RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

вос.

765мм 62%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Органы опеки проверят все приемные семьи

Органы опеки проверят все приемные семьи

Ирина Лобода, директор департамента образования ЯО

Гибель 13-летней девочки в приемной семье Людмилы Любимовой в селе Мосейцево стала поводом для полной проверки во всех семьях, принявших сирот на воспитание. Кроме того, ревизии подвергнется деятельность органов опеки и попечительства.

Накануне директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода рассказала о мерах, которые предпримет власть, чтобы не допустить повторения трагедии, подобной той, что произошла в селе Мосейцево. В частности, в ближайшее время в регионе будет проходить масштабная проверка деятельности органов опеки и попечительства. По ее итогам будут сделаны выводы о недостатках в работе чиновников от образования и проведена работа над ошибками, если таковая потребуется. Кроме этого, представители контролирующих организаций посетят все семьи, где есть приемные дети, и частные приюты.

«Наша главная задача заключается в том, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем. Региональным органам власти поручено провести проверки негосударственных организаций, которые выполняют функции приютов, – сообщила Ирина Лобода. – В свою очередь, департаменту образования поручено провести проверки всех органов опеки Ярославской области. Все материалы, собранные по итогам проверок, будут анализироваться специально созданной комиссией. В ее состав входят как представители департамента образования, так и управления по социально-демографической политике, департамента здравоохранения, общественных организаций, представители духовенства».

Надзорные мероприятия будут проходить в течение февраля–марта, а уже 16 февраля должна завершиться проверка органов опеки и попечительства. На основе выводов, сделанных комиссией, правительство области намерено инициировать изменения законодательства в сфере защиты детей.

«Мы надеемся, что нашим хорошим помощником в этом деле будет областной Совет приемных родителей и депутаты Ярославской областной думы, которые обладают правом законодательной инициативы», – сказала глава департамента образования.

Ирина Лобода также не исключила, что перед законодателями, возможно, будет поставлен вопрос об изменении правил усыновления. Вместе с тем она подчеркнула – задачи такой нет и все существующие ограничения закреплены в Семейном кодексе и других нормативных документах.

В ходе брифинга журналисты поинтересовались у чиновницы, почему же при проверке органов опеки и попечительства Ростовского района, проведенной ее ведомством в первой половине прошлого года, нарушений не было выявлено, в то время как в конце года их деятельность стала поводом для возбуждения уголовного дела за халатность.

В настоящее время в Ярославской области в приемных семьях воспитываются порядка 5000 детей.

«Усыновление происходило в 2007 году. В течение трех лет эта семья находилась под контролем органов опеки и попечительства, в последующем эта семья уже была приравнена к кровной семье и дополнительный контроль не был предусмотрен. Проверка департамента проводилась по тем документам, которые имеются и, вероятно, информации о нарушения в них не было», – ответила Ирина Лобода.

Отметим, что по данным следственного комитета, в органы опеки и попечительства неоднократно поступала информация о жестоких нравах в семье Любимовой, в том числе и от полиции. Реакции в ответ не было никакой. Каких-то конкретных оправданий себе и своим подчиненным глава департамента образования назвать не смогла. Между тем расследование уголовного дела продолжается и, возможно, вскроются новые факты противозаконной деятельности защитников прав детей.

«Мы выясняем, каким образом пожилой одинокой женщине удалось удочерить сразу шесть малолетних девочек», – говорит глава регионального управления следственного комитета Олег Липатов.

Напомним, 22 ноября прошлого года в доме Людмилы Любимовой было обнаружено тело ее 13-летней падчерицы. У ребенка на теле было обнаружено 29 телесных повреждений, шесть из них – в области головы. Мачеха при этом утверждала, что девочка упала с печки. В ходе расследования преступления открылись факты истязаний других детей. Все потерпевшие были девочки. Есть предположение, что они подвергались и сексуальному насилию. В отношении начальника отдела опеки и попечительства районного управления образования Галины Рассамагиной, а также начальника отдела по делам несовершеннолетних районной администрации возбуждены уголовные дела по статье «Халатность».

Фото: Видео Льва БЕЛКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем