В минувшую пятницу в Ростовском районе генеральный директор ООО «Красный маяк» Василий Финогеев познакомил областных депутатов с ходом реализации проекта по созданию нового современного комплекса молочно-товарной фермы на 3000 стойловых мест с дойным стадом в 2000 коров.
«Реализация нового проекта позволит предприятию в несколько раз увеличить производство молока – до 50 тонн в сутки. Поспособствует этому и приобретение племенного скота, дающего надои молока в год почти на тонну больше. А также мы сможем значительно повысить рентабельность. Дело в том, что изначально планировали увеличить дойное стадо вдвое – до 1200 голов. Однако когда стали считать, поняли, что это количество обеспечит нам только самый низкий предел рентабельности, а дальше с увеличением поголовья рентабельность резко возрастает. Как показали расчеты, оптимальным для нас является размер дойного стада в количестве 2000 голов», – отметил Василий Финогеев.
Стоимость проекта около 868 миллионов рублей. Для завершения строительства необходимо привлечь еще 300 миллионов рублей кредитных средств. 324 миллиона рублей предполагается получить в качестве лизинговой линии на закупку племенного скота и технологического оборудования в ОАО «Росагролизинг». Однако при взаимодействии с последним возникли трудности. Поэтому руководство ООО «Красный маяк» и обратилось за помощью к депутатам Ярославской областной думы.
«Мы спланировали это выездное заседание как раз для того, чтобы на месте ознакомиться с реальным положением дел и при необходимости оказать поддержку, привлекая внимание к этому проекту, который важен и для самого предприятия, и для района и для всей области в целом, – отметил Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы. – Его значение для региона обусловлено тем, что в нашей стране обеспеченность молоком – одна из самых низких по сравнению с другими продуктами питания. Поэтому нам важен каждый объект производства молока, особенно такой перспективный, как «Красный маяк».