27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Ястребов снова предложил экономить на школьниках

Поделиться

Поделиться

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов второй раз внес в областную думу законопроект об отмене бесплатных школьных завтраков.

В Ярославскую областную думу вновь внесены поправки в «Социальный кодекс», касающиеся питания детей в школах. Документ предполагает замену бесплатного двухразового питания для детей из многодетных семей на одноразовое и отмену бесплатного питания для учащихся начальных классов. Впрочем, частично завтраки учеников младших классов все же будут субсидироваться из бюджета. Законопроект внес губернатор Сергей Ястребов. Необходимость таких непопулярных мер объясняется «оптимизацией расходов бюджета в условиях значительного размера государственного долга и перехода в дальнейшем на адресное предоставление помощи отдельным категориям граждан», – говорится в пояснительной записке к документу. Экономия от предложных мер составит 227 млн рублей.

С этой инициативой глава региона выступает уже второй раз. Ранее законопроект вызвал резкое неприятие со стороны ярославцев. Читатели портала 76.ru оставили десятки гневных комментариев с требованием к чиновникам и депутатам начинать экономию с себя. «Предлагаю сэкономить на проезде депутатов... чтоб все в одном автобусе развозились... и обеды им школьные... невкусные... и зарплату им минимальную... на полгода... чтоб себя испытать на выносливость... может оставят тогда свою привычку экономить на социально незащищённых слоях населения», – пишет читатель портала 76.ru Ната. Впоследствии документ был отозван, но, как оказалось, не из-за раздражительной критики со стороны населения.

Отметим, что вопрос о введении частичной оплаты питания учеников начальных классов обсуждается в облдуме довольно давно. Правительством региона было предложено оставить стоимость школьных завтраков на уровне 35 рублей, при этом 25 рублей должны оплачивать родители, а 10 рублей добавят из областного бюджета. В целом большинство депутатов не против идеи софинансирования, однако окончательного решения по соотношению долей пока нет, в законопроекте схема также не прописана. На последнем заседании депутатской рабочей группы звучали предложения поднять стоимость завтраков как минимум до 40 рублей. Вероятно, это и будет сделано, ведь законотворцев больше волнует вопрос не сохранения бесплатного питания, а качества еды.

«Введение родительской платы – это тот фактор, который будет стимулировать, во–первых, производителя делать более качественно, потому что появляется родительский контроль, во-вторых, родителей контролировать своего ребенка, чтобы он правильно питался в школе», – считает заместитель председателя областной думы, член фракции «Единая Россия» Илья Осипов.

Предложенные поправки в Социальный кодекс будут рассмотрены на внеочередном заседании Ярославской областной думы, которое состоится 18 ноября. Вероятно, этот вопрос будет обсуждаться в тесной связке с проектом бюджета на следующий год, поскольку экономия на рационе школьников вызвана тем, что власти вынуждены урезать расходы сразу на пять миллиардов. Несмотря на тот факт, что секвестр коснется и образования, и здравоохранения, и льгот для населения, правительство продолжает называть бюджет социальным. «Около 70% расходов пойдут на выполнение социальных обязательств, а это означает, что и в 2015 году, и в последующие два года бюджет сохранит свою социальную ориентированность», – говорит заместитель губернатора Анатолий Федоров. Очевидно, вся социальная направленность бюджета обусловлена лишь тем, что деньги в казне есть только на решение жизненно важных задач и выполнение распоряжений федерального центра.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter