29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Будущие звезды хоккея будут воспитываться в Ярославле

Поделиться

Поделиться

Почти год прошел с того дня, как в страшной аварии недалеко от Туношны погиб ярославский хоккейный клуб «Локомотив». Тогда многим казалось, что хоккей в Ярославле может сойти на нет. Однако за год удалось не только возродить сам хоккейный клуб, но и реализовать другие шаги, которые в будущем должны способствовать еще большему развитию этого вида спорта в регионе.

Одним из таких шагов стало открытие Государственного училища олимпийского резерва по хоккею, которое состоялось накануне. Аналогов этому учебному заведению нет не только в ближайших областях, но и во всей стране.

Начало первого учебного года новоиспеченные первокурсники училища отметили, как и полагается хоккеистам, на льду. На торжественную церемонию открытия техникума приехали губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, мэр Ярославля Евгений Урлашов и заместитель министра спорта России Юрий Нагорный.

«Сегодня знаменательный день. Мы открываем Государственное училище олимпийского резерва по хоккею в память о погибшей команде «Локомотив». Открываем как знак того, что хоккей в Ярославле будет жить, а ребята навсегда останутся в наших сердцах, – сказал Сергей Ястребов. – Уверен, выпускники нового училища станут настоящими спортсменами, звездами мирового уровня».

Губернатор также предположил, что выпускники ярославского хоккейного училища в 2014 году примут участие в Олимпиаде, а может, и завоюют золото. Пока же глава региона наградил первокурсников медалями, хоть и не золотыми, зато памятными.  

Напомним, что мысль о создании в Ярославле хоккейного училища впервые озвучил сразу после трагедии в Туношне в сентябре прошлого года Дмитрий Медведев. А в конце января кабинет министров дал соответствующее распоряжение. Лицензию на общеобразовательную деятельность училище получило еще весной.

«Одна из основных функций этого учебного заведения – подготовка резерва сборной команды страны; оно будет использоваться как база для подготовки сборных команд различных возрастов», – говорит директор департамента физкультуры и спорта правительства области Александр Церковный.

В этому году в техникум набрали 50 студентов, 35 из них – жители Ярославля, еще 15 – иногородние. В августе все они успешно прошли вступительные испытания и медицинскую комиссию. А 2 сентября, в день открытия училища, провели первую товарищескую игру. В этот же день первый подарок новому училищу – его стяг – вручил заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорный.

«Решение о создании училища по хоккею было принято в память о погибшей команде «Локомотив». Но лучшей памятью об ушедших ребятах станут успехи выпускников, которые, пройдя весь курс обучения, начнут достойно выступать на мировых ледовых аренах, докажут, что не зря постигали азы хоккейного мастерства в Ярославле. Желаю всем студентам, чтобы они достойно пронесли по жизни гордое звание хоккеиста – выпускника ярославского училища по хоккею», – сказал Юрий Нагорный.

Уже в следующем году число студентов училища должно возрасти вдвое – до 100 человек, а в 2014 году – до 200. Учиться ребятам, которые поступают в техникум после 9 класса, придется 3 года и 10 месяцев. Тем же, кто придет в стены училища после 10 класса, – 2 года и 10 месяцев. 

Первое время занятия будут проходить в школе №9. Но лишь до тех пор, пока у училища не появится свое здание. Проектные работы по строительству учебно-тренировочного комплекса начнутся уже в сентябре. Однако уже сейчас известно, что помимо учебного корпуса, училище обзаведется общежитием гостиничного типа с комнатами на двое-трое человек, универсальным спортзалом, бассейном, двумя тренажерными залами, ледовым кортом с трибунами на 1500 зрителей, крытым ледовым кортом и медико-реабилитационным центром.

Кроме того, на базе училища предполагается создать федеральный учебно-тренировочный центр «Академия детско-юношеского хоккея России».

Фото: Фото пресс-службы правительства Ярославской области, видео Алексея ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку