Криминал подробности

«Деньги я не похищал»: застройщик, обвиняемый в мошенничестве, выступил с последним словом в суде

Десятки дольщиков остались без квартир и денег после заключения контрактов с фирмой Алексея Лагунина

Лагунину предоставили последнее слово

В Кировском районном суде Ярославля 19 января дали возможность сказать последнее слово скандально известному владельцу и директору трех строительных компаний: ООО «Мариан строй», ООО «Монблан» и ООО «Мариан Строй Групп» — 51-летнему Алексею Лагунину. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Следствие считает, что с 2012 по 2016 год Лагунин заключал с ярославцами договоры долевого участия в строительстве квартир в домах на Балтийской, Сосновой и Пионерской улицах города. Но деньги дольщиков тратил не на стройку, а использовал по своему усмотрению.

— В результате преступных действий ущерб причинен 346 потерпевшим на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей, — рассказали в Ярославской областной прокуратуре.

Сам Лагунин в зале суда уверял, что версия обвинения недостоверна.

— По моему представлению, обвинение полностью подтвердило свою несостоятельность. Мне предъявлено обвинение в хищении астрономической денежной суммы — 1 миллиарда 578 миллионов рублей. Между тем ни одного гражданского иска и какой-либо материальной претензии из 346 потерпевших ко мне не предъявлено. При этом абсолютно все за исключением двоих потерпевших самоустранились от участия в судебном следствии, а также от подтверждения обвинения в суде. Те потерпевшие, которые приходили в суд, давали показания о том, что не могут утверждать, что я их каким-то образом обманул, — защищался Лаунин.

Также он сообщил судье, что из обвинительного заключения не понял, каким образом он похитил 1,5 миллиарда рублей.

— Дома на момент переоформления на Константинова и сдачи ему строительных площадок находились на завершающей стадии. Отмечу, что по утверждению государственного обвинителя, преступление совершенно мною в период с 16 мая 2012 по 3 ноября 2016 года. Между тем, согласно материалам уголовного дела и обвинительного заключения, денежные средства потерпевших по договорам долевого участия поступали на счета моих организаций, то есть «Монблана» в ноябре 2015 года. То есть за год до инкриминируемого мне периода совершения преступлений, — продолжал Лагунин. — Сторона обвинения также настаивает на том, что для придания видимости законности строительной деятельности ООО «Монблан» и ООО «Мариан Строй» и привлечений как можно большего количества потенциальных участников долевого строительства я вуалировал свою преступную деятельность с целью создания видимости активного строительства и обязательств перед дольщиками. При этом умысел на совершение хищения возник у меня не позднее 16 мая 2012 года. Ваша честь, государственный обвинитель, умышленно желая прикрыть факты моей непричастности к инкриминируемым мне преступлениям, тем самым пытается направить суд по ложному пути.

Лагунин объяснял, что в свое время его фирмы были одними из самых активных застройщиков в регионе, ежегодно вводили огромное количество жилья. Обвиняемый напомнил суду, сколько налогов уплатил в бюджет за всё это время.

— Учрежденные мной компании просуществовали на строительном рынке более 15 лет и занимали первое место по Ярославской области и второе по ЦФО среди застройщиков. Сумма налогов, ежегодно начисляемых в местный бюджет, составляла не менее 200–300 миллионов рублей. Одновременно моими организациями осуществлялось строительство более 130 тысяч квадратных метров продаваемого жилья. На строительных площадках были обеспечены рабочими местами более полутора тысяч человек. Ежегодно учрежденными мною организациями сдавалось 30–40 тысяч квадратных метров недорогого и качественного жилья. Денежные средства дольщиков я не похищал. Относился к своим обязанностям добросовестно и искренне верил в развитие своих организаций. Не принимается стороной обвинения и мой довод об отсутствии умысла на хищение, о том, что в 2014 году моей организацией был приобретен участок у банка на Пионерской улице вблизи дома № 15 за 250 миллионов рублей. Прокуратура говорит, что я имел умысел с 2012 года, так тогда зачем мне было приобретать участок за 250 миллионов и вкладывать туда еще 140 миллионов? Материалами дела подтверждается, что государственные жилищные комиссии и выездные проверки проводились неоднократно в учрежденных организациях, при которых не установлено ни одного факта нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства. Указанными проверками подтверждено, что на строительство затрачивалось гораздо больше средств, чем было привлечено от дольщиков, — оперировал Лагунин.

Продолжая перечислять затраты на строительство, Лагунин плавно перешел к теме того, что оставил руководство компании на своего партнера. По словам обвиняемого бизнесмена, ему поступали угрозы со стороны, а сам он считает, что проблема с дольщиками возникла из-за того, что он понадеялся на надежность другого человека, которая не оправдалась.

— Мои доводы, что я оставил Константинову строительную технику и свои активы, подтвердили не только свидетели, но и потерпевшие. В период с 27 апреля 2014 года по 3 мая 2014 года я находился за пределами Российской Федерации. Мое алиби документально подтверждено. Таким образом, показания потерпевшего и свидетеля о передаче мне 29 апреля 2014 года в офисе «Монблан» и лично денежных средств в спортивной сумке являются заведомо ложными. Еще раз обращу ваше внимание на то, что с января 2016 года до настоящего времени мои заявления по факту угроз расправой надо мной и моей семьей со стороны Сергеева и Юрченко в установленном законом порядке не рассмотрены. Государственный обвинитель в прениях приобщила дополнения к судебному следствию, где подтверждается, что проверка по моим обращениям до сих пор не проведена и итоговое решение не принято, — рассказал Алексей Лагунин. — Ваша честь, умысла и намерения не исполнять свои обязанности по договорам долевого участия у меня не было, так как все мои действия были направлены на вывод «Мариан Строй» и «Монблан» из сложившейся ситуации и завершения строительства домов. Корыстные мотивы, на которых настаивает обвинение, у меня отсутствуют. Дома, построенные в 2017 году моими организациями, никаких бюджетных средств и средств дольщиков не было привлечено. В силу определенных обстоятельств мне пришлось оставить мой бизнес, в который я вложил свою душу. Моя ошибка заключалась в том, что я из своей доверчивости к людям не учел пресловутый человеческий фактор.

В конце Алексей Лагунин попросил судью учесть, что в его руках находится жизнь и судьба не только самого застройщика, но и его семьи.

«Рассчитываем на оправдательный приговор»

В разговоре с корреспондентом 76.RU Алексей Лагунин от подробного комментария отказался, но уточнил, что рассчитывает на оправдательный приговор.

— На оправдательный рассчитываю. Когда суд начинался, я полтора года назад доставил всю доказательную базу своей, так сказать, непричастности. Но, к сожалению, ваши коллеги в силу своей некомпетентности просто не прочитали всё, что там написано, — высказался Лагунин о работе журналистов.

Что говорят дольщики

В зале суда находились и несколько обманутых дольщиков. После заседания Лагунину пришлось отбиваться от неудобных вопросов с их стороны. С журналистами из дольщиков общаться не захотел никто, кроме Татьяны Шибаловой. В свое время она была предпринимателем и накопила крупную сумму, которую решила инвестировать в недвижимость. Она заключила с Лагуниным договор, где заняла ему 1,7 миллиона рублей на строительство дома на Пионерской улице. В документе говорится, что Лагунин обязан был или в срок отдать долг, или оформить на однушку на первом этаже в этом же самом доме. В итоге Татьяна уже 8 лет пытается вернуть деньги.

— Взяли деньги — и до свидания! Пусть в Испании продает дом свой! Алексей Вячеславович взял у меня 1,7 миллиона рублей для строительства дома на Пионерской. Деньги были отданы ему лично. Ввиду того что он уехал в Испанию, потом его оттуда депортировали, велось судебное расследование. Я до судебного заседания показала ему договор в присутствии его адвоката, и Лагунин подтвердил, что, мол, это моя подпись. Сейчас он отказывается. Говорит: «К Скорнякову идите». А я знать его не знаю, — разводит Татьяна Руками. — А в выступлении рассказал, какой он пушистый и хороший.

Как всё начиналось

В 2016 году дольщики, вложившиеся в строительство дома на Балтийской улице, начали обращаться в разные инстанции. Люди заметили, что стройка остановилась. К тому моменту учредитель «Мариан Строй» Алексей Лагунин уже уехал за границу.

Позже вопросы возникли и у дольщиков, вложивших деньги в возведение разноуровневого дома на Сосновой улице. Люди массово стали жаловаться властям и привлекать внимание к своей проблеме. Тогда Алексея Лагунина объявили в международный розыск по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов на 15 миллионов рублей. За помощь в поисках Лагунина даже обещали миллион рублей.

Спустя полтора года бизнесмена задержали в Испании, а в 2020 году в УМВД России по Ярославской области сообщили, что Лагунина экстрадировали на родину. В самолете он сидел в наручниках.

— Алексей Лагунин находился в розыске по обвинению в мошенничестве и неисполнении обязанностей налогового агента. Возглавляемая им ярославская строительная фирма присвоила деньги более 150 дольщиков, которые не получили обещанное жилье. Также Лагунин обвиняется в неуплате налогов на сумму более 15 миллионов рублей, — сообщала тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сейчас обвинение запросило для Лагунина наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в миллион рублей. О том, какое решение примет суд, станет известно на оглашении приговора.

Попали в неприятную историю с застройщиком? Напишите нам
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем