Все новости
Все новости

В Рыбинске состоятся выборы мэра

Поделиться

Сегодня, 20 ноября, депутаты Ярославской областной думы приняли закон о возвращении прямых выборов мэра Рыбинска. В ближайшее время может быть рассмотрен и вопрос по Ярославлю.

Напомним, что проект закона о возобновлении прямых выборов мэра Рыбинска был внесен в облдуму 16 ноября. Авторами документа стали депутаты Лариса Ушакова и Владимир Денисов.

«В Рыбинске сложилась непростая ситуация. Мы фактически наблюдаем два года безвластия. Чтобы жизнь в городе вернулась в нормальное русло, чтобы вернуть доверие к власти, нужны выборы», – пояснила сегодня, выступая перед областной думой, депутат Лариса Ушакова.

При этом у некоторых народных избранников регулярно меняющаяся позиция думы вызвала недоумение. Ведь год назад большинство областных депутатов сначала настаивало на сохранении прямых выборов, потом внезапно решило их отменить, а теперь – вновь вернуться к процедуре народного голосования. Коллеги попросили Ларису Ушакову пояснить, с чем связаны такие перемены настроения.

«Мы принимаем законы для людей. Если закон в отдельно взятом городе не работает, идут жалобы, мы исправляем свои ошибки, – ответила Ушакова. – Исполнительная и представительная власть в Рыбинске не могут договориться. Например, за год мы не продали ни одного здания, которое администрация Рыбинска выносила на городской совет».

Поддержал Ларису Ушакову депутат Андрей Крутиков. Он также заявил, что необходимо переходить в режим ручного управления по каждому отдельному населенному пункту.

Позицию правительства Ярославской области представил губернатор Сергей Ястребов.

«Мы сейчас говорим о механизме, а ведь дело в людях. Главное, чтобы у власти оказался достойный человек, чтобы он жил в Рыбинске, хотел трудиться на благо города. Если такой человек будет избран на выборах, я готов с ним работать», – подчеркнул Ястребов.

Депутаты Елена Кузнецова и Александр Лейкин в свою очередь настаивали – нужны одни правила для всех. Если уж возвращаться к прямым выборам, то и в Рыбинске, и в Ярославле, и в других муниципальных образованиях.

«Я – за прямые выборы как мэра Рыбинска, так и мэра Ярославля. Но Ярославская областная дума должна раз и навсегда обозначить свою принципиальную позицию – мы за прямые выборы», – отметил депутат Александр Лейкин.

Депутат Сергей Балабаев предложил сегодня не принимать в целом закон по Рыбинску, а внести в него поправку и распространить на Ярославль. Однако большинство парламентариев не поддержали его точку зрения. В результате депутаты проголосовали за проект сразу в двух чтениях и приняли его в целом. Выборы мэра Рыбинска могут состояться уже в 2016 году.

Что касается Ярославля, то вопрос по нему пока открыт. Законопроект о возобновлении прямых выборов мэра города уже внесен в Ярославскую областную думу. Сначала он будет рассмотрен на комитете, а затем вынесен на общее голосование.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter