Город В Ярославле на Стрелке зацвёл борщевик: как коммунальщики борются с опасным растением

В Ярославле на Стрелке зацвёл борщевик: как коммунальщики борются с опасным растением

В «Горзеленхозстрое» рассказали, в каком районе города ситуация наиболее критичная

Борщевик в центре города — явление, к сожалению, в наши дни обычное

В Ярославле власти регулярно сообщают о борьбе с борщевиком в городе, но от жителей постоянно поступают сообщения о зарослях опасного растения то в одном, то в другом месте. Сегодня читатели 76.RU сфотографировали в самом центре города.

— На Стрелке растёт и уже зацвёл борщевик, — написал Илья Васильев.

Борщевик опасен тем, что оставляет сильнейшие ожоги на теле человека. Наибольшую угрозу несут взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

Власти уверяют, что борьба с борщевиком в городе идёт с начала роста травы. Коммунальные службы предотвращают размножение сорняка.

— Проводим покос на своих титульных объектах во всех районах города, — сообщил и. о. директора «Горзеленхозстроя» Андрей Степанов. — Ядовитые сорняки уничтожают в защитной спецодежде с помощью трактора и бензиновых мотокос. Самое большое скопление борщевика у нас в Заволжском районе, поэтому на него делаем упор. В день на покос выходит от 20 до 30 человек и шесть единиц техники. Также планируем начать обработку борщевика гербицидами, но эта технология не позволяет работать в парках и скверах, так как там запрещено использовать химикаты.

Борщевик разрастается очень быстро, а бороться с ним довольно сложно

Сок борщевика Сосновского в сочетании с воздействием солнечных лучей на кожу способен вызвать глубокие болезненные ожоги, а при попадании сока в глаза человек или животное могут лишиться зрения.

— Каждое цветущее растение оставляет после себя около 20 тысяч семян, — добавила экоактивистка. — За год борщевик расширяет ареал своего произрастания на 10%. Поэтому бороться с борщевиком нужно комплексно: удалять и одиночные растения, и скопления.

Борщевик растёт повсюду: вдоль дорог, во дворах и даже на центральных улицах Ярославля. Борются с ним не только власти, но и экоактивисты.

Жалобы на борщевик ярославцы могут оставлять по телефону единой дежурно-диспетчерской службы по номеру телефона: (4852) 40–40–40.

Что делать, если обожглись борщевиком


Место, на которое пролился сок борщевика, нужно как следует промыть водой с мылом. Затем осушить и закрыть тёмной одеждой, чтобы защитить от попадания солнечного света.

— В ближайшие 7–14 дней вам следует максимально оберегать эти участки кожи от воздействия солнечного света — это снизит тяжесть поражения тканей и может даже полностью предотвратить ожог (сам по себе сок без последующего воздействия солнца не вызовет никакой реакции на коже; поэтому в пасмурную погоду борщевик почти никогда не приводит к ожогам), — рассказал педиатр Сергей Бутрий.

Что делать, если на коже возникли пузыри:


  • не сдирайте и не протыкайте их, а забинтуйте повязкой;

  • примите обезболивающее и перевяжите место ожога тугой повязкой;

  • обратитесь к врачу, чтобы он назначил лечение;

  • пейте больше воды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем