
Поделиться
Ярославцы стали реже сталкиваться с коррупцией в различных сферах жизни. Однако до конца искоренить проблему не удалось. Наиболее распространена коррупция, по оценкам горожан, в здравоохранении. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами ИРСИ.
Сотрудники Института развития стратегических инициатив опросили порядка 400 жителей Ярославля и выяснили их отношение к проблеме коррупции в обществе. Актуальной для себя эту тему назвали 53% респондентов, что на 20% ниже, чем в 2013 году.
«Спасибо» в карман не положишь
Статистики узнали у ярославцев, где в быту им приходилось сталкиваться с проявлениями коррупции.
1. Медицинская помощь.
В 2015 году с коррупцией в здравоохранении столкнулись 18% опрошенных, еще 7% ответили на вымогательство отказом. По данным исследования, чаще всего подарки и взятки для получения медпомощи используют домохозяйки. При этом большинство предпочитают «благодарить» медиков традиционными конфетами и коньяком (32%).
2. Помощь при оформлении разного рода документов; сфера ЖКХ.
Столкнулись с проявлениями коррупции при оформлении бумаг и пошли на уступки 1% опрошенных, еще 6% отказались «давать на руку». Чаще всего «поощрение» здесь принимается в виде денег.
Коррупция в сфере ЖКХ коснулась в общей сложности 7% участников опроса. 6% из них отказались платить и «поощрять». Самый распространенный размер «благодарности» – около 3000 рублей.
3. На третьей строчке оказались взаимоотношения с ГИБДД (ГАИ).
С коррупцией в этом ведомстве столкнулись 5% респондентов. Большинство (4%) предпочло уладить вопросы, что называется, на месте. Отказался платить всего 1%. К слову, 43% опрошенных не назвали точную сумму откупа, в то же время 29% оценили ее в 15–20 тысяч рублей.
Теплое место
Людей, обладающих определенной властью и полномочиями, довольно часто подозревают в злоупотреблениях. Статистики выяснили, сталкивались ли ярославцы, их знакомые и близкие с коррупцией при взаимодействии с должностными лицами, а также узнали, в чем это проявлялось.
1. Устройство родственников на «теплые места».
7% опрошенных ответили, что лично сталкивались с этой проблемой. Еще 33% она известна по опыту друзей и родных.
2. Взяточничество.
В общей сложности с фактами дачи или получения взяток пришлось столкнуться 32% респондентов. 10% – лично, 22% – через знакомых.
3. Действие системы «откатов».
С практикой «откатов» довелось познакомиться 10% участников опроса. Большинство из них – предприниматели.
Интересно, что в случае с коррупцией со стороны должностных лиц особое место занимают СМИ. Так, о взятках, «откатах» и прочих злоупотреблениях многие ярославцы узнают именно из газет, телевизионных передач и Интернета.
Общественная оценка
И, наконец, опрошенным было предложено оценить уровень коррумпированности различных сфер жизни и учреждений.
1. Медицина
Первая позиция вновь досталась сфере здравоохранения. 31% ярославцев сочли, что уровень коррупции здесь сильный, 47% оценили его как средний и 11% назвали слабым. Нашлись и те, кто считает, что в медицине коррупции нет – 2%. Специалисты ИРСИ отмечают, что мнение горожан о коррупции в медицине несколько улучшилось по сравнению с 2013 годом. Тогда 39% опрошенных назвали коррумпированность здравоохранения высокой.
2. ГИБДД (ГАИ).
Что касается работы Госавтоинспекции, статистики также наблюдают исправление ситуации. Если в 2013 году уровень коррумпированности этой структуры называли сильным 50% участников исследования, то в 2015 году – всего 28%. Средним уровень коррупции в ГИБДД считают 38% горожан, а слабым – 13%. Еще 3% уверены, что коррупция в ГИБДД отсутствует.
3. Органы местного самоуправления.
Подозревают чиновников в мздоимстве в целом 73% опрошенных. 27% из них считают степень пораженности органов местного самоуправления коррупцией сильной, 39% – средней, 7% – слабой. В честности сотрудников мэрии убеждены 2%.
Любопытное наблюдение – несмотря на то, что большинство ярославцев негативно относятся к взяточничеству и коррупции в целом (68% считают, что коррупция должна быть окончательно побеждена), есть и те, кто придерживается иной точки зрения. 7% респондентов ответили, что взятка бывает полезной для решения проблемы. Еще 17% признались, что иногда дают взятки, потому что «по-другому никак». Большая часть из тех, кто считают материальную благодарность приемлемой, – руководители и молодые люди в возрасте до 20 лет.
Есть и гендерные различия. Так, мужчины относятся к взяточничеству более лояльно, нежели женщины.
В качестве меры борьбы с коррупцией большинство опрошенных назвали необходимость ужесточения уголовного наказания.
Более подробно с материалами исследования можно ознакомиться здесь.