В четверг, 16 февраля, в ЯГПУ им. Ушинского прошел мастер-класс в рамках образовательного проекта, который реализуют геодезисты и сотрудники компании Aeromotus — интегратора беспилотных технологий в России и официального дилера DJI. Бывшие выпускники геофака привезли в стены родного университета современные технологии, которые облегчают работу картографов и геодезистов.
В ботаническом саду педагогического университета суета. Будущим геодезистам дали в руки пульт управления настоящим дроном. Технологии уже успешно применяют в различных отраслях — внедряют и используют для поставленных задач. Беспилотники помогают искать полезные ископаемые, места газовых утечек и даже считают численность популяции рыб. Теперь и картографам не придется обходить огромные территории, чтобы собрать информацию о местности.
— Мы хотим познакомить студентов с неочевидным применением беспилотников. Они помогают оптимизировать весь процесс — увеличивается скорость измерения, а на выходе получается детальная и информативная картинка, — рассказал специалист в сфере геотехнологий компании Aeromotus Кирилл Воронцов.
Студенты сначала послушали лекцию и задали вопросы, а потом вместе с представителями Aeromotus получили инструктаж и отправились в полет. На снегу нарисовали красные отметки — данные, которые дрон должен собрать и перенести на карту.
— Многим людям кажется, что дроны — это летающие камеры, что-то пофотографировать и поснимать. На самом деле существует огромное количество кейсов и вариантов применения беспилотников, — поделились организаторы мастер-класса.
Студенты убедились в этом сами. Задача была непростая: сканировать пространство с воздуха, а после — получить подробную карту.
— Такие практические лекции очень для нас важны. Во-первых, ребята всё больше влюбляются в профессию, а мы показываем им, в какую сторону двигаться, чтобы быть востребованным и хорошо зарабатывать. На базе нашего университета мы тоже применяем современные технологии. Например, делаем веб-карту Ярославля, — отметила заведующая кафедрой социально-экономической географии и туризма ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Татьяна Кондакова.
Будущие картографы тоже остались под впечатлением. Они участвовали в мастер-классе, интересовались разработками компании и, конечно же, взяли в руки пульты.
— Управление дроном понятное и интуитивное, это было увлекательно и очень красиво, — поделилась студентка геофака Вероника. — Хочу связать с этим мою жизнь.
aeromotus.ru
ВКонтакте
ООО «Воздух»