из-за отсутствия обеспечения безопасности дорожного движения при перевозке школьников. В деревне Чашницы не оборудованы посадочная и разворотная площадки, отсутствуют дорожные знаки, что не позволяет эксплуатировать маршрут школьными автобусами. Но в соответствии с законом все учащиеся имеют право на бесплатную перевозку до места учебы. Мама этих детей обратилась в прокуратуру. Сейчас дело отправлено в суд на рассмотрение».

Через суд прокуратура требует у администрации Переславского района оборудовать остановку, разворотную площадку и поставить знаки.

— Водитель раньше подвозил детей, а теперь правила ужесточились, его могут оштрафовать на немалые деньги, поэтому он и отказался забирать ребят в неположенном месте. Мы всегда на стороне детей. Но, с другой стороны, там мама не работает. Может быть, она бы и могла их провожать, — говорят педагоги из интерната.

Денег на остановку нет

Мы обратились в администрацию Пригородного сельского поселения, куда и входит деревня Чашницы, и узнали, планируют ли там поставить остановку из-за двух ребят.

— Сейчас у нас это нет денег. Бюджет на этот год был сформирован в декабре 2016-го, а в марте 2017-го нам звонят из переславского департамента образования и говорят, что нужна остановка для деревни Чашница. Но у нас средства уже распределены на три объекта, там много народу, много детей, мы не можем их исключить. Поэтому в первую очередь будем делать остановки там. Департамент образования должен был заранее нам сообщить об этих школьниках. Остановку в Чашницах планируем сделать на следующий год. Но там еще тоже нужно уточнять, согласовывать, где строить, где площадку для разворота делать, — рассказал начальник службы сервиса Пригородного сельского поселения Анатолий Лаврентьев.

Переехала в деревню с тремя детьми из Новокузнецка

Интересно то, что у этой женщины трое детей. Один уже закончил школу. Но в Чашницы она переехала из Новокузнецка много лет назад. И когда она регистрировала свою семью по новому месту проживания, ее спросили: как вы будете своих детей в школу возить? На что мама ответила, что эти проблемы решит сама.

— Ей даже предлагали компенсировать затраты на самостоятельную развозку детей до школы, но она отказалась, — рассказал Анатолий Лаврентьев.

Сейчас это дело будет рассматривать суд. А пока мальчишки три раза в неделю топают по два километра до автобусной остановки, чтобы попасть в школу и домой.

Кстати, за высадку пассажиров в неположенном месте водителю грозит штраф три тысячи рублей.

Фото: Александра Савельева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем