Город Жительница Ярославля отсудила у управдома 150 тысяч за сломанную ногу

Жительница Ярославля отсудила у управдома 150 тысяч за сломанную ногу

Дело тянулось три года.

Галина Пивоварова потратила три года на суд с управдомом

Шла, упала, гипс

В сентябре 2013 года Галина Пивоварова пошла в гости к знакомой в Кировском районе Ярославля. А выходя из гостей (дом №6а на Угличской улице), зацепилась носком обуви за крыльцо дома. Около ступенек торчали металлический рант и арматура. Галина упала, да так неудачно, что сломала левую ногу в трех местах. Было, конечно, очень больно. Жители дома и свидетели происшествия сразу вызвали скорую. Врачи предупредили – впереди долгое лечение. Предстоит несколько операций и долгая реабилитация.

Лечили ногу почти три года. Пришлось вставлять титановую конструкцию, делать сложную операцию, потом делать все повторно, так как первая конструкция не прижилась.

Операции, реабилитация, осложнения, постоянные отеки, больничные – все это потребовало от Галины Ивановны большого мужества, терпения. И немалых расходов: лекарства, средства реабилитации, физиотерапия, санаторно-курортное лечение, частичная оплата металлоконструкций, которые были вставлены в кость для лучшего срастания.

Напомнили о себе и старые болячки – постоянно повышалось давление, был диагностирован сахарный диабет, появились заболевания вен и суставов.

Галине Ивановне пришлось уволиться с работы – с травмированной ногой стало крайне затруднительно добираться до нее.

Сломать легко. Доказать сложно

Все справки и диагнозы, рецепты и акты обследования Галина Ивановна предусмотрительно складывала в папку. Так как собиралась взыскать с управляющей компании компенсацию за пережитые ею страдания и понесенные убытки.

Оказалось, Галина Пивоварова была не единственным человеком, получившим травму на этом крыльце. Были и другие люди, упавшие и пострадавшие.

– Злополучное крыльцо должно было быть отремонтировано! – считает Галина Пивоварова.

Два раза в году УК обязана осматривать вверенные ей дома и составлять акты о состоянии дома и придомовых территорий. Однако крыльцо, если верить показаниям свидетелей, оставалось разбитым довольно долго. Староста дома не раз обращался в линейный участок компании, но безрезультатно.

Осмотр злополучного крыльца показал: цементная стяжка крыльца разрушена, есть трещины, металлическое обрамление оголено. Галина Ивановна потребовала, чтобы сотрудники линейного участка составили акт осмотра и прописали все недостатки. А после обследования – о чудо! – крыльцо, которое так долго не ведало ремонта, немедленно привели в порядок работники линейного участка.

Сами сломали – сами и платите

Галина Ивановна обратилась за возмещением расходов в УК Кировского района напрямую. Указав все расходы на лечение и размер морального вреда. Суммы набежали немалые. Расходы на медикаменты составили почти 65 тысяч рублей, оплата операции в больнице имени Соловьева – 63 тысячи, 30 тысяч – недополученная из-за больничных зарплата. Плюс дополнительные расходы на медицинские обследования и реабилитацию в санатории. Плюс моральная компенсация за перенесенные страдания и неудобства. Общая сумма, заявленная в иске – почти 300 000 рублей.

Юристы УК, как рассказала пострадавшая, довольно долго кормили Галину Ивановну «завтраками». Решение дела откладывалось снова и снова

В декабре 2013 года ярославна попробовала решить конфликт другим путем. То есть – в досудебном порядке заключив мировое соглашение. Но в этот раз управляющая компания ответила решительным отказом. Сообщив, что крыльцо исправно и жалоб на его состояние – нет. А падение и перелом являются лишь случайностью.

Верните костыль!

Тем не менее иск от Галины Ивановны в Дзержинском районном суде приняли.

Заседания тянулись более 9 месяцев. Суд долго и подробно разбирал все аспекты и стадии лечебного процесса.

Представитель управляющей компании, по мнению Галины Пивоваровой, ставила под сомнение все свидетельские показания. И в довершение всего потребовала, чтобы женщина вернула управляющей компании костыль, купленный для реабилитации. Мотивировав требование тем, что УК стоимость костыля возместит по решению суда. Причем, с условием обязательной доставки высокоценного костыля в офис компании.

– Я была потрясена этим требованием! – призналась Галина Ивановна. – Зачем управляющей компании костыль б/у?

На последнем заседании суда юрист УК в процессе заседания отказалась от требования и согласилась оставить костыль истице.

Суд вынес решение – УК должна возместить Галине Пивоваровой частично лечение и частично – моральный ущерб. Всего на сумму чуть более 150 тысяч рублей.

– Я намерена опротестовать это решение и подать апелляцию, – заявила Галина Пивоварова .– Все суммы, которые я выставила к возмещению, – обоснованны. Я буду требовать полной компенсации. В сумму компенсации не включили даже УЗИ, которое было сделано по требованию суда.

Представитель УК в суде Марьяна Погоруева отказалась дать комментарии по этому делу.

– Победить управдома в суде удается немногим, – прокомментировал Михаил Парамонов, депутат областной думы, в приемную которого обратилась Галина Пивоварова. – Не у всех людей есть необходимые знания в юридической сфере и терпение для того, чтобы собрать все документы. В то же время управляющие компании обладают штатом юристов, в совершенстве знающих Жилищный кодекс.

Депутат направил запросы и в «Управдом Кировского района» и прокуратуру Ярославской области.

Елена Синицына
Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем