20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

«За ним началась охота»: почему экс-мэр Евгений Урлашов отозвал просьбу о досрочном освобождении

Политик находится за решеткой уже почти 8 лет

Поделиться

Евгений Урлашов находится в заключении восемь лет

Евгений Урлашов находится в заключении восемь лет

Поделиться

13 января экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов отозвал ходатайство об условно-досрочном освобождении из колонии, где он пробыл в заключении уже 2/3 срока. Сегодня Рыбинский городской суд должен был рассматривать его ходатайство. Суду политик не назвал причин отзыва, но они есть.

— На него началась охота, как только информация о ходатайстве об УДО стала публичной. УФСИН экстренно изменил ему характеристику, буквально перед Новым годом вписали два нарушения за отсутствие шапки, которую необходимо надевать на улице. И чем закончится эта история — неизвестно, — рассказала 76.RU соратница политика Светлана Ефимова.

По словам Светланы Ефимовой, нарушения, которые приписали политику, могут быть сняты только через год.

— Первое нарушение за то, что он вышел быстро без шапки из барака на улицу. Его позвали сотрудники, и тут бах, в запись видеорегистратора. Второе нарушение якобы за шапку, не снятую в помещении. Но на этой записи его даже не видно. Это охота. Все четыре года он работал, имел положительные характеристики, читал книжки и занимался спортом. Отношение было к нему как ко всем. После публикаций об УДО всё изменилось, ему исправили характеристику с учетом этих нарушений. Просить об освобождении с такой характеристикой бессмысленно.

В УФСИН по Ярославской области не смогли оперативно прокомментировать, на каком основании была изменена характеристика заключенного. И подтвердить либо опровергнуть нарушения со стороны Урлашова.

Евгений Урлашов был осужден по двум эпизодам: за вымогательство взятки в 14 миллионов рублей от дорожника Сергея Шмелева и взятку от другого дорожника — Эдуарда Авдаляна — в 17 миллионов рублей (ч. 5 ст. 290 УК, ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК). Суд приговорил его к 12 годам 6 месяцам колонии и 60-миллионному штрафу. Это один из самых суровых приговоров за коррупцию. С учетом отбывания в СИЗО во время следствия и суда экс-мэр уже отсидел больше половины срока и погасил большую часть штрафа. Поначалу осужденный Урлашов отказывался от предлагаемых в колонии вакансий, но в прошлом году он устроился на работу по месту отбывания наказания. Урлашов просил о смягчении наказания, но суд отказал в удовлетворении этой просьбы. Сейчас политику 54 года.

Фигурантами по «Делу Урлашова» проходили его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин, а также директор агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен. Лопатин пробыл за решеткой 5 лет и 5 месяцев и вышел досрочно. Донскова единственного оправдали. Он успел даже выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Ярославля в 2017 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter