Ярославцы мутируют под воздействием воздушных масс

Сегодня областной орган государственной статистики опубликовал данные по загрязненности воздуха в Ярославской области. Количество вредных веществ, выброшенных предприятиями в атмосферу, за прошлый год выросло почти на четыре с половиной процента. В област

Поделиться

Поделиться

Сегодня областной орган государственной статистики опубликовал данные по загрязненности воздуха в Ярославской области. Количество вредных веществ, выброшенных предприятиями в атмосферу, за прошлый год выросло почти на четыре с половиной процента. В областном центре воздух стал грязнее на 7,4 процента.

По данным Ярославльстата, в воздушный бассейн области попало более 80 тысяч тонн загрязняющих веществ. Наибольший рост показывают выбросы диоксида серы. Увеличилось загрязнение воздуха оксидом азота и летучими органическими соединениями. Более половины всей «грязи» приходится на областной центр. На мероприятия по уменьшению вредных веществ в атмосфере в прошлом году было потрачено 247,5 миллиона рублей. При этом количество уловленных и обезвреженных очистительными сооружениями вредных выбросов по сравнению с прошлым годом сократилось более чем на один процент.

Но и эти далеко не радужные данные неполностью отражают состояние ярославского воздуха. В докладе доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки России, профессора Владимира Лукьяненко, представленном в прошлом году в Ярославле на второй научно-практической конференции «Влияние антропогенного загрязнения окружающей природной среды на здоровье населения» цифры по загрязнению воздуха гораздо выше. По его данным, в атмосфере «витает» более 240 тысяч тонн. Заводские выхлопы «успешно» дополняют автомобильные. Вот уже на протяжении многих лет Ярославская область в полтора-два раза опережает соседние регионы. На каждого жителя у нас в регионе приходится почти двести килограммов токсичных веществ в год. Но при этом дышим мы ими ежедневно!

По мнению ярославских «зеленых», это далеко не полная картина. Есть существенные проблемы с замерами вредных выбросов в атмосферу.

«В нашем городе всего одна автоматическая станция по замерам токсичных веществ в воздухе, – говорит председатель ярославской общественной экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Бойкова. – Находится она на территории музея-заповедника в бывшем Спасо-Преображенском монастыре, вдали от больших заводов-загрязнителей. Для сравнения, в Волгограде стоят шесть автоматических станций слежения и в его городе-спутнике Волжском – еще четыре».

Таким образом, дать объективную картину химического состава воздуха во всем городе невозможно. Но ее хорошо представляют себе простые ярославцы, среди которых растет заболеваемость, в том числе и таким серьезными, как астма.

«Я не так давно работала на нефтеперерабатывающем заводе. Там регулярно по ночам в воздух выпускали какие-то газы, – говорит Юлия Т. – В течение всей ночи, примерно каждые двадцать минут из труб с гулом вырывался едкий газ. Дышать рядом с заводом и на его территории было невозможно, мы просто задыхались, начинался удушливый кашель».

Слова Юлии подтверждают и ярославские «зеленые».

«Испокон веков ночью предприятия в целях экономии электроэнергии отключают очистные сооружения, – продолжает Лидия Бойкова. – Все выбросы вредных отходов тоже происходят под покровом ночи и в выходные. Изменить эту ситуацию могут только круглосуточные ежедневные заборы воздуха рядом с предприятиями, а совсем не на территории музея-заповедника».

Так что форточки на ночь лучше не открывать, ведь ветер разносит гадостные массы с заводов по всем районам города.

«Экология города Ярославля характеризуется тем, что практически все население города экспонировано вредным выбросам различных промышленных предприятий, которые кольцом окружают город. Причем реальные выбросы промышленных предприятий практически невозможно измерить и учесть», – из доклада специалистов ЯГМА, Центра гигиены и эпидемиологии в Ярославской области и Детской поликлиники №5 Черной Н. Л., Федотовой Г. П., Мамонтовой О. К. «Воспроизводство населения и экология среды обитания».

Медики считают, что последствиями регулярного отравления организма выхлопными газами автомобилей и заводских труб являются мутации организма, масса заболеваний, вызывающих преждевременную смерть, и утрата человеком способности к размножению. Результаты исследования НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина РАМН показали, что уровень частоты хромосомных мутаций в лимфоцитах ярославцев в три-шесть раз превышает норму. А в хромосомах заключена наследственная информация, то есть приобретенные мутации напрямую воздействуют на потомство.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter