Город Александр Звягин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Ярославской области: «Жалоб от потребителей на качество хлебобулочных изделий не поступало»

Александр Звягин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Ярославской области: «Жалоб от потребителей на качество хлебобулочных изделий не поступало»

То не черствеет, не портится неделями, то в камень за день превращается. А вместо белого бывает серым, и не потому, что с отрубями. Что это? Речь не о детской загадке, а о самом насущном и ежедневном – хлебе, который мы едим. Что продают под названием «хлеб» в ярославских магазинах, и каким должен быть правильный настоящий вкусный хлеб? О том, какие существуют правила для пекарен, и куда жаловаться, если булка оказалась неаппетитной даже на вид, 76.ru узнал в Управлении Роспотребнадзора по Ярославской области. На вопросы о качестве хлебобулочных изделий ответил руководитель регионального управления Александр Звягин.

– Продукты питания имеют наиболее жесткие требования по их приготовлению. Все чаще становятся известны случаи, когда производители попадаются на том, что указывают название продукта, не соответствующее содержанию. Это характерно для дешевого сегмента рынка: например, сметанный продукт именуют сметаной. Также и с сырным продуктом. Состав таких «продуктов» зачастую совсем не содержит молока, которое заменяется целым химическим набором. А как регламентируется производство самого главного содержимого продуктовой корзины – хлеба?

– Хлеб и хлебобулочные изделия, находящиеся в обращении, должны соответствовать требованиям безопасности, изложенным в Техническом регламенте таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880). Хлебобулочные изделия исследуются на микробиологические показатели (изделия с начинками), токсичные элементы, микотоксины, пестициды.

– Что должно быть указано на этикетке о составе хлебобулочных изделий?

– В соответствии с Техническим регламентом таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №881) маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование, состав, количество продукта, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО. В маркировке могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция.

– С детства мы привыкли приносить из магазина батоны с белоснежным мякишем. Теперь же внешний вид хлеба все чаще вызывает сомнения покупателей. Например, кремово-желтый цвет мякиша в обычном батоне «Ярославском» не похож на рецепт по ГОСТу. Как определить хороший качественный продукт по внешнему виду?

– По органолептическим показателям (внешний вид, цвет, состояние мякиша, вкус, запах) и физико-химическим показателям (влажность, кислотность, пористость) хлеб должен соответствовать нормативно-технической документации (государственные стандарты, технические условия) в соответствии с которым он изготовлен. В хлебобулочных изделиях не должно быть посторонних включений, признаков болезней, плесени.

– Сейчас в магазине широчайший ассортимент хлебобулочных изделий. Это и привычные батоны, и порционные булочки, и сэндвичный хлеб. Зачастую именно такие «модные» продукты, как булочки со всевозможными добавками – кукурузные, злаковые, гречневые и так далее, после покупки могут пролежать идеально мягкими почти целую неделю. А каким должен быть реальный срок годности хлеба?

Хороший хлеб имеет срок годности трое суток. Сдобная продукция, где в составе больше сахара, маргарина, яиц – до пяти суток.

– Срок годности хлеба и хлебобулочных изделий определен стандартом, в соответствии с которым изготовлена продукция. Хороший хлеб имеет срок годности трое суток. Сдобная продукция, где в составе больше сахара, маргарина, яиц – до пяти суток. Продукция с длительным сроком хранения вырабатывается не по ГОСТам, а по техническим стандартам, установленным внутри предприятий-производителей. Более длительное хранение достигается за счет пищевых добавок – улучшителей. Решение комиссии Таможенного союза разрешает их использование.

– Очень часто продукты в магазине мы берем не глядя. А в результате можно принеси домой черствый хлеб. А если покажется подозрительным просто цвет батона – вместо «батона белого» мы увидим батон подозрительного желтого или серого цвета – куда обращаться с жалобой на такую продукцию?

– При выявлении в продаже некачественной пищевой продукции потребитель может обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ярославской области. Для проведения проверки заявителю необходимо написать официальное обращение в наш адрес (по электронной почте mail@76.rospotrebnadzor.ru, почтовым отправлением или лично в канцелярии управления), указать информацию о месте приобретения продукции и данные о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющем предпринимательскую деятельность по указанному адресу.

– Какие наказания предусмотрены для производителей некачественного хлеба?

– В случае выявления при проверке нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем требований ТР ТС 021/2011 «Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» принимаются меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности. Действия, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, влекут административный штраф. Для индивидуальных предпринимателей это сумма от 30 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц – от 300 000 до 600 000 рублей.

– А у Роспотребнадзора есть статистика, как обстоит ситуация в Ярославской области с безопасностью пищевой продукции, качеством хлебобулочных изделий?

- На территории Ярославской области более пяти лет пищевых отравлений не регистрировалось. Так, по имеющимся данным, за 2014 год, по результатам проведенных надзорных мероприятий, должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Ярославской области забраковано 259 партий пищевого сырья и пищевых продуктов (в 2013 г. – 302 партии).

Наибольшее количество забракованных продуктов: отечественные и импортные молоко, молочные продукты, включая масло и сметану – 51 партия (287кг), отечественные и импортные мясо и мясные продукты – 38 партий (66 кг), плодоовощная продукция – 22 партии (74 кг); хлебобулочные и кондитерские изделия – 21 партия (169 кг), рыба и рыбные продукты – 20 партий (82 кг). В 2015 году и за истекший период 2016 года жалоб от потребителей на качество хлебобулочных изделий не поступало.

А это значит, что ярославцы покупают в магазинах вполне качественный хлеб. И даже долгое хранение некоторой выпечки все-таки не является причиной для паники – пищевые добавки для улучшения хранения, хоть и являются химией, но разрешены в пищу.

Фото: Фото предоставлено Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем