2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

ЮНЕСКО больше не защищает Ярославскую старину

Росохранкультуры и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры одобрили проект гостиницы в историческом центре Ярославля, охраняемом ЮНЕСКО как Всемирное культурное наследие. Гостиница «Rusresorts» расположится на Волжской наб

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Росохранкультуры и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры одобрили проект гостиницы в историческом центре Ярославля, охраняемом ЮНЕСКО как Всемирное культурное наследие.

Гостиница «Rusresorts» расположится на Волжской набережной между Митрополичьими палатами и Ильинско-Тихоновской церковью. Длина ее фасада составит 26 метров. От набережной в сторону вечного огня здание гостиницы вытянуто на 83 метра. К строительству приступят уже в июне, со ссылкой на руководителя проектов компании-застройщика – ЗАО «Курорт «Золотое кольцо» Игоря Нурмухамедова сообщает Городской телеканал.

«Сегодня мы прошли все согласования, – говорит Игорь Нурмухамедов. – Есть заключение Росохранкультуры, комиссии по делам ЮНЕСКО РФ,областного градостроительного совета. И в прошлую пятницу проект одобрен в штаб-квартире ЮНЕСКО».

Ярославские защитники памятников истории и культуры утверждают, что появление гостиницы на набережной убьет историческую панораму города и без того пострадавшую от современной застройки в период подготовки к тысячелетию. Их претензии застройщик отвергает.

«Мы понимаем, что нельзя нарушать сложившуюся застройку, – сказал Игорь Нурмухамедов. – Это здание имеет и элементы древнерусской застройки, и современные элементы».

Но какой бы внешний вид не имела гостиница, историческая панорама в любом случае будет нарушена. Тем более, что проект, по мнению защитников памятников, никак не вписывается в архитектуру исторического центра Ярославля. Более того, гостиницу поставят на месте, где раньше стояла Церковь Иоанна Златоуста. После застройки этой территории шансов на ее восстановление нет. Известие о согласовании проекта гостиницы вызвало в среде борцов за памятники удивление.

«Потрясающе! Ну то, что Росохранкультуры согласовало, – это не удивительно, – сказал председатель Ярославского областного общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Сафронов. – Это просто практически убьет волжскую панораму Ярославля, исказит исторический облик города. Это огромное здание с плоской крышей, с подсеченными углами, с агрессивной современной архитектурой, никак не вписывающейся в историческую среду. Оно влезает на историческую территорию Митрополичьих палат, на территорию Церкви Иоанна Златоуста, которая стояла на этом месте и должна быть в конце концов воссоздана, потому что это элемент исторической панорамы города, которую все-таки охраняет ЮНЕСКО».

На последнем пикете за сохранение архитектуры города в прошлую субботу начался сбор подписей под письмом губернатору против строительства этой гостиницы. Пока гостиница не построена ее противники не собираются опускать руки.

«Я не склонна доверять сообщениям нашей прессы, – говорит член правления Ярославского отделения союза архитекторов России Ольга Мазанова. – Когда в 2009 году Ярославль посетили эксперты ЮНЕСКО, все СМИ говорили, что международным экспертам понравились объекты тысячелетия. А решение ЮНЕСКО было отрицательным. Они выразили обеспокоенность изменением силуэта и множественной застройкой. Я считаю, можно еще продолжать борьбу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку