Тутаевцы задыхаются от вредных выбросов

Поделиться

Жители Тутаева страдают от вредных выбросов в атмосферу, которые осуществляет литейное предприятие. Люди жалуются на сильные головные боли, головокружение и тошноту.

Жители домов на ул. Советской и Розы Люксембург в Тутаеве уже в течение нескольких лет страдают из-за резких запахов, которые появляются в округе вечерами и по ночам. Люди уверены, что причина запахов – выбросы литейного предприятия «Феникс», которое располагается неподалеку от жилых домов. Из-за запахов тутаевцев мучают головные боли, головокружения и рвота. Результаты ночных выбросов можно не только ощутить, но и наглядно увидеть на автомобилях, припаркованных на улицах. К утру на них образуется толстый слой налета.

«Жильцы собрали около 500 подписей, обращались к депутатам, в различные инстанции. Природоохранная прокуратура провела проверку и установила, что предприятие действительно производит выбросы без надлежащих документов и согласований. В воздух выбрасываются фенол, фармальдегид и аммиак», – рассказывает лидер тутаевского отделения КПРФ Алексей Шеповалов.

Действительно, согласно заключению ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры литейное предприятие незаконно загрязняет атмосферу.

«Прокуратурой в ночное время были организованы выездные мероприятия с отбором проб воздуха, – рассказала помощник ярославского межрайонного природоохранного прокурора Диляра Каримова. – Результаты химического анализа показали, что в атмосферный воздух поступают такие опасные химические вещества как фенол, формальдегид, аммиак. При этом данные вещества не были учтены предприятием при оформлении разрешительной документации на выбросы и фактически поступали в воздух несанкционированно и бесконтрольно».

Надзорное ведомство направляло в адрес руководителя «Феникса» представление об устранении нарушений. В частности в представлении прокуратура потребовала провести инвентаризацию источников выбросов фенола, формальдегида и аммиака, а также оборудовать производство установкой очистки газов. Также руководству «Феникса» наказали исправить упущения в документах.

Однако никаких изменений жители Советской и Розы Люксембург не почувствовали.

«Это началось в 2013 году. Мы мучаемся уже два года, мы не можем дышать», – говорит жительница Тутаева и представитель инициативной группы граждан Юлия Нечаева.

«Я почти каждый день хожу мимо этого предприятия, и всегда там чувствуется удушливый запах. Порой просто невозможно находиться. Ночью уже давно спим с закрытыми окнами, даже летом, когда жарко. Иначе никак», – рассказывает житель улицы Советская Николай.

Что касается руководителей «Феникса», то они не считают себя виновными и утверждают, что никаких норм не нарушают.

«Нас назначили виновными. По выбросам у нас все в пределах нормы. За нами находится много других предприятий, может, это их выбросы, – говорит генеральный директор ООО «Феникс» Рашид Галимов. – На нашем предприятии мы используем современные технологии. Весной заменили установку, она более совершенная».

Что касается представления прокуратуры, то, по словам Галимова, на оборудование газоочистительной установки у предприятия сейчас денег нет. Галимов также отметил, что раз он сам, много лет работая на производстве, до сих пор жив и здоров, значит, ничего страшного там не происходит.

Сейчас «Феникс» продолжает работать в полную силу. Решения о приостановке деятельности предприятия не принято. Тем временем отчаявшиеся жители Тутаева готовы дойти со своей проблемой вплоть до администрации президента. Кроме того, по их просьбе депутаты направили запрос с изложением всех фактов генеральному прокурору Юрию Чайке. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter