7 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С

Два района в опасности: на карту нанесли захваченные борщевиком места в Ярославле

Где ядовитое растение растет привольно

Поделиться

В Ярославле борщевик вырастает выше человеческого роста

В Ярославле борщевик вырастает выше человеческого роста

Поделиться

На карту нанесли захваченные борщевиком места в Ярославле

Сервис «Антиборщевик» опубликовал на своем сайте карту распространения ядовитого растения в российских городах. На карту нанесли и места в Ярославле. Судя по красным линиям, хуже всего дела обстоят за Волгой и на Нефтестрое.

Создатели карты говорят: чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо.

— Цель сообщества — объединить всех граждан, неравнодушных к проблеме распространения борщевика, остановить дальнейшее распространение борщевика, сохранить природное биоразнообразие на еще пока чистых территориях. И уничтожить имеющиеся очаги, а для начала хотя бы локализовать их, — говорят авторы проекта. Имея в виду, что информацию с карты хотят донести до чиновников администраций.

В Ярославле с борщевиком, действительно, есть большие проблемы. Летом он цветет уже даже и в центре города.

Борщевик опасен для окружающей флоры. Из-за того, что борщевик образует массивы, а его листья достигают размера в несколько десятков сантиметров, никакие другие растения не могут выжить на «зараженной» территории.

Кроме того, опасен он и для человека.

— Все части борщевика содержат опасные эфирные масла, которые попадают на кожу при касании, а после, под воздействием солнца, вызывают ожоги 2–3-й степени, — рассказывала порталу 76.RU кандидат биологических наук Надежда Бобылева.

Тем временем депутаты Ярославской областной думы готовят законопроект, который, по их мнению, поможет в борьбе с распространением борщевика в городах и селах. Они уверены, что за наплевательство к распространению ядовитого растения нужно привлекать к ответственности собственников территорий, где оно растет.

Борщевик Сосновского — крайне неприхотливое, зимостойкое и урожайное зонтичное растение. Сосновский — фамилия учёного, в честь которого назвала растение ученица. После войны ученые искали быстрорастущее растение, которое было бы пригодно для приготовления силоса для кормления сельскохозяйственных животных. Раньше борщевик жил в горах Кавказа на высоте 1,5–2 км над уровнем моря. Ученые предположили, что растение идеально подойдёт для сельского хозяйства из-за своей сочности, размера и неприхотливости. Борщевик привезли на испытательные станции и начали им заниматься: изучать, выводить сорта, распространять по стране.
Борщевик цветет около полутора месяцев в середине лета, семена же вызревают к началу осени. Только одно растение может дать от 15 до 70 тысяч семян. Семена могут сохранять жизнеспособность в почве до 10 лет. Одно растение раскидывает семена в радиусе около 4 метров, а плотность зарослей на 1 квадратный метр может достигать 20 особей.

Да чуть ли не везде

Да чуть ли не везде

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...