Все новости
Все новости

Работать в центральных районных больницах врачам невыгодно

В центральных районных больницах Ярославской области нехватка врачей составляет порядка 200 человек. Если молодым специалистам, отправляющимся работать на село, выделяют подъемные в размере одного миллиона рублей, то в райцентры и малые города молодым врачам ехать нет резона. Врачу, согласившемуся ехать в больницу в поселок городского типа, малый город, райцентр или рабочий поселок, подъемные по закону не полагаются. Как решить эту проблему обсуждали ярославские парламентарии.

По данным департамента здравоохранения в Ярославской области потребность в специалистах с высшим образованием, которые будут работать в лечебных учреждениях сельских населенных пунктов, составляет около тридцати человек. Зато в центральных районных больницах не хватает более двухсот врачей.

В этом году Ярославская область может получить из федерального бюджета 61 миллион рублей. Их должно хватить, чтобы помочь молодым врачам, решившимся сменить город на село. Но, согласно нормам законодательства, подъемные не положены врачу, отправляющему работать, например, в Семибратово, потому что это поселок городского типа.

«Члены Молодежного парламента при облдуме предложили подготовить обращение Ярославской областной думы в Правительство РФ с просьбой распространить выше обозначенные меры поддержки и на молодых медработников, переехавших в рабочие поселки или малые города», – отмечает председатель МП Светлана Кальнина.

Старшие коллеги поддержали молодых парламентариев. «Мы решили, что обращаться нужно, только надо уточнить адресата, – сказал Андрей Антропов. – Министр здравоохранения Голикова свою позицию обозначила: поддержка районных врачей – дело регионов. Поэтому надо направлять обращение выше, на председателя правительства». Кроме того, члены рабочей группы решили обратиться за помощью и ко всем федеральным депутатам, представляющим интересы области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter