RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-в.

764мм 36%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Юрий Ваксман, директор камерного театра: «В наше суматошное время люди хотят смотреть набор картинок»

Юрий Ваксман, директор камерного театра: «В наше суматошное время люди хотят смотреть набор картинок»

У каждого из нас есть любимый фильм, актер, любимый эпизод или кадр. Мы ходим в кинотеатры, на уличные показы кино или на особые картины. Но что мы знаем о том, как Ярославль связан с киноиндустрией? О мире кино, российском кинематографе и о том, каких фильмов хотят сегодня ярославцы, 76.ru пообщался с ярославским актером, директором камерного театра Юрием Ваксманом.

Чем запомнился прошедший Год кино для ярославцев?

– Активная работа началась с мая прошлого года, когда мы начали принимать съемки фильмов в нашем городе. Все наши цеха работали в интенсивном режиме. За полгода в Ярославской области сняли 12 картин: это немало, обычно за целый год мы принимаем 12-20. В прошлом году в рамках Года кино прошли два кинофестиваля в «Миллениуме», появилось самодеятельное ответвление – открылась киношкола для молодежи. Что касается потенциальных участников Союза кинематографистов – тех профессиональных ярославцев, кто заканчивает ВГИК в Москве, стоит отметить молодого режиссера Владимира Вобликова. Он запускает в Ярославле первый киножурнал «Компот». Замечу, что все время нам помогал город, власти – не финансово, но административным ресурсом. А это значит, что наши управленцы понимают значимость кино для ярославцев.

Успешнее начался для нас этот год с точки зрения приема фильмов: в Ярославле уже снимают две картины. А еще одну мы делаем сами по заказу «Матч-ТВ». Это серия спортивных картин о футболе, боксе, плавании. Это кино очень важное, оно не просто о спорте, оно о развитии молодежного спорта. Как мы уже знаем по сериалу «Молодежка», такие картины благоприятно влияют на молодежь, дают виток в увеличении числа занимающихся детей в спортивных секциях. Если говорить о полнометражных работах, то у нас с ярославским режиссером Евгением Серовым (ему принадлежат фильмы «Гидравлика», первая часть «Морского патруля». – Прим. авт.) есть одна интересная задумка, но о ней я пока не расскажу.

22 января в Ярославль заезжает третья картина, а в начале февраля приедет очень известный вам режиссер Петр Буслов, который снимал «Бумер», снимал «Высоцкого». Он приезжает с форматом сериала для ТНТ, часть они уже снимали в павильонах в Москве, а экстерьеры и город будут снимать у нас целый месяц. Плюс к нам в конце февраля заедет восьмисерийная картина для НТВ. Думаю, этот год будет особенно насыщенным. И толчок этому дал в том числе минувший Год кино.

По неофициальным данным форума регионального кино, в прошлом году Ярославль занял 15-е место по развитию киноиндустрии. Согласны ли вы с такой оценкой?

– Это совершенно заниженная оценка. Я не знаю, по каким критериям они распределяли места. Но я не знаю, где, кроме как в Ярославле, снимается такое количество фильмов. Есть Екатеринбург, где недавно сняли два фильма, Тверь, сама Якутия. Но если брать нас – мы принимаем только в год от 12 до 20 картин плюс снимаем каждый год или полный, или короткий метр. Мы имеем свою компанию, занимающуюся кино. И это несмотря на то, что у нас никогда не было киностудии, но есть профессиональное оборудование и вся структура. У нас в области живет «оскаровец». Во всем мире это считаные люди, кто получил премию «Оскар». Это настолько важно для области, что мультипликатор Александр Петров здесь живет и работает. Его надо не просто поддерживать, а как флаг нести вперед. Я не понимаю такого рейтинга. С точки зрения моего рейтинга – это третье место. Если по производству собственных картин, то четвертое после Якутска.

Получается, киностудия «Ярсинема» работает в Ярославле вполне успешно. Какой вы видите работу ярославской киностудии в будущем?

– Есть мечты, чтобы в год мы могли сами выпускать полностью свой продукт: хотя бы один полный метр, два коротких метра и много-много другой продукции, как киножурналы, например. Чтобы студия работала в таком режиме. И, конечно, продолжать заниматься приемом фильмов. Над этим работают все наши люди. Ведь мы сегодня причастны к огромному количеству картин, которые выходят на всех федеральных телеканалах и в кинотеатрах. Сейчас выйдет «Мата Хари», которую снимали в Португалии, с бюджетом в миллион долларов каждой серии, мы и то в нем поучаствовали. Один день снимали в Волковском театре, а мы все организовывали. Причастность к таким продуктам, как фильм «Есенин», «Жизнь и судьба», «Исаев» – даже в небольшом формате, лишь прикосновение к картине, но это мы – Ярославль. Мы помогали делать «Мятеж», который имеет отношение к Ярославской истории. Более 120 картин мы помогли произвести за все годы нашей работы. Это очень серьезный результат. Город, в котором никогда не было кинокомпании, никогда не было киностудии – это большой успех. В каком еще городе России снимают такое количество фильмов, кроме Москвы и Питера?

Самыми успешными у нас были фильмы «Прадед» – девять международных фестивалей, «Гидравлика» – десять фестивалей, взяла призы на «Золотом фениксе», «Созвездии», «Суриковском кинофестивале». Мы начали активно работать с 2006 года, сама студия существует 16 лет.

Российское кино пошло не тем путем

Как вы оцените современное российское кино сегодня? Что в нем происходит?

– Снимать стали лучше технически с точки зрения возможностей и графики. Кино стало такое... «кино-кино». Но я всегда иду за эмоцией – нравится или не нравится лично мне. Если спросить лично мое мнение, то наше кино – это не путь «Викинга». Затрачена куча денег, люди затратили свои нервы, силы. Все честно отдали картине все, что могли. Но кино нет. А почему? Нет истории, сюжета, важен ведь сам сценарий. Важно наше кино. Стоит обратиться к кинематографу советского времени, где было кино, которое заменить невозможно для России – умное, тонкое, размышляющее, духовное. Очень важные для людей картины. Тогда понимали, ради чего снимали, зачем. Если мы вернемся к такому кино, то укрепимся на международном рынке как очень высокохудожественное кино.

А какие картины показываете вы в камерном театре?

– Мы запустили параллельный репертуар для зрителя, который просто отдыхает. К нам приезжает девушка-режиссер из Узбекистана, которая поставила нам четыре невероятно творческих спектакля. Все постановки, которые она создала, сделаны очень качественно. Это и комедия, детектив, есть и драма. Оценку показывают зрители – полный зал, аплодисменты, зал рукоплещет стоя даже на комедиях. Зритель голосует за нас, покупая все билеты заранее.

А какие мы – ярославцы, в своих кинопристрастиях?

– Я боюсь, что то кино, которое нравится мне и моим знакомым, может не очень нравиться более широкой публике. У каждого свое отношение к кино. Может, и правда, то, что происходит вокруг – работа, дом – изматывает. Хочется ни о чем не думать и просто смотреть визуальный ряд картинок, расслабиться... Хочется комедии, может, боевика. И я их понимаю. Сейчас просто время такое, тяжелое. Но считаю, что именно в такое время нужно посмотреть что-нибудь трогающее, фильмы Вуди Алена, например. Или сейчас среди самых обсуждаемых фильм «Ла-Ла Ленд». Может, я сентиментальный становлюсь, но этот фильм оставляет такое послевкусие, после него хочется творить.

Фото: Фото и видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем