«Положительная практика»: депутаты предложили штрафовать тех, кто не выкашивает борщевик

В Ярославле ядовитое растение уже пробралось в центр

В некоторых районах борщевик вымахивает до трех метров

В некоторых районах борщевик вымахивает до трех метров

Поделиться

В Ярославской области депутаты думы хотят ввести штрафы для собственников участков — для тех, кто не будет бороться с борщевиком.

Видимо, теперь это будет проблема самих собственников, как избавиться от опасного растения.

Вопрос этот обсудили вчера на комитете по депутатской деятельности, правопорядку и информационной политике. Депутаты поддержали изменения в закон Ярославской области «Об административных правонарушениях».

— Мы изучили законодательство Ленинградской, Костромской, Московской, Новгородской, Сахалинской областей по решению данной проблемы, где прописана ответственность собственников за невыполнение мероприятий по удалению борщевика Сосновского, — сказал депутат областной думы Андрей Щенников. — В этих регионах уже наработана положительная практика по борьбе с борщевиком, в том числе и за счет штрафов. К нам обращаются жители всех муниципальных образований области с просьбой навести порядок в этом вопросе.

По задумке, видимо, если на участке есть растения борщевика, собственник земли должен их скосить или обработать химией. А иначе — штраф.

Какой штраф — депутаты пока думают. Кого наказывать, если что, — тоже.

Борщевик Сосновского — гигантское растение высотой более 4 метров. Это инвазивный, то есть разросшийся в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию. Родина борщевика — Кавказ, но в 1970-е годы его стали массово выращивать в разных районах СССР как кормовое растение. Позже выяснилось, что борщевик содержит ядовитые вещества, которые портят молоко и мясо, а людям, работающим с ним, причиняют смертельные ожоги.

— Нюансов в этом вопросе очень много. Это касается и суммы штрафов, и определения собственников земли, и механизмов привлечения к ответственности. Сегодня мы приняли законопроект в первом чтении, чтобы ко второму чтению учесть все замечания и предложения, а их, как мы увидели в ходе обсуждения, достаточно много. Но надо начинать заниматься этой проблемой серьезно, — заявил председатель комитета Алексей Калганов.

Начинать, правда, уже немного поздновато. Уже пора принимать срочные меры. Потому что уже даже в Ярославле борщевик спокойно растет в центре города. Даже на Стрелке.

В помощь борцам — карта распространения борщевика в Ярославской области.

Борщевик Сосновского — крайне неприхотливое, зимостойкое и урожайное зонтичное растение. Сосновский — фамилия ученого, в честь которого назвали растение

Борщевик Сосновского — крайне неприхотливое, зимостойкое и урожайное зонтичное растение. Сосновский — фамилия ученого, в честь которого назвали растение

Поделиться

В пресс-службе Ярославской областной думы уточнили, что обсудят всё это сегодня. Хотят предложить изменения в правила благоустройства муниципальных территорий, чтобы понимать, как определять тех, кого будут штрафовать.

Как Ярославль сдался под натиском борщевика и почему мы сами в этом виноваты — в большом материале Анны Елкиной.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter