2 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Поделиться

Техника подорожает (как обычно) 

Техника подорожает (как обычно) 

Резкое и сильное падение рубля по отношению к доллару и евро вызвало опасения у многих: что будет дальше с нашей экономикой после такого обвала? Напомним, он случился после обрушения цены на нефть 9 марта, которое стало самым масштабным за последние 29 лет. Выправится ли ситуация, сказать трудно, а вот повышение цен на технику и импортные товары уже маячит на горизонте. Что делать тем, кто копит деньги: советы от ярославских экономистов.

Покупайте технику сейчас

— Безусловно, цены повысятся. Если вы планировали в течение полугода купить технику, лучше сделать это сейчас. Кто хочет купить просто ради вложения денег — нет смысла, — считает Александр Прохоров, доцент кафедры экономики в ЯрГУ имени П.Г. Демидова. — А лучше берегите деньги: зарабатывайте везде, где можно, и копите. Копить лучше в той валюте, в какой планируются траты в будущем. Если копите на квартиру в Ярославле, нет смысла переводить деньги в евро или доллары. А если на автомобиль, то лучше иметь депозитный счёт в валюте, так как машины подорожают.

Покупать валюту экономисты не советуют в нестабильное время.

— Простому человеку соваться на рынок валюты — кормить профессионалов, которые умеют это делать, — добавил Александр Прохоров.

Не кормите спекулянтов

— Что касается товарного дефицита, который возможен из-за перекрытия границ, сейчас он создаётся искусственно. Спекулятивное ожидание любого продавца превалирует над совестью. Ритейлеры могут договариваться, придерживать товары на несколько дней, чтобы потом продавать их дороже, — считает Виталий Неклюдов, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Ярославского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. — Точно не надо бежать за товарами повседневного спроса и поддерживать спекулятивные предложения продавцов.

Иными словами, продавцы уже сейчас поднимают цены на товары в соответствие с текущим курсом доллара и евро, несмотря на то, что имеют запасы, купленные по предыдущему курсу.

Как сэкономить при покупке техники.

— Да, техника будет стоить дороже. Дешевле никогда не бывает. Тут совет искать альтернативные способы покупки: открывать магазины поставщиков, онлайн-магазины, где цены чуть ниже. Но если у вас нет потребности, специально бежать покупать нет смысла. Нужно быть оправданно готовым к сегодняшней ситуации, — считает Виталий Неклюдов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!