СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Из-под чиновника «выбили» Тойоту с кожаным салоном

Поделиться

Toyota Camry за 1,7 млн рублей для муниципального предприятия «Зеленхозстрой» Угличского района – эта госзакупка привлекла внимание активистов ОНФ. «Фронтовики» готовят обращение в антимонопольную службу.

«Зеленхозстрою» Угличского района понадобился автомобиль. Причем срочно, к 10 ноября. Причем представительского класса в комплектации «Престиж». Изучив представленные на рынке модели, руководство муниципального предприятия присмотрело для себя седан Toyota Camry 2015 года выпуска за 1,7 млн рублей.

Цвет черный металлик, автоматическая коробка передач, трехзонный климат-контроль, ионизатор воздуха, кожаная обивка сидений, аудиосистема премиум-класса с 10 динамиками, глухая тонировка задней части – красиво жить не запретишь, особенно за бюджетные деньги.

«Цена контракта не превышает допустимые пределы. Но при планировании и осуществлении закупок следует исходить в первую очередь из практической целесообразности. Как покупка Toyota Camry в такой комплектации поможет «Зеленхозстрою» в его работе? Почему нельзя было приобрести более бюджетный вариант этого же автомобиля?» – говорит участник проекта ОНФ «За честные закупки» в Ярославской области Сергей Павлов.

Получить ответы корреспонденты 76.ru попытались у директора МУКП «Зеленхозстрой» Угличского района Николая Смирнова. На вопрос, в чем необходимость приобретения такого автомобиля, Николай Смирнов ответил следующее: «Никакой необходимости нет. Госзакупка была отменена вчера, 22 октября».

Повлияло ли на решение об отмене госзакупки вмешательство ОНФ и внимание СМИ, неизвестно.

Между тем это не первый случай в Ярославской области, когда активисты общероссийского народного фронта выявляют сомнительные госзакупки. Так, в декабре прошлого года общественники приметили необычный тендер от межмуниципального управления Министерства внутренних дел РФ «Рыбинское». Управление планировало закупить 10 антирадаров в качестве подарков на Новый год. «Фронтовиков» смутил сам факт того, что полиция подарит автомобилистам устройства для защиты от штрафов за нарушение ПДД.

«Получается, полиция дает зеленый свет дорожным лихачам, позволяя им безответственно вести себя на дороге. Мол, если превышаешь скорость, то антирадар подскажет, когда ее снизить, чтобы остаться безнаказанным», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Вера Дурандина.

В других регионах России встречаются и более скандальные случаи. ОНФ даже составил своеобразный рейтинг самых дорогих госзакупок под названием «Индекс расточительности».

В «индексе» шесть разделов: автомобили, мебель, подарки, авиаперелеты, полисы ДМС и корпоративные мероприятия.

Среди автомобилей самая дорогая госзакупка принадлежит ОАО «Росгеология» – представительское авто за 8,5 млн рублей.

Главным ценителем дорогой мебели оказалось ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях». Компания пожелала приобрести стол для переговоров за 4 млн рублей.

Не скупится на подарки ООО «Газпром трансгаз Сургут». В декабре 2014 года организация заказала подсвечник «Элегия» на 64,9 тысячи рублей.

Самый дорогой перелет среди региональных органов власти пришелся на управление делами правительства Нижегородской области. Из Нижнего в Сендай (Япония) правительственная делегация слетала за 10,2 млн рублей.

Шикарный банкет для своих сотрудников в августе 2015 года заказала «Акционерная нефтяная компания «Башнефть». Цена за одного участника – 22 тысячи рублей.

Фото: Фото с сайта Toyota.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter