25 февраля четверг
СЕЙЧАС -12°С

И вновь продолжается бой: ярославцы без света

Поделиться

Поделиться

Небольшой снегопад – и часть жителей Ярославской области вновь осталась без света. На этот раз отключения коснулись порядка пяти тысяч человек в трех районах региона – Угличском, Борисоглебском и Переславском.

Опасения, высказанные накануне губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым, подтвердились. Несмотря на красивые отчеты энергетиков о проделанной работе по восстановлению электричества, сегодня в ярославском регионе вновь произошли массовые отключения света.

Не далее как вчера, 4 декабря, вечером Сергей Ястребов отчитал руководство Ярэнерго и глав нескольких муниципальных образований за некачественную подготовку к осенне-зимнему периоду. Он подчеркнул, что просеки не были вовремя расчищены от упавших деревьев. Кроме того, в недостаточном количестве были предусмотрены стационарные резервные источники генерации электроэнергии.

Поделиться

«Первые же легкие снегопады привели нас в состояние ступора. А зимы-то, по сути, еще и не было. Все эти проблемы связаны с недоработками в подготовке к осенне-зимнему периоду, – обратился Сергей Ястребов к руководителю Ярэнерго Константину Котикову. – Вы практически довели область до чрезвычайной ситуации. В следующий снегопад опять принесете мне сводку, что у вас 70 подстанций отключились?»

Губернатор ошибся лишь в одном – уже сегодня, 5 декабря, небольшой снежок стал причиной отключения не 70 подстанций, а 210 в 169 населенных пунктах, оставив без света около пяти тысяч человек.

Как сообщили 76.ru в пресс-службе Ярэнерго, в восстановительных работах задействовано 487 человек. Свет должен вернуться в дома ярославцев к концу дня.

Поделиться

Напомним, что первая волна непогоды обрушилась на Ярославскую область в ночь с 25 на 26 ноября. Рано утром 26 ноября начали фиксироваться аварийные отключения электричества. Пик пришелся на 14:00. Без света остался 981 населенный пункт, то есть более 27 тысяч человек. Затронули отключения и социальные объекты – 33 школы и восемь медицинских учреждений. Всего пострадали десять районов области.

«Такого масштаба отключений не было уже давно, несколько десятков лет», – отметил руководитель регионального МРСК Константин Котиков.

Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Ярославской области Евгений Шумилов, полностью электроснабжение на территории региона было восстановлено лишь к 6:00 утра 1 декабря. То есть часть ярославцев оставалась без света на протяжении нескольких дней.

Поделиться

Спустя всего два дня, 28 ноября, стихия нанесла повторный удар. К нему область опять оказалась не готова. В темноту погрузились 338 населенных пунктов с населением более трех тысяч человек.

Однако, как подчеркивают в МЧС, ответственность за недоработки лежит не только на энергетиках. «Мы отмечаем слабую работу глав муниципальных образований на первоначальном этапе работ по восстановлению энергоснабжения», – говорит Евгений Шумилов.

Председатель правительства Ярославской области Александр Князьков назвал тех глав, кто успешно справились с ситуацией. Это главы Некрасовского, Ярославского, Ростовского и Угличского районов.

«В то же время были проблемы по Гаврилов-Яму, когда глава фактически не владел ситуацией, такая же история в Борисоглебском районе», – добавил Александр Князьков.

Как стало известно, сегодня в 17:00 в главном управлении МЧС России по Ярославской области состоится очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Собравшиеся обсудят вопросы ликвидации последствий снегопада.

 

Чтобы случившееся не повторилось еще раз, ОАО «МРСК Центра» было предложено разработать совместно с ГАУ «Лесная охрана» положение о взаимодействии при ЧС. Оно должно включить вопросы подготовки списка сводных бригад из работников РЭС обеих организаций, обучение персонала, обеспечение необходимым оборудованием и снаряжением. Кроме этого, предстоит разработать пилотный проект по расчистке просек линий электропередач для ГАУ «Лесная охрана». Также будет подготовлена программа по обеспечению котельных стационарными резервными генераторами электрической энергии.

Фото: Видео правительства ЯО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...