Город Татьяна Румянцева, заместитель директора ИРСИ: «Сегодня очень актуальна работа психологов»

Татьяна Румянцева, заместитель директора ИРСИ: «Сегодня очень актуальна работа психологов»

Статистика говорит о том, что, несмотря на все трудности последних лет, последствия мирового экономического кризиса, ярославцы остаются оптимистами. В городе реализуются проекты реконструкции скверов, озеленения парков, появилась «Аллея героев». Комфортен ли Ярославль для жизни, и как горожане оценивают уровень чистоты и благоустройства в городе, многие ли хотят уехать в другие города и страны – об этом мы поговорили с заместителем директора ИРСИ Татьяной Румянцевой.

Как ярославцы оценили проект «Знай героя в лицо»?

– В конце этой недели мы планируем запустить опрос и узнать мнение ярославцев о проекте. В целом могу сказать, что проект вызвал у людей большой интерес.

В рамках проекта к 9 мая установили билборды с портретами героев Великой Отечественной войны. Портреты будут заменять?

– Это произойдет на следующем этапе. На билбордах появятся герои локальных военных конфликтов, афганской, чеченской войн. Процесс сбора информации идет сложно – это большая работа с архивами. Все биографические данные должны быть верными, ошибок быть не должно ни в коем случае.

Какие проекты планируется реализовать в ближайшее время?

– Подчеркну, что сейчас институт находится в стадии формирования. На сегодняшний день развиваются проекты «Электронная карта» города, проекты, касающиеся реконструкции садов и парков, озеленения города Ярославля. В тестовом режиме работает электронная карта, на ней отображается информация о состоянии жилищно-коммунальной инфраструктуры города. Все это планируется проводить при активном участии населения. В летние месяцы пройдет фестиваль «Социальная революция». Уже сейчас мы находимся в поиске волонтеров, меценатов. Все проекты направлены на повышение уровня комфортности проживания ярославцев в городе. Чтобы в городе хотелось жить, миграционные потоки снизились, а желание уехать из города пропало.

А сейчас оно на высоком уровне?

– Сейчас порядка 15% молодых людей города Ярославля планируют уехать из Ярославля в Москву, Санкт-Петербург, страны зарубежья. Не на постоянное место жительства, но на временное. Также сейчас мы вновь возвращаемся к работе психологов по телефонам доверия. Очень хороший проект – бесплатная юридическая помощь. В прошлом году было принято соответствующее постановление мэрии, во всех районах города проходят юридические консультации. Ежемесячно туда обращаются около тысячи человек.

С какими проблемами чаще всего обращаются люди?

– В основном, конечно, люди приходят с вопросами по недвижимости. Но хочу отметить, что сегодня очень актуальна и работа психологов. Большому количество людей нужна не только юридическая помощь в оформлении документов, но и психологическая помощь. В налаживании семейных конфликтов, межличностных отношений.

Согласно результатам мониторингового социологического исследования, половина жителей города – 50,9% – оценили городскую среду как более или менее комфортную. Это ожидаемый результат?

«Институт развития стратегических инициатив» был образован в результате слияния ЦИОМСИ и Городского методического центра.

– Уровень комфортности проживания в городе жители всегда оценивают достаточно высоко. И именно поэтому миграционные процессы у нас развиты не так мощно, как, допустим, в Костроме, Твери, Вологде. Хотя они и присутствуют – это веяние времени, но они в меньшей степени поражают Ярославль. Опять же уровень безработицы у нас ниже. Но, конечно, очень много претензий к управляющим компаниям. Ярославцы хотят, чтобы фасады домов выглядели нормально, крыши не текли, а подъезды были чистыми. Но с другой стороны, люди же и сами должны поддерживать эту чистоту. Ведь стоит покрасить подъезд, а дети сразу его исписали. Но это проблема – родители работают, порой не на одной работе, присматривать за детьми некому. Сейчас мы планируем новые проект «Семья глазами детей» – он будет проводиться в городских лагерях психологами и социологами.

Ярославцы активно участвуют в проектах, связанных с благоустройством города?

– Вы видите все эти перепетии вокруг института, но мы работаем. Все новое всегда рождается в борьбе. Идет становление института, мы набираем специалистов, которые нам необходимы. Нужно подключать общественность. Как вы понимаете, денег в бюджете не слишком много, а вот ностальгические настроения в Ярославле очень сильны. Когда-то город занимал первое место по озеленению среди северо-западных регионов и ЦФО. Ярославцы все это хорошо помнят и хотят к этому вернуться. Была выставка предложений ярославцев по реконструкции парков, скверов, бульваров города. Отмечу, что предложений было очень много. Сейчас они прорабатываются на экспертных советах, чтобы дальше уже приступить к реализации.

ИРСИ серьезно сократили финансирование. Как идет работа в новых условиях?

– Сейчас мы занимаемся оптимизацией работы и численности сотрудников. Все вопросы, касающиеся проектов, упираются в финансирование. Это вызывает определенные сложности в реализации проектов. По финансовым позициям мы не можем набирать специалистов. К тому же сейчас почти на 40% мы сокращаем численность. С другой стороны, состояние горбюджета тоже не особенно хорошее. Нужно время, чтобы мы могли при этой численности оптимизировать свою деятельность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем