RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

748мм 72%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Брошенная Заволга: истории трех долгостроев в Ярославле, из-за которых люди остались без жилья

Брошенная Заволга: истории трех долгостроев в Ярославле, из-за которых люди остались без жилья

Монолитные каркасы высоток годами соседствуют с жилыми домами

Ярославль — город, в котором много брошенных недостроев

Кажется, что жители Ярославля незаметно для себя привыкли к недостроям, которые то тут, то там встречаются в разных районах города. Монолитные скелеты высотных исполинов уже не привлекают внимания, а существуют в городе как данность, успешно замаскировавшись со временем под часть архитектурного пространства.

В Заволжском районе Ярославля так живут свой век три заброшенных недостроя. Создается впечатление, что они останутся в этом виде еще десятки лет. Какая судьба ожидает эти здания?

Мы узнали, как появились недостроенные многоэтажки на улицах Сосновой, Саукова и проспекте Машиностроителей, какое влияние они оказали на судьбу сотен ярославцев и будут ли они когда-нибудь достроены.

Высотка на Сосновой

На этом месте планировали дом с переменной этажностью

Недостроенная громада разноуровневого многоквартирного дома № 3 на улице Сосновой возвышается в спальном районе. На лицевой стороне здания кто-то нанес строки из культовой песни «Вечно молодой» группы «Смысловые галлюцинации».

История заброшенного ныне здания началась в 2014 году. Тогда застройщик ООО «Монблан» захотел возвести в Заволжском районе жилой комплекс переменной этажности, состоящий из двух домов в 10 и 15–24 этажа. Получив разрешение на строительство, компания приступила к работе.

Компания ООО «Монблан» была образована в 2008 году и зарегистрирована на Московском проспекте в Ярославле. Уставный капитал компании составлял 30 тысяч рублей. Учредитель и владелец 50% акций компании — Лагунин Алексей Вячеславович. Он же — владелец скандальной компании ООО «Мариан Строй», кинувшей 150 дольщиков. С их деньгами он уехал в Испанию. Лагунина объявили в международный розыск и экстрадировали в Россию, где его судят за мошенничество.

Со строительством десятиэтажки проблем не возникло. Сейчас дом и газовая котельная введены в эксплуатацию и там живут люди. А вот второму проекту не суждено было реализоваться.

На этапе строительства люди стали покупать квартиры. Увидев, что первый объект уже почти готов, никто не мог подумать, чем обернется вложение денег в жилье от «Монблана».

Поначалу строители активно продолжали работу, но со временем спецтехнику на объекте стали видеть всё реже. К 2018 году, когда люди поняли, что возводить дом дальше никто не собирается, застройщик уже начал процедуру банкротства.

С 2018 года здание оказалось полностью брошенным. Вокруг него даже не выставили ограду, тем самым сделав недострой пристанищем бомжей и скучающих подростков. Родители писали бесконечные жалобы в городскую администрацию с просьбой выставить забор вокруг здания, а чиновники открещивались — на эти цели бюджет предусмотрен не был.

— Мы несколько раз подавали материалы в Инспекцию административно-технического надзора Ярославской области с целью привлечь застройщика ООО «Монблан» к административной ответственности, — рассказали тогда в мэрии Ярославля. — По итогу компании был вынесен штраф в размере 30 000 и 60 000 рублей. На сегодняшний день у города нет бюджетных средств на консервацию объектов незавершенного строительства, находящихся в частной собственности. Мэрией Ярославля регулярно рассматривается возможность привлечения внебюджетных средств. Последний раз ограждение восстанавливалось в 2019 году.

Пока монолитный остов многоэтажки привлекал внимание подростков, обманутые дольщики пытались привлечь внимание властей к своей проблеме. Люди годами бились во все инстанции, чтобы вернуть вложенные деньги.

— Согласно информации департамента строительства Ярославской области, с декабря 2021 года начались выплаты пострадавшим гражданам — участникам долевого строительства, — рассказали в мэрии Ярославля.

Само здание не будет брошенным вечно. Заканчивать проект фирмы «Монблан» будет государство. Недостроенный объект возьмет на себя «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Предполагается, что фонд займется завершением строительства дома после окончания процедуры банкротства застройщика.

ЖК «Олимпийский»

Собственники квартир в этом доме просили привлечь застройщика к ответственности

Еще один долгострой возвышается по адресу улица Саукова, 10к2. Этот дом выглядит готовым почти наполовину — в некоторых будущих квартирах уже установлены пластиковые окна. А в секциях, которые были построены раньше, даже живут люди.

Разрешение на строительство многоквартирного дома было выдано застройщику ООО «Жилстрой». Проект ЖК «Олимпийский» включал в себя строительство спортивно-оздоровительного комплекса и группы секционных жилых домов со встроенными автостоянками. Всего предполагалось возвести четыре секции. В 2011 году ярославцы начали вкладываться в квартиры на этапе застройки, желая стать обладателями квадратных метров в высотке.

Компания ООО «Жилстрой», зарегистрированная на улице Победы, образована в ноябре 2010 года. Уставной капитал фирмы составлял 5,6 миллиона рублей. Учредитель — Вадим Иванович Ескин и компания «Е-строй», которой владеет Андрей Викторович Сидоров.

Но застройщик смог закончить только часть проекта. В 2015 году, когда семнадцатиэтажка на 300 квартир была распродана на 70 процентов, по факту была готова лишь одна секция дома. Обманутые дольщики негодовали и пытались вернуть свои деньги или добиться продолжения строительства. Людям, вложившим миллионы в застройку, теперь приходилось снимать квартиры и платить ипотеки за дом, судьба которого была туманна.

Дольщики ежедневно атаковали фирмы застройщика звонками, и там им отвечали, что стройка ведется, но очень медленными темпами. На самом деле в это время «Жилстрой» оформлял процедуру банкротства.

Пока собственники недостроенных квартир пытались добиться справедливости, дом простаивал. Так же, как и «Монблан», «Жилстрой» не стал огораживать территорию недостроенного дома. И в этом случае безответственность застройщика привела к трагедии.

В 2019 году в лифтовой шахте долгостроя нашли тела двоих мужчин. Приехавшие на место следователи даже не смогли определить, сколько времени погибшие там пролежали — тела сильно разложились.

Тогда в региональном Следственном управлении Следственного комитета рассказали, что трагедия могла произойти из-за халатного отношения застройщика к охране объекта.

— По данным следствия, сотрудники организации застройщика (заказчика) не приняли необходимых мер, препятствующих несанкционированному доступу граждан внутрь недостроенного объекта, что привело к причинению по неосторожности смерти двум лицам. В настоящее время проводятся следственные действия, в том числе назначены судебно-медицинские экспертизы для определения точной причины смерти потерпевших и давности ее наступления. Устанавливаются конкретные ответственные сотрудники организации, причастные к совершению преступления, — прокомментировала случившееся старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

В 2017 году нашелся инвестор, который при поддержке правительства региона достроил вторую секцию дома. На данный момент в эксплуатацию не ввели еще две секции. Теперь ими будет заниматься «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». То есть снова — государство. Компания обещает достроить объект в 2023 году, после того, как обанкротившийся «Жилстрой» передаст ей объект.

Долгострой на проспекте Машиностроителей

Высотка стоит недостроенной уже несколько лет

Последним объектом в нашем обзоре станет семнадцатиэтажный дом на проспекте Машиностроителей. Его строительство началось в 2010 году, когда фирма ООО «Строитель плюс» получила разрешение на застройку.

Компания ООО «Строитель Плюс» зарегистрирована в Ярославле на улице Собинова. Уставный капитал компании составлял 30 миллионов рублей. У фирмы 6 учредителей с равными долями: Алябьев Андрей Александрович, Журин Евгений Алексеевич, Моисеев Виктор Владимирович, Смирнова Анна Александровна (сейчас является управляющей ярославской фирмы «Ларинка», занимающейся строительством жилых и нежилых зданий), Смирнова Екатерина Александровна, Холина Елена Михайловна (является гендиректором компании ООО «Усадьба», занимающейся выращиванием однолетних культур).

Эта история, увы, тоже об обманутых дольщиках. Люди вложились в новостройку в Заволжском районе и не получили квартир. Застройщик обещал, что дом будет сдан в 2013 году, но неожиданно работы на объекте остановились и не возобновились до самого 2016 года, когда у компании истек срок разрешения на строительство. Тут же выяснилось, что «Строитель» начал процедуру банкротства, что означало — квартир в новостройке людям не видать.

В отношении застройщика возбудили уголовное дело, а власти стали думать, что делать с людьми, оставшимися без жилья. В 2019 году стало известно, что 40 из 133 обманутых дольщиков получат квартиры взамен тех, что так и остались неудавшимся проектом «Строителя». Правда, вместо Заволжского района людям пришлось переезжать на Чернопрудную улицу на проспекте Фрунзе.

— Согласно информации департамента строительства Ярославской области, пострадавшим гражданам — участникам долевого строительства — предоставлены квартиры в других объектах, — пояснили в мэрии Ярославля.

Пока дальнейшая судьба недостроя неизвестна — власти решают юридические трудности.

— На данный объект незавершенного строительства зарегистрированы права частных лиц и города Ярославля, в связи с чем дальнейший вопрос судьбы жилого дома находится в проработке, — пояснили в мэрии.

Напомним, мы уже рассказывали, как появилась башня-недострой на Октябрьской площади. Ее строительством занималась крупная компания. Также мы освещали судьбу недостроенного торгового центра, в который ярославцы вкладывали собственные деньги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем