3 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

Подорожали картошка и градусники: рост цен в Ярославской области обогнал средние показатели по России

Эксперты объяснили, почему так произошло

Поделиться

В Ярославской области инфляция в октябре зафиксировалась на отметке 4,6%

В Ярославской области инфляция в октябре зафиксировалась на отметке 4,6%

Поделиться

Рост цен в Ярославской области обогнал средние показатели по России

Инфляция в Ярославской области, по данным на октябрь, составила 4,6%, хотя еще в сентябре рост цен фиксировался на уровне 4,2%. Об этом сообщили в Банке России. Причиной ускорившейся инфляции эксперты назвали ослабление рубля, низкий урожай некоторых культур и повышение спроса на ряд товаров из-за коронавируса.

Подорожали картошка и градусники

Из продуктов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более быстрыми темпами в регионе дорожали картофель, сахар, растительное масло, сыры и мясные продукты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Как известно, у нас не уродилась картошка, а на юге — сахарная свекла и подсолнечник. Предложение отечественного рынка сократилось — и цены выросли. Возросшая стоимость импортных кормов и зерна, ветеринарных препаратов и упаковки отразилась на ценах мясных изделий и молочки, — прокомментировал управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.

Коронавирус спровоцировал повышенный спрос покупателей на медикаменты, чистящие средства, медицинские услуги. Поэтому они тоже подорожали.

Что больше всего подорожало в октябре по сравнению с сентябрем, по данным Ярославльстата:

Из продуктов:

  • сахар — на 25%;
  • огурцы — на 14,2%;
  • помидоры — на 9,5%;
  • картофель — на 7%;
  • масло подсолнечное — на 6,6%.

Из непродовольственных товаров и услуг:

  • медицинские электронные термометры и ртутные градусники — на 25%;
  • платные медицинские услуги — на 1,7%.

Цены взлетели по всей стране, но в Ярославской области больше. Почему?

Похожие тенденции прослеживаются по всей стране. Но в Ярославской области рост цен обогнал средние показатели в России и в ЦФО, где инфляция в октябре составила соответственно всего 4% и 3,8%.

— У нас инфляция традиционно несколько выше, чем в других центральных областях. Это объясняется в том числе тем, что, находясь на севере округа, Ярославская область в большей степени зависит от ввозимой сельхозпродукции, а значит, мы несем дополнительные расходы за услуги транспорта и логистики, — объяснил управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.

По прогнозам экспертов, итоговый показатель роста цен в 2020 году составит в среднем по России 3,9–4,2%, а в 2021 году — 3,5–4%.

Напомним, мы уже писали, что в Ярославле градусники стали дефицитом. Мы не нашли термометров во многих аптеках. А на те, что есть, цены действительно оказались сильно завышены.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...