RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

752мм 94%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Коррупция в Ярославле: где, кто, сколько?

Коррупция в Ярославле: где, кто, сколько?

Ярославцы стали реже сталкиваться с коррупцией в различных сферах жизни. Однако до конца искоренить проблему не удалось. Наиболее распространена коррупция, по оценкам горожан, в здравоохранении. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами ИРСИ.

Сотрудники Института развития стратегических инициатив опросили порядка 400 жителей Ярославля и выяснили их отношение к проблеме коррупции в обществе. Актуальной для себя эту тему назвали 53% респондентов, что на 20% ниже, чем в 2013 году.

«Спасибо» в карман не положишь

Статистики узнали у ярославцев, где в быту им приходилось сталкиваться с проявлениями коррупции.

1. Медицинская помощь.

В 2015 году с коррупцией в здравоохранении столкнулись 18% опрошенных, еще 7% ответили на вымогательство отказом. По данным исследования, чаще всего подарки и взятки для получения медпомощи используют домохозяйки. При этом большинство предпочитают «благодарить» медиков традиционными конфетами и коньяком (32%).

2. Помощь при оформлении разного рода документов; сфера ЖКХ.

Столкнулись с проявлениями коррупции при оформлении бумаг и пошли на уступки 1% опрошенных, еще 6% отказались «давать на руку». Чаще всего «поощрение» здесь принимается в виде денег.

Коррупция в сфере ЖКХ коснулась в общей сложности 7% участников опроса. 6% из них отказались платить и «поощрять». Самый распространенный размер «благодарности» – около 3000 рублей.

3. На третьей строчке оказались взаимоотношения с ГИБДД (ГАИ).

С коррупцией в этом ведомстве столкнулись 5% респондентов. Большинство (4%) предпочло уладить вопросы, что называется, на месте. Отказался платить всего 1%. К слову, 43% опрошенных не назвали точную сумму откупа, в то же время 29% оценили ее в 15–20 тысяч рублей.

Теплое место

Людей, обладающих определенной властью и полномочиями, довольно часто подозревают в злоупотреблениях. Статистики выяснили, сталкивались ли ярославцы, их знакомые и близкие с коррупцией при взаимодействии с должностными лицами, а также узнали, в чем это проявлялось.

1. Устройство родственников на «теплые места».

7% опрошенных ответили, что лично сталкивались с этой проблемой. Еще 33% она известна по опыту друзей и родных.

2. Взяточничество.

В общей сложности с фактами дачи или получения взяток пришлось столкнуться 32% респондентов. 10% – лично, 22% – через знакомых.

3. Действие системы «откатов».

С практикой «откатов» довелось познакомиться 10% участников опроса. Большинство из них – предприниматели.

Интересно, что в случае с коррупцией со стороны должностных лиц особое место занимают СМИ. Так, о взятках, «откатах» и прочих злоупотреблениях многие ярославцы узнают именно из газет, телевизионных передач и Интернета.

Общественная оценка

И, наконец, опрошенным было предложено оценить уровень коррумпированности различных сфер жизни и учреждений.

1. Медицина

Первая позиция вновь досталась сфере здравоохранения. 31% ярославцев сочли, что уровень коррупции здесь сильный, 47% оценили его как средний и 11% назвали слабым. Нашлись и те, кто считает, что в медицине коррупции нет – 2%. Специалисты ИРСИ отмечают, что мнение горожан о коррупции в медицине несколько улучшилось по сравнению с 2013 годом. Тогда 39% опрошенных назвали коррумпированность здравоохранения высокой.

2. ГИБДД (ГАИ).

Что касается работы Госавтоинспекции, статистики также наблюдают исправление ситуации. Если в 2013 году уровень коррумпированности этой структуры называли сильным 50% участников исследования, то в 2015 году – всего 28%. Средним уровень коррупции в ГИБДД считают 38% горожан, а слабым – 13%. Еще 3% уверены, что коррупция в ГИБДД отсутствует.

3. Органы местного самоуправления.

Подозревают чиновников в мздоимстве в целом 73% опрошенных. 27% из них считают степень пораженности органов местного самоуправления коррупцией сильной, 39% – средней, 7% – слабой. В честности сотрудников мэрии убеждены 2%.

Любопытное наблюдение – несмотря на то, что большинство ярославцев негативно относятся к взяточничеству и коррупции в целом (68% считают, что коррупция должна быть окончательно побеждена), есть и те, кто придерживается иной точки зрения. 7% респондентов ответили, что взятка бывает полезной для решения проблемы. Еще 17% признались, что иногда дают взятки, потому что «по-другому никак». Большая часть из тех, кто считают материальную благодарность приемлемой, – руководители и молодые люди в возрасте до 20 лет.

Есть и гендерные различия. Так, мужчины относятся к взяточничеству более лояльно, нежели женщины.

В качестве меры борьбы с коррупцией большинство опрошенных назвали необходимость ужесточения уголовного наказания.

Более подробно с материалами исследования можно ознакомиться здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем