RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-в.

748мм 67%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал «Ущерб на 1,5 миллиарда»: в Ярославле из зала суда отпустили застройщика, кинувшего дольщиков на жилье

«Ущерб на 1,5 миллиарда»: в Ярославле из зала суда отпустили застройщика, кинувшего дольщиков на жилье

Дело Алексея Лагунина тянулось несколько лет

Алексей Лагунин рассчитывал на оправдательный приговор

В Ярославле 13 февраля услышал приговор 51-летний Алексей Лагунин — владелец и директор трех строительных компаний: ООО «Мариан Строй», ООО «Монблан» и ООО «Мариан Строй Групп». Суд признал его вину как директора «Мариан Строй», похитившего деньги дольщиков. Речь идет о вложившихся в строительство домов на улицах Сосновой и Балтийской.

Лагунину дали 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. И тут же отпустили из зала суда.

— В связи с тем что к моменту вынесения приговора время содержания Алексея Лагунина под стражей с 25 июня 2020-го по 3 марта 2022-го и домашним арестом 4 марта 2022-го по 13 февраля 2023-го поглощает назначенное наказание, наказание считается отбытым. Алексей Лагунин освобожден в зале суда, — пояснили в Ярославском областном суде.

Получается, что фактически Лагунин отсидел назначенное наказание раньше срока вынесения приговора, будучи под стражей и домашним арестом. На заседании, где застройщику дали право на последнее слово, он уточнил корреспонденту 76.RU, что рассчитывал на оправдательный приговор.

Ждали квартиры много лет

В 2016 году дольщики, вложившиеся в строительство дома на Балтийской улице, начали обращаться в разные инстанции. Люди заметили, что стройка остановилась. К тому моменту учредитель «Мариан Строй» Алексей Лагунин уже уехал за границу.

Позже вопросы возникли и у дольщиков, вложивших деньги в возведение разноуровневого дома на Сосновой улице. Люди массово стали жаловаться властям и привлекать внимание к своей проблеме. Тогда Алексея Лагунина объявили в международный розыск по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов на 15 миллионов рублей. За помощь в поисках Лагунина даже обещали миллион рублей.

Спустя полтора года бизнесмена задержали в Испании, а в 2020 году в УМВД России по Ярославской области сообщили, что Лагунина экстрадировали на родину. В самолете он сидел в наручниках.

— Алексей Лагунин находился в розыске по обвинению в мошенничестве и неисполнении обязанностей налогового агента. Возглавляемая им ярославская строительная фирма присвоила деньги более 150 дольщиков, которые не получили обещанное жилье. Также Лагунин обвиняется в неуплате налогов на сумму более 15 миллионов рублей, — сообщала тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Обвинение запросило для Лагунина наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в миллион рублей. В общей сложности пострадавшими от действий директора «Мариан Строй» признали 346 человек, которые отдали Лагунину 1,5 миллиарда рублей.

Вложившиеся в квартиры на улице Сосновая в Заволжском районе так и не получили жилье. Высотка до сих пор стоит заброшенной. Жителям Балтийской повезло больше: дом передали другой компании и достроили в 2017 году.

Приговор суда в законную силу не вступил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем