СЕЙЧАС +16°С

Депутата Романа Фомичева этапировали в колонию к экс-мэру Евгению Урлашову

Об этом сказал адвокат ярославского парламентария

Романа Фомичева этапировали в <nobr class="_">ИК-2</nobr>

Романа Фомичева этапировали в ИК-2

Поделиться

В Ярославле депутата Романа Фомичева этапировали в исправительную колонию № 2 в Рыбинске. Информацию об этом подтвердил его адвокат.

— Да, его этапировали в колонию строгого режима ИК-2 в Рыбинск. На условия не жаловался. Как у всех. Но еще не закончился период карантина. Пока не ясно, куда будет трудоустроен и в каком отряде окончательно будет находиться, — уточнил в разговоре с 76.RU адвокат Дмитрий Анциферов.

Приговор Фомичева по делу о взятках вступил в законную силу 24 мая 2022 года. Вероятнее всего, карантин у Романа Фомичева закончится в конце этой недели.

Напомним, в своем последнем слове Роман Фомичев просил снисхождения и раскаивался. Адвокат ходатайствовал о смягчении наказания — до ограничения свободы, а не лишения. Однако статья, по которой судили Фомичева, не предусматривает такой мягкой меры. Суд приговорил бизнесмена к двум годам в колонии, а также трехмиллионному штрафу. Это один из самых мягких приговоров за подобные преступления. Кроме того, бизнесмену зачтется год под домашним арестом.

Дело депутата Романа Фомичева уникально в своем роде. Оно вскрыло серию взяток в правительстве области — на скамье подсудимых оказались два нечистых на руку чиновника.

В ИК-2, куда этапировали Романа Фомичева, отбывает наказание экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов.

Евгений Урлашов в 2016 году был осужден по двум эпизодам: за вымогательство взятки в 14 миллионов рублей от дорожника Сергея Шмелева и взятку от другого дорожника — Эдуарда Авдаляна — в 17 миллионов рублей. Суд приговорил его к 12 годам 6 месяцам колонии и 60-миллионному штрафу. С учетом отбывания в СИЗО во время следствия и суда экс-мэр уже отсидел больше половины срока и погасил большую часть штрафа. Поначалу Урлашов отказывался от предлагаемых в колонии вакансий, но в прошлом году он устроился на работу по месту отбывания наказания.

В 2018 году Урлашов уже просил о помиловании у президента. Это иная процедура, позволяющая выйти из колонии досрочно. Ходатайство о помиловании одобряет или отклоняет губернатор региона, где находится заключенный. Бывший глава региона Дмитрий Миронов отказал Урлашову в помиловании.

В 2020 году Урлашов просил о смягчении наказания, но суд отказал в удовлетворении этой просьбы.

В конце декабря 2021-го Евгений Урлашов попросил об условно-досрочном освобождении. На тот момент политик находился за решеткой 8 лет и 6 месяцев. Однако 13 января 2022 года Урлашов отозвал ходатайство об УДО. Его соратница объясняла, что произошло.

Фигурантами по «делу Урлашова» проходили его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин, а также директор агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен. Лопатин пробыл за решеткой 5 лет и 5 месяцев и вышел досрочно. Донскова единственного оправдали. Он успел даже выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Ярославля в 2017 году.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter