RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

756мм 44%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Еда Интересно про еду Готовим в самоизоляции: как сделать супернежный кулич из простых продуктов — фотоинструкция

Готовим в самоизоляции: как сделать супернежный кулич из простых продуктов — фотоинструкция

Рецептом главного блюда на пасхальном столе поделилась кондитер из Ярославля

Вы бы приготовили такую красоту на Пасху? Если у вас тоже есть интересные рецепты, делитесь ими в комментариях

Оксана Джалилова из Ярославля — журналист по образованию, а по призванию — кондитер. Она ведет свой блог в Instagram, в котором показывает своим подписчикам самые изощренные кондитерские изделия. Перед Пасхой Оксана освоила новый для себя рецепт и приготовила кулич с домашними цукатами и глазурью. Его можно сделать из продуктов, которые есть в каждом магазине у дома, что особенно актуально во время всеобщей самоизоляции. Этим рецептом, а также пошаговой инструкцией приготовления кондитер поделилась с читателями 76.RU.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Кулич на желтках получается нежным и мягким, а цедра апельсина и цукаты придают яркость вкусу. После выпечки очень сложно удержаться и не попробовать его сразу, — добавила Оксана.

Понравилось видео, и теперь вы хотите такой же кулич? Приготовьтесь: нам понадобится немало времени и энергии. Если вы готовы, то надеваем фартук и приступаем!

Первое, что нам понадобится, — сделать начинку для кулича. Обратите внимание, что ее нужно делать накануне, за день до того, как вы будете печь сам кулич (потому что изюм и цукаты нужно будет вымочить в соке). Для начинки можно взять уже готовые цукаты, а можно попробовать сделать их самостоятельно — от магазинных домашние будут отличаться ярким вкусом и ароматом. Поэтому мы включаем в инструкцию и процесс их приготовления, прежде чем перейдем непосредственно к начинке.

Делаем домашние цукаты


Вот что для этого нужно:

  • апельсины — 5 шт;

  • сахар — 250 г.

Тщательно промываем апельсины. Делаем два надреза по кругу и снимаем апельсиновую кожуру. Стараемся, чтобы белый слой перед цедрой был не слишком толстым. Часть белого слоя можно срезать. После этого нарезаем корки тонкими полосками или сразу кубиками.

Здесь сразу тройная порция цукатов, поэтому на фотографиях апельсиновых корок так много

Дальше наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем апельсиновые корки, доводим до кипения и провариваем около 5 минут. Затем сливаем воду. Повторяем эту процедуру 5–7 раз для того, чтобы избавиться от горечи кожуры.

Сливаем воду. Выжимаем из мякоти апельсинов 100 грамм сока, добавляем сок и сахар в сотейник к коркам и увариваем цукаты на медленном огне до испарения жидкости. Не забываем помешивать.

После вываривания корок к ним добавляем сахар

Просушиваем часть цукатов в духовке (они понадобятся для украшения куличей) при температуре 70 °С, а другую часть складываем в баночку и убираем в холодильник.

Готовые цукаты. Жаль, что фото не передает аромат!

Следующий пункт — готовим начинку

Вот что понадобится на этом этапе:

  • изюм — 120 г (кстати, вы можете использовать высушенную вишню, клюкву и другие ягоды на ваш вкус);

  • цукаты — 120 г;

  • цедра и сок апельсина.

Первое, что нужно сделать, — промыть изюм. Как рассказала Оксана Джалилова, ей в сочетании с апельсиновыми цукатами больше нравится светлый изюм. Осторожно натираем цедру апельсина. Выжимаем сок апельсина и заливаем изюм так, чтобы его полностью скрывало. При желании можно добавить к соку хороший крепкий алкоголь — ром или коньяк.

Заливаем изюм апельсиновым соком, если есть алкоголь — добавляем

В этой смеси оставляем изюм на ночь или хотя бы на несколько часов. Если вы используете покупные цукаты, замочите их вместе с изюмом. Перед приготовлением кулича откиньте изюм на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Приступаем к куличу


Для того чтобы испечь кулич, сначала понадобится сделать опару. Приготовьте эти ингредиенты:

  • сухие быстродействующие дрожжи — 15 г;

  • мед — 1 ст. л;

  • мука — 1 ст. л. с горкой;

  • молоко — 90 г.

Всё достаточно просто: дрожжи смешиваем с мукой и медом, добавляем чуть теплое молоко. Тщательно перемешиваем венчиком и оставляем на 15 минут.

Вот так опара должна подняться, с пенкой

Теперь на очереди — замешивание теста. Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 130 г;

  • мука — 600 г;

  • сахар — 220 г;

  • молоко — 260 г;

  • желтки — 6 шт.

Пока опара поднимается, уже приступайте к тесту. Первое, что нужно сделать, — растопить сливочное масло и оставить его остужаться. Затем не забудьте просеять муку. Дальше смешиваем муку и половину сахара, вливаем в эту смесь чуть теплое молоко (слегка подогрейте в микроволновке) и тщательно перемешиваем венчиком.

Добавляем молоко к муке и сахару

Дальше нужно влить в полученную смесь опару (она уже должна подняться) и аккуратно всё перемешать. Затем также влить в эту смесь остывшее сливочное масло, снова помешать.

Вливайте масло, которое должно остыть

Следом в отдельной миске с помощью миксера нужно взбить желтки и оставшийся сахар. Масса должна стать пышной, увеличиться в объеме и посветлеть. Вводим в нее молочную смесь с опарой и аккуратно перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим оставшуюся муку.

Во взбитые желтки ввели молочную смесь, а теперь вводим муку

Начинаем вымешивать тесто. В планетарном миксере с помощью насадки крюк вымешиваем тесто в течение 15–20 минут. Если планетарного миксера нет, то вымешиваем тесто лопаткой в миске, пока оно не начнет отходить от стенок. Дальше продолжаем замес руками, припылив стол мукой.

Сначала тесто будет выглядеть так, продолжайте вымешивать, чтобы оно стало эластичным
Кладем тесто в чистую миску и накрываем пищевой пленкой на полчаса

Дальше берите начинку, которую вы приготовили заранее: цукаты, цедру и изюм — и смешайте ее с одной столовой ложкой муки. После того как тесто постояло полчаса, добавляйте в него начинку и тщательно вымешивайте. Теперь накрывайте получившуюся массу пленкой и оставьте в покое на 3 часа. За это время тесто должно подняться в 2,5–3 раза.

Вот так тесто поднялось

Поднявшееся тесто обминаем, разделяем и раскладываем в формочки. Стараемся сформировать ровную красивую поверхность шара. Заполняем формы для куличей примерно на одну треть. У нас бумажные капсулы для куличей, поэтому мы ничем их не смазываем. Накрываем пленкой и оставляем примерно на час. За это время тесто вновь подрастет.

За час тесто в формах вновь поднялось

Помните: если вы решили печь куличи в формах разного диаметра, есть смысл разделить выпечку на несколько партий. Если отправить в духовку и большие, и маленькие куличи вместе, одни не успеют пропечься, а другие слишком сильно высохнут.

Отправляем куличи в заранее нагретую духовку (150–160 °C) и выпекаем до золотистого верха. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки. Готовые куличи вынимаем из духовки, остужаем и украшаем.

Последний этап — делаем глазурь

Еще немного, еще чуть-чуть! У нас с вами остался последний этап — нужно сделать глазурь для того, чтобы украсить кулич.

Для это нужны следующие ингредиенты:

  • сок апельсина — 50 г;

  • желатин — 5 г;

  • сахар — 150 г.

Порошковый желатин замачиваем в холодной воде и оставляем на 15 минут.

Ингредиенты для глазури

В сотейник наливаем апельсиновый сок и засыпаем сахар. Греем до полного растворения сахара (сироп будет пузыриться). Выливаем сироп в высокий стакан, добавляем желатин, перемешиваем лопаткой.

Добавляем желатин к сиропу, который уже сварили

После растворения желатина начинаем взбивать смесь с помощью миксера или блендера с насадкой венчик. Постепенно масса будет становиться пышнее и светлее. Взбиваем до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Более жидкая глазурь будет быстрее стекать с кулича, образуя подтеки, и будет более липкой. Густая ляжет плотной шапкой.

Наносим глазурь с помощью силиконовой лопатки. Мы освободили кулич из бумажной формы, чтобы сделать подтеки. Но можно оставить его в бумажной форме до подачи, это защитит его от высыхания.

Начинаем украшать кулич. Здесь глазурь жидкая

Остались лишь эстетические «правки». Сверху можете украсить кулич на ваш вкус. Мы предлагаем цукаты, сахарную посыпку, чайные розы или, если пожелаете, рубленые орехи. Также после выпечки кулича остались белки. Из них можно сделать безе и тоже водрузить их на верхушку.

Также после выпечки кулича остались белки: из них можно сделать безе и водрузить их на верхушку

Ну вот и всё, куличи готовы — вы великолепны!

Процесс приготовления непростой, но оно того стоило. Приятного аппетита!


А что вы будете готовить на Пасху? И вообще, стали ли больше готовить во время режима самоизоляции и какие блюда освоили? Расскажите нам в комментариях. Как Роспотребнадзор рекомендует северянам выбирать продукты на пасхальный стол — в этом материале.

А еще посмотрите, какие торты на злобу дня (спойлер — в виде туалетной бумаги) делают кондитеры всей страны, что необычное можно приготовить из домашних запасов гречки и как сделать настоящие хачапури по-аджарски.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем