Город Татьяна Степанова, директор департамента образования Ярославской области: «Чемпионат мира очень нужен Ярославлю»

Татьяна Степанова, директор департамента образования Ярославской области: «Чемпионат мира очень нужен Ярославлю»

В начале новой рабочей недели портал 76.ru по традиции подводит итоги прошедшей недели. Одним из центральных событий последних дней стало известие о том, что Октябрьский мост закроют для движения автомобилей. В течение двух недель ездить по мосту будет разрешено только общественному транспорту. По-прежнему актуальным остается вопрос со строительством гостиницы около Вечного огня и звонницы Успенского собора. На прошлой неделе депутаты муниципалитета отказали мэрии в проведении опроса горожан на эту тему во время выборов 14 октября. Конец минувшей недели ознаменовался трагическим событием в Тутаеве – там обрушился жилой дом.

1. Ярославль может потерять статус города-кандидата на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал наш город в числе проблемных кандидатов.

Степанова Татьяна Александровна – директор департамента образования Ярославской области доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель Российской Федерации.
Родилась в Пошехонском районе Ярославской области 21 августа 1951 года. В 1973 году окончила Ярославский государственный педагогический институт имени Ушинского, по окончании института работала учителем химии в средней школе в Красноярском крае.
С 1977 по 1983 год работала на Тутаевском заводе дизельных агрегатов – контролером ОТК, инженером отдела труда и заработной платы, начальником отдела кадров, и.о. заместителя директора завода. С 1983 года назначена на должность заместителя начальника управления профессионально-технического образования Ярославской области, в 1997 году – заместитель директора департамента образования администрации Ярославской области.
С 2000 года – директор департамента образования Ярославской области.

– Я считаю, что чемпионат очень нужен Ярославлю. Это было бы важно и для горожан, и для позиционирования Ярославской области. Очень грустно, если игры чемпионата в Ярославле все же не состоятся. Наш город очень интересен в плане спорта.

Как вы думаете, что могло бы помочь Ярославлю остаться в числе кандидатов?

– Конечно, нужны серьезные финансовые вливания. Этим должна заниматься и региональная, и федеральная власть.

2. До конца года в Ярославле должно появиться 275 дополнительных мест в детских садах. Как вообще в регионе обстоит ситуация с очередями в дошкольные учреждения?

– В целом по области мы планируем дополнительно открыть 1700 мест в детских садах. Часть из них уже открыта, часть появится до конца года. 275 мест в Ярославле появятся за счет открытия нового детского сада на улице Строителей и реконструкции детского сада на Шавырина.

Мы серьезно занимаемся этим вопросом. Финансирование идет и региональное, и муниципальное, и федеральное. Сейчас также решается вопрос о выделении 62 миллионов 800 тысяч рублей на строительство детского сада на улице Строителей.

Конечно, этих мест недостаточно. Городу надо более активно работать над этой проблемой.

3. В выходные в Ярославле прошел массовый субботник. На уборку вышли более 100 волонтеров.

– То, что такие субботники есть, есть инициативы, есть люди, которые хотят этим заниматься, которые приходят на субботники – великое благо.

Но, конечно, нужно заниматься и воспитательной работой, чтобы у людей не возникало даже мысли бросить мусор на тротуар, а не в урну. Возможно, нам надо объединиться в этом вопросе. Может даже стоит распределить территории между учреждениями, организациями, структурными подразделениями. И тогда в городе будет порядок.