Медицина в Ярославской области модернизируется успешно – к такому выводу пришли областные чиновники. Региональные управленцы похвастались достижениями в сфере здравоохранения, достигнутыми в 2011-2012 годах.
6 миллиардов 13 миллионов рублей, выделенные на реализацию программы модернизации здравоохранения области, были потрачены не зря, отчитались чиновники. Эти деньги были направлены в том числе на улучшение и обновление инфраструктуры лечебных учреждений.
«Реализация мер, направленных на модернизацию здравоохранения, позволила решить главную задачу: в Ярославской области начала сокращаться смертность, особенно в трудоспособном возрасте, и в то же время стала повышаться рождаемость», – отчитался директор областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд.
Кроме того, в регионе идет внедрение новых современных информационных систем, а также 21 стандарта оказания медицинской помощи, из которых 16 – региональные. Новые стандарты пока разработаны не для всех специальностей, и в 2013 году эта деятельность будет продолжена, обещают в правительстве региона.
«Несмотря на то, что реализация программы осложняется изменениями структуры здравоохранения региона, вызванной передачей лечебных учреждений с муниципального уровня на региональный, первые успехи уже очевидны, – отметил исполняющий обязанности заместителя губернатора Сергей Березкин.
Внедрение стандартов, по словам чиновников, позволяет увеличить заработную плату медикам: врачам стационара в среднем на 25% (то есть 4500 рублей), среднему персоналу – на 20% (то есть 2500 рублей). По прогнозам, заработная плата в сфере здравоохранения по итогам 2012 года составит 27000 рублей – у врачей и 17000 рублей – у медсестер.
Между тем, согласно данным Ярославльстата, опубликованным 14 сентября, средняя зарплата в сфере здравоохранения в регионе с января по июль 2012 года составляла 14 676 рублей.
В разделе «Работа» портала 76.ru можно обнаружить сразу несколько вакансий для медицинских работников в государственных лечебных учреждениях. Предлагаемая зарплата, мягко сказать, отличается от усредненных показателей. Приведем несколько примеров. Так, детская поликлиника ГБКУЗ имени Семашко ищет участкового врача-педиатра. Зарплата – от 10 000 рублей. ГКУЗ ЯО МСЧ НЯ НПЗ примет на работу медсестру физеотерапевтического отделения. Зарплата – от 5 000 рублей. Ярославская поликлиника филиал ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России ищет сразу нескольких специалистов. Врач ультразвуковой диагностики с зарплатой от 6 138 до 10 100 рублей; врач клинической лабораторной диагностики с зарплатой от 4 611 до 9 300 рублей. В этом свете суммы в 27 000 и 20 000 рублей выглядят практически заоблачными.
Отсюда вытекает следующая проблема – нехватка кадров в лечебных учреждениях. Особенно не хватает анестезиологов-реаниматологов и врачей лабораторной диагностики. Отчасти решить этот вопрос помогает федеральная программа привлечения молодых специалистов для работы в сельской местности. Согласно ей, начинающий доктор получает миллион рублей подъемных. Этой возможностью уже воспользовались 22 человека. Однако если молодым специалистам, отправляющимся работать на село, выделяют подъемные, то в райцентры и малые города молодым врачам ехать нет резона. Врачу, согласившемуся ехать в больницу в поселок городского типа, малый город, райцентр или рабочий поселок, подъемные не полагаются. Для стимулирования притока молодых кадров в муниципальные образования директор департамента здравоохранения Сергей Вундервальд предложил рассмотреть вопрос о расширении перечня населенных пунктов, приравненных к сельским.
Кроме того, он отметил, что в регионе активно внедряется информатизация в сфере здравоохранения. На сегодняшний день в 28 поликлиниках введена интернет-запись как на первичный, так и на повторный прием. А к концу текущего года записаться на прием к врачу через Всемирную паутину смогут пациенты уже 55 поликлиник. В девяти лечебных учреждениях установлены телекоммуникационные системы, что позволяет специалистам участвовать в видеоконференциях, проводить дистанционное обучение.
Насколько сами пациенты ощутили на себе преобразования в родном здравоохранении выяснили корреспонденты портала 76.ru.
«Я сама Интернетом не пользуюсь, но дочку часто прошу записать меня на прием. Удобно, конечно, не надо лишний раз в поликлинику ходить. А что еще поменялось? Не знаю, вроде все так же», – говорит пенсионерка Надежда Климова.
«Помнится, обещали сократить очереди в поликлиниках. Даже бывший директор департамента здравоохранения говорил – ждать приема специалиста придется не дольше восьми дней. Не далее как в июле я ждал приема у пульманолога почти 20 дней», – сетует ярославец Александр Комиссаров.
«Модернизация здравоохранения, говорите? Я вам скажу, с чего надо было эту модернизацию начать. Туалетную бумагу бы в больницы завезли, а не просили из дома приносить. А потом уж брались бы за информатизацию», – усмехается ярославец Андрей Смирнов.