
Стали известны уголовные статьи, которые вменяют экс-директору Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Оксане Пиклун. Бывшую чиновницу обвиняют в «присвоении, совершенном в особо крупном размере», и «злостном неисполнении решения суда».
По мнению прокуратуры, присвоением Оксана Пиклун занималась, будучи директором Гаврилов-Ямской ЦРБ. По версии органов, там она начисляла себе повышенные премии за работу, которую на самом деле не выполняла. В целом, по данным прокуратуры, Оксана Пиклун начислила себе выплатами больше миллиона рублей.
— Установлено, что в январе — ноябре 2021 года в нарушение требований закона исполняющая обязанности главного врача больницы начисляла себе необоснованные и завышенные премии и доплаты за дежурство в выходные и праздничные дни. При этом она не присутствовала во время «дежурства» на рабочем месте, да и не могла быть дежурным врачом ввиду отсутствия соответствующего образования, — рассказали в прокуратуре.
На вторую уголовную статью, связанную с неисполнением решения суда, Пиклун нарвалась уже на должности главы регионального депздрава. По данным правоохранителей, Кировский суд вынес решение об обеспечении ярославца определенными лекарственными препаратами. Оксана Пиклун, будучи директором департамента и имея реальную возможность исполнить решение, должных мер к этому не приняла.
Первый заместитель прокурора Ярославской области Дмитрий Чумак рассказал порталу 76.RU, почему силовики в целом заинтересовались деятельностью Пиклун.
— Началось с сообщений СМИ. Мы начали их проверять, подключили управление ФСБ. Сейчас заканчивается экспертиза, больше миллиона присвоения будет, — объяснил он.
Напомним 41-летняя Оксана Пиклун возглавила Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области в ноябре 2021 года. До этого она исполняла обязанности главного врача Гаврилов-Ямской центральной районной больницы. А еще ранее работала заместителем главврача по общим вопросам в Ростовской ЦРБ.
Сама Пиклун родом не из Ярославской области. Она родилась в поселке Байкальск Иркутской области. Первое образование, фармацевтическое, получила в кемеровской медакадемии. После учебы долгие годы работала фармацевтом, а затем — администратором аптечного пункта. С 2015 по 2016 год попала на работу в правительство Севастополя в качестве мелкого чиновника. С 2017 года работала советником при Министерстве здравоохранения. После этого переехала в Ярославскую область.
В 2019 году между Пиклун и главным врачом Ростовской ЦРБ возник конфликт. Главврач выписал выговор с привлечением к дисциплинарной ответственности Оксане Пиклун за то, что та не подала документы для получения больницей лицензии на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений. Однако Пиклун обратилась в Ростовский районный суд, и последний встал на ее сторону, подтвердив, что в обязанности заместителя не входит эта работа. И отменил решение о выговоре.
Из данных сервиса «Контур.Фокус» известно, что с 2016 по 2018 год Оксана Пиклун была учредителем компании по оптовой торговле мясом в Севастополе.
Оксану Пиклун сняли с должности главы депздрава спустя три месяца после назначения. Чиновницу просто не пустили на работу. Как сообщали источники в региональном правительстве, решение об ее отстранении принял врио губернатора Михаил Евраев, который до этого и назначил ее на этот пост. На место Пиклун сразу нашли нового специалиста.
В дальнейшем департамент возглавил директор ярославской Центральной городской больницы Сергей Луганский. Саму чиновницу временно перевели на должность заместителя директора Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, так как в момент увольнения она находилась на больничном. После него Оксана Пиклун сложила полномочия окончательно, и ей назначили домашний арест. Сама Пиклун по поводу своего отстранения высказывалась резко. Женщина считает, что ее несправедливо сняли с должности.
В начале весны 2022 года стало известно, что супруг экс-главы Оксаны Пиклун тоже стал фигурантом уголовного дела. Обвинение в отношении Ильи Пиклуна рассматривал Ярославский гарнизонный военный суд. Дело поступило на рассмотрение 19 января 2022 года — за три недели до скандального увольнения Оксаны Пиклун.
1 апреля Илье Пиклуну вынесли приговор. Ему вменяют статью 260 часть 3 Уголовного кодекса РФ. По информации источника 76.RU, речь идет о вырубке деревьев в Борисоглебском районе Ярославской области. Адвокат Ильи Пиклуна 9 апреля подал апелляцию, чтобы обжаловать приговор подзащитного.